RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

1 м/c,

вос.

761мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Здоровье Город Без шрама на шее: челябинские хирурги начали оперировать щитовидку «потайным» методом

Без шрама на шее: челябинские хирурги начали оперировать щитовидку «потайным» методом

Первые щадящие операции провели в горбольнице № 1

Первые операции, которые не оставляют шрама на шее, провели в ГКБ № 1Первые операции, которые не оставляют шрама на шее, провели в ГКБ № 1
Первые операции, которые не оставляют шрама на шее, провели в ГКБ № 1

Одной из первых пациенток, прооперированных «потайным» методом, стала молодая жительница Карталинского района. В больницу она попала экстренно, когда разросшаяся опухоль стала мешать дышать.

— Меня стало беспокоить удушье, было тяжело глотать, не хватало воздуха, — вспоминает Айгуль. — На прошлой неделе приехала в центр эндокринной хирургии ГКБ № 1, мне сделали пункцию, взяли биопсию. Выяснилось, что у меня опухоль, и её надо срочно удалять. В пятницу меня экстренно госпитализировали, а в понедельник прооперировали.

В ночь перед операцией Айгуль мысленно накупила разных платков, чтобы прикрывать шрам на шее | Источник: Илья БархатовВ ночь перед операцией Айгуль мысленно накупила разных платков, чтобы прикрывать шрам на шее | Источник: Илья Бархатов
В ночь перед операцией Айгуль мысленно накупила разных платков, чтобы прикрывать шрам на шее
Источник:

Обычно после операции на щитовидной железе на шее остаётся шрам размером пять-семь сантиметров. Это стало вторым ударом для Айгуль после новости об опухоли.

— Ночь перед операцией не спала. Работаю юрисконсультом, ношу классические костюмы, платья. За ту ночь я мысленно уже накупила себе разных шарфиков и смирилась с мыслью, что носить их придётся постоянно, — рассказала женщина. — А утром пришёл доктор и успокоил, что меня прооперируют по новой технологии. Была очень рада и, конечно, доверилась врачам.

После традиционной операции у пациентов остаётся приличный шрамПосле традиционной операции у пациентов остаётся приличный шрам
После традиционной операции у пациентов остаётся приличный шрам

Новую технологию малоинвазивного вмешательства на щитовидной железе в Челябинск привёз доцент кафедры факультетской хирургии и онкологии Саратовского государственного медуниверситета Виталий Мещеряков. По его словам, подобные методики используют в мире, но массово пока применяются только в Южной Корее. В России щадящие операции делают лишь в нескольких федеральных центрах, а у саратовских специалистов есть своя оригинальная методика.

— От заболеваний щитовидной железы чаще всего страдают женщины, причём часто молодые, для которых крайне важен косметический эффект, — отметил специалист. — Есть несколько эндоскопических доступов для операций на щитовидной железе, мы выполняем подмышечный, и после операции даже следов от проколов не видно.

Виталий Мещеряков отмечает, новые операции не только эстетичнее, но и безопаснее для пациентовВиталий Мещеряков отмечает, новые операции не только эстетичнее, но и безопаснее для пациентов
Виталий Мещеряков отмечает, новые операции не только эстетичнее, но и безопаснее для пациентов

Не менее ценно в новой методике и то, что операцию делают из мини-доступа, она более щадящая, чем традиционный разрез. Кроме того, с помощью оптики хирург может чётче рассмотреть мелкие структуры в щитовидной железе, а от этого зависит исход операции.

Для нашего йододефицитного региона методика очень актуальна — с заболеваниями щитовидной железы, по статистике, сталкивается каждый третий житель Челябинской области.

— Примерно миллион южноуральцев имеют узловые образования, задача врачей — своевременно выявить те, которые опасны, — привёл данные руководитель областного центра эндокринной хирургии ГКБ № 1 Сергей Сергийко. — Ежегодно мы проводим около тысячи операций на щитовидной железе, как по поводу злокачественных образований, так и пациентам с образованиями, которые мешают дышать, глотать, вызывают расстройство голоса, кровообращения. Сегодня в ГКБ № 1 мы владеем всем арсеналом хирургических технологий для лечения щитовидной железы, которые есть в мире, плюс имеем свои интересные разработки. Теперь у наших хирургов появилась ещё одна современная щадящая методика.

В центре эндокринной хирургии ежегодно выполняется около тысячи операций на щитовидной железе, говорит Сергей СергийкоВ центре эндокринной хирургии ежегодно выполняется около тысячи операций на щитовидной железе, говорит Сергей Сергийко
В центре эндокринной хирургии ежегодно выполняется около тысячи операций на щитовидной железе, говорит Сергей Сергийко

Заместитель главного врача ГКБ № 1 по хирургии Алексей Веретенников пообещал, что новые малоинвазивные операции на щитовидке в больнице постараются поставить на поток.

— Технологии развиваются, и в нашей больнице проводится всё больше высокотехнологичных операций. Сейчас у нас завершается ремонт в операционном блоке, и скоро у хирургов-эндокринологов будет новая операционная. Кроме того, планируется закупка нового оборудования, в том числе эндоскопических стоек, поэтому мы с перспективой смотрим в будущее, — сказал специалист.

В ГКБ №1 планируют поставить новые операции на потокВ ГКБ №1 планируют поставить новые операции на поток
В ГКБ №1 планируют поставить новые операции на поток

Ранее хирурги центра эндокринной хирургии ГКБ № 1 освоили безопасные операции на щитовидной железе, которые сводят к минимуму риск для больного остаться без голоса. Для этого во время вмешательства используется датчик, который регистрирует колебания голосовых связок. Историю пациентки, перенёсшей такую операцию, читайте в нашем материале.

Фото: Илья Бархатов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления