
Немногие люди с ВИЧ готовы открыть своё лицо
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Вирус иммунодефицита человека может коснуться каждого, поэтому о нём надо говорить как можно чаще и откровеннее и не только к датам, приуроченным к этой проблеме. ВИЧ-положительная челябинка на условиях анонимности рассказала 74.RU, как заразилась, зачем об этом рассказала маленькой дочери, почему врачи не хотят выписывать хорошие таблетки и многое другое.
«О диагнозе рассказали тёте по телефону»
— Сейчас мне 35 лет, о своём положительном статусе ВИЧ я узнала
На тот момент я была разведена и встречалась с мужчиной. Он был бизнесменом, умный, образованный. И когда я ему сказала про ВИЧ, он попытался сделать меня крайней: «Ты хочешь сказать, что ты меня заразила?» Это я услышала от него и сразу поняла, что ничего общего больше не хочу [с ним] иметь. Позже выяснила, что он баловался наркотиками, и, как следствие, у него ВИЧ и гепатит С. А кто бы мог подумать, успешный с виду человек — на лице-то не написано. Пока ваш партнёр не сдаст анализы, вы никак об этом не узнаете. Понятно, что не очень удобно говорить об этом, но поверьте, неудобно будет потом рассказывать о своём положительном диагнозе людям.
Сейчас я уже знаю, что больные мужчины не говорят об этом, рассуждая так: «Я же предохранялся» или «Так я же пью терапию, зачем мне предохраняться». И это ужасно!

Наша героиня призналась: поначалу переживала, что заразит свою маленькую дочку
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
«Начала всё мыть с хлоркой»
— Сначала у меня был шок, я не понимала, что делать в такой ситуации. Потом началась жуткая истерика, я не хотела жить. Первые три дня после того, как узнала диагноз, вообще не помню, что происходило. Первым делом поставила в известность маму и близких родственников. От незнания и неинформированности я боялась, что опасна для них. Переживала, что заражу свою маленькую дочку, завела отдельную посуду и разное постельное бельё, начала всё мыть с хлоркой, стирать в кипятке. И, конечно, потащила её сдавать анализы. А потом я замкнулась, началась депрессия. У меня появились суицидальные мысли. В тот момент, как бы парадоксально это ни звучало, я прежде всего думала о дочери — думала, зачем ей такая мать нужна. Всё, днище — хуже быть не может. Было столько планов, и всё рухнуло для меня в один день. Мне казалось, что я не нужна больше ни дочке, ни родным. Надо сказать, что от меня никто не отвернулся, мама поддерживала сильно. Полгода я была в этом ступоре — неприятии диагноза, не ела практически, не работала. О лечении не думала вообще — сколько отведено, и ладно.
Потом пришла в себя, поняла, что надо двигаться дальше. Нашла работу, а всё свободное время решила посвящать ребёнку. Жизнь после принятия диагноза сильно изменилась, расставились приоритеты. Я не стала стремиться делать карьеру, пошла работать в другую сферу, стала заниматься тем, что нравится. Стала посещать центр СПИДа, прошла школу пациента, вступила в группу взаимопомощи и вообще решила черпать информацию о своём заболевании со всех ресурсов. И только тогда ко мне пришло осознание, что я могу полноценно жить и много чего ещё успею сделать.

По официальным данным, больше одного процента жителей Челябинска заражены вирусом иммунодефицита человека
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
О ВИЧ я рассказала дочери, когда ей было пять лет. Естественно, преподнесла я это в виде сказки, сказала: «Чтобы маме подольше пожить, нам надо жить дружно и счастливо». Потом я ей объяснила, почему не рассказываю об этом всем, кроме близких. Сказала, что общество не готово к этому, не так страшно, что скажут мне — я взрослый человек, знаю, что ответить. А вот ей могут начать запрещать общаться с теми или иными девочками и мальчиками. Ребёнка начнут дискриминировать. Незнание общества о том, что ВИЧ, скажем, не передаётся через кружку или рукопожатие, меня беспокоит. Хотя раньше я сама была такой дремучей.
Сейчас дочке 12, и она уже всё хорошо понимает, готовится стать доктором и найти противоядие для меня.
«На терапии прошла семь кругов ада»
— Терапию я принимаю только два года как. Начиналось лечение очень печально и тяжело. Мне назначили таблетки, от которых я просто умирала. Мне надо на работу, улыбаться ребёнку, сходить прогуляться, а я знаю, что в
Я уже готова была писать в Роспотребнадзор, во все другие инстанции, но мне просто повезло. Встретила своего старого доктора в центре СПИДа, сказала ей, что не хочу больше жить, и она чисто по-человечески забрала меня к себе и поменяла схему лечения.
Жизнь стала прекрасной, вообще никакой побочки нет. Так и должно быть на самом деле — терапия подходит тогда, когда вы ничего не ощущаете. Всё просто, но слишком дорого.
Признаюсь, что я оттягивала момент принятия терапии, потому как осознавала, что это пожизненный приём лекарств, которые ничего хорошего в организм не несут. Но сейчас я понимаю, что принимать терапию надо сразу, как только поставили диагноз. Отрицание ВИЧ — это прямая дорога к могиле, поэтому тема ВИЧ-диссидентства меня вводит в бешенство. Я лично на себе испытала, что этот вирус есть.

Молодая мать решила сразу рассказать пятилетней дочери о диагнозе, не дожидаясь, пока та подрастёт
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
«Сиди рядом со своей кормушкой»
— Я собираюсь переехать в Краснодар, потому что надоело мёрзнуть. Позвонила туда в СПИД-центр и спросила, что мне надо сделать, чтобы получать такую же схему лечения, как здесь. Мне намекнули, мол, сиди-ка ты рядом со своей кормушкой. Я сказала, что я гражданка РФ и имею такие же права, как у всех. У меня есть огромное желание поменять что-то в жизни, и останавливаться я не намерена. Есть закон, который гласит, что закупка лекарств производится централизованно, и, получая регистрацию в том крае, я имею право получать терапию. Если возникнут недопонимания, тогда буду писать в Минздрав.
Прерывать лечение нельзя, поэтому здесь, опять же по законодательству, в связи с длительной командировкой мне выдадут запас таблеток на полгода. Скажу честно, если там не получится с лечением, тогда мне будет проще вернуться обратно, нежели менять схему. Но как тогда можно будет говорить о толерантности, о которой так все кричат, если ты в своём же государстве не можешь вообще ничего?
ВИЧ современности
Челябинская область — в десятке регионов с самым высоким числом больных ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека может коснуться каждого. История молодой челябинки Марины — лучшее тому подтверждение. Как, впрочем, и жизненный путь Алёны, которую заразил муж.
О том, как можно получить ВИЧ и почему иглы в креслах кинотеатров, а также шприцы в песочницах являются лишь страшилками, читайте в материале 74.RU.