Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями стал победителем конкурса «Лучший СПИД-центр» в номинации «Прорыв в профилактике вертикальной передачи». Как южноуральским медикам удалось достичь таких результатов, снизилась ли заболеваемость в регионе, кто чаще всего подвергаются риску инфицирования и сколько жителей региона ежегодно обследуется на ВИЧ, специалисты обсудили 2 декабря в пресс-центре 74.RU.
Приглашенные эксперты:
заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина;
заместитель главного врача по медицинской части Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виталий Анюшкин.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и увеличивается общее число инфицированных. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к концу первого полугодия 2019 года в стране проживало 1 041 040 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», пораженность составила 709,2 на 100 тысяч населения.
Челябинская область входит в десятку высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. По данным Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, на 1 октября текущего года диспансерному наблюдению подлежало более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных. За девять месяцев 2019 года впервые выявлено 2832 случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период прошлого года — 3180 случаев, произошло снижение заболеваемости на 10,9%.
ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп, в эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения, наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц трудоспособного возраста. Основной возраст впервые выявленных составил 31–40 лет (43,3%), ведущим путем инфицирования является половой (65,4%).
— Парадоксально, но сейчас молодые люди больше задумываются о своей безопасности, чем более зрелое население, — говорит Светлана Лучинина. — 3% мужчин в возрасте от 35 до 40 лет имеют положительный ВИЧ-статус. Заболевание «ВИЧ-инфекция» является хроническим, но поддается контролю. Чем раньше человек узнает о диагнозе, своевременно обратится за помощью в центр СПИДа и будет принимать антиретровирусную терапию, тем больше у него шансов на долгую полноценную жизнь.
За девять месяцев 2019 года тест на ВИЧ-инфекцию сдали 807 247 южноуральцев, что на 1,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (751 479 тестов).
— Зарегистрировано снижение доли пациентов, выявленных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, — с 39,3% до 33,9%, — прокомментировал ситуацию Виталий Анюшкин. — Помимо центров СПИДа, расположенных в Челябинске и Магнитогорске, в каждом муниципальном районе или городском округе открыты кабинеты медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Граждане России получают лечение абсолютно бесплатно.
Сейчас в СПИД-центре под диспансерным наблюдением находятся 29 904 больных ВИЧ-инфекцией. Антиретровирусную терапию (АРТ) на 30 сентября текущего года получили 19 320 человек, охват АРТ составляет 64,6%. Доля пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой составляет 85% от числа ВИЧ-инфицированных.
В целях профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции за девять месяцев 2019 года доля беременных женщин, получающих АРТ, составила 91,1%. В среднем на Южном Урале ежегодно на свет появляется 600 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В прошлом году процент передачи ВИЧ от матери ребенку составил 1,15% при общероссийском — 2%. За девять месяцев этого года данный показатель в регионе составил 0,7%.
— Таких хороших показателей удалось достичь благодаря комплексному междисциплинарному взаимодействию службы СПИДа и акушерско-гинекологической службы, непрерывному лечению и социально-психологическому сопровождению беременных женщин, живущих с ВИЧ, — говорит Виталий Анюшкин. — Наши усилия были оценены федеральным Минздравом. Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями стал победителем конкурса «Лучший СПИД-центр» в номинации «Прорыв в профилактике вертикальной передачи».