23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

«Люди работают, забывая о здоровье»: как медосмотры для сотрудников влияют на качество жизни

Интервью со специалистом сети «РЖД-Медицина» Натальей Меньшиковой

5 763

Поделиться

Сеть учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» — одна из лидеров в области производственной медицины

Сеть учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» — одна из лидеров в области производственной медицины

Поделиться

Не секрет, что производственная медицина — важное направление в деятельности любой успешной компании. Мировая практика показывает, что предприятия, заботящиеся о здоровье своих сотрудников, имеют более высокую динамику развития и устойчивые позиции на рынке. Почему так важно формировать культуру здорового образа жизни на рабочем месте, рассказала руководитель Центра профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» Наталья Меньшикова.

Наталья Меньшикова, руководитель Центра профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» 

Наталья Меньшикова, руководитель Центра профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» 

Поделиться

Наталья Леонидовна, к сожалению, далеко не все компании сегодня понимают важность медицинских осмотров для сотрудников. Расскажите, каковы ваши основные цели и какие проблемы помогает решить производственная медицина?

— Я убеждена, что в сохранении профессионального долголетия важен комплексный подход: работник должен заботиться о своем здоровье, работодатель — создавать для этого условия, а медицинская организация — разрабатывать индивидуальный лечебно-профилактический план.

Сеть учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» — одна из лидеров в области производственной медицины. Производственная медицина — комплекс мероприятий, в конечном итоге призванных продлить профессиональное долголетие работников, и включает в себя диспансеризацию работников железнодорожного транспорта, предрейсовые (предсменные), послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры, предварительные и периодические медицинские осмотры. Всё это позволяет выявить на раннем этапе факторы риска, способствующие развитию общих заболеваний и уже сформировавшиеся проявления хронических заболеваний. Кроме того, наш Центр профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности — один из немногих в Челябинской области имеет лицензию на определение связи заболевания с профессией. Это позволяет нам не только устанавливать соответствие состояния здоровья сотрудников занимаемой должности, но и своевременно выявить начальные признаки воздействия вредных факторов на организм, а также профессиональные заболевания в начальных формах, не допуская их прогрессирования, приводящего к потере профессии или инвалидизации пациента.

Поделиться

То есть ваша цель — продлить профессиональное долголетие?

— Не только его. Наша цель — повысить качество жизни, чтобы люди уходили на заслуженный отдых, сохранив свое здоровье. Всё-таки у наших людей такой менталитет: «Я должен работать, а здоровье подождёт». Это в корне неправильно — здоровье нужно беречь.

Поэтому популяризация здорового образа жизни — еще одна наша большая задача, мы помогаем формировать у сотрудников внутреннюю ответственность по отношению к собственному здоровью. Проводим дни здоровья, лекции, обучение по оказанию первой неотложной помощи, на приеме врачи определяют каждому пациенту лечебно-профилактические мероприятия.

Как часто нужно проходить медосмотр тем, кто сталкивается на работе с вредными факторами?

— Помимо периодических медицинских осмотров, кратность которых определенна нормативными документами, работники, подвергающиеся на рабочих местах воздействию вредных факторов, должны проходить углубленный медицинский осмотр в Центре профпатологии не реже одного раза в 5 лет. В поликлинике НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» можно пройти данное обследование амбулаторно, на базе стационара отделение профпатологии проводит расширенные медицинские обследования работникам Курганской, Челябинской и Оренбургской областей.

То есть воспользоваться услугами Центра профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности могут и другие компании?

— Конечно. На базе нашего центра работают две комиссии: одна проводит осмотры сотрудников ОАО «РЖД», вторая — работников других предприятий. Это позволяет избежать очередей. С каждой организацией, которая заключает с нами договор, мы составляем индивидуальный план-график. Как правило, прохождение всех обследований в день обращения. Применение современных медицинских технологий позволяет на ранних стадиях качественно провести обследование. В отделении организованы удобные зоны ожидания, инфоматы, а также доступ к Wi-Fi.

Поделиться

Что включает в себя обследование?

— Участие врача-терапевта, психиатра-нарколога, психиатра, профпатолога, для женщин — гинеколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых. В зависимости от наличия на рабочем месте вредных производственных факторов назначаются осмотры узких специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, невролога, хирурга, уролога, аллерголога, онколога, дерматолога. Всем без исключения проводятся клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы и холестерина, флюорография, электрокардиография, женщинам после 40 лет проводится маммография. При выявлении патологических отклонений в результатах этих исследований доктор может назначить дообследования. Все врачи-специалисты, участвующие в проведении осмотров, постоянно повышают свою профессиональную грамотность, хорошо ориентируются в общей и профессиональной патологии. Благодаря качественным осмотрам мы достаточно часто выявляем онкологию на ранних стадиях, различные формы ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, начальные формы эндокринных заболеваний, малосимптомные формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, то есть те заболевания, которые в начальной стадии имеют стертое течение, но впоследствии при отсутствии лечения приводят к снижению качества жизни, а также временной или стойкой утрате трудоспособности. В результате после лечения практически все пациенты допускаются к работе и возвращаются к нормальной активной жизни. Именно это для нас лучший подарок — знать, что смог вовремя помочь.

Поделиться

Какие ещё направления, помимо медицинских осмотров, включает в себя производственная медицина?

— Ещё одно большое наше направление — иммунопрофилактика, направленная на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. То есть, помимо существующего национального календаря прививок, в сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» есть сезонные прививочные кампании, например против клещевого энцефалита и гриппа, что позволяет существенно снизить уровень заболеваемости.

Куда обратиться компании, которая хочет заключить договор на проведение медицинских осмотров на базе вашей клиники?

— Оставить заявку можно по телефону 8 (351) 268-26-25 или отправить ее на электронный адрес s.o.anufrieva@dkb74.ru. Для каждой компании мы готовы разработать специальные условия и выгодные предложения. После заключения договора компания получает весь комплекс услуг по определению экспертизы профессиональной пригодности, выявлению факторов риска развития общих и профессиональных заболеваний, определению мероприятий по предупреждению их появления и прогрессированию уже имеющихся.

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД»,
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 41;
тел.: 8 (351) 268-26-25; 8 (351) 268-14-45;
Dkb74.ru;
«ВКонтакте»;
Facebook;
«Одноклассники»;
Instagram.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...