
Запомните список действий, чтобы не задавать врачам лишних вопросов
Фото: Александр Зубов / NGS55.RU
Поделиться
Не бегите в поликлинику, не выходите из дома и не общайтесь с родственниками и друзьями — вот три важных совета, к которым стоит прислушаться, если вы заподозрили у себя первые признаки заболевания. Что еще не стоит делать, как себя вести и как вообще определить, что вы подхватили коронавирус, мы разбирались вместе с экспертами российского Минздрава.
Как понять, что у меня коронавирус?
Самостоятельно определить, что у вас именно коронавирус, вы не сможете. Ни особенной клинической картины, ни специфических симптомов, за которые можно было бы зацепиться, у COVID-19 нет. Раньше мы разбирали, как отличить коронавирус от гриппа и чем он отличается от ОРВИ.
— Большинство пациентов болеют так, как они обычно болеют при гриппе. Может повышаться температура. Насторожить человека должно любое повышение температуры тела выше
Тем не менее специалисты составили список основных и редких симптомов, которые должны заставить вас задуматься. Среди основных, кроме повышения температуры, — сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты), одышка (наблюдалась в

Мы собрали все симптомы в одной памятке. Сохраните и держите под рукой
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Вы также можете проверить, попадете ли в группу риска, и вести дневник наблюдения за своим состоянием здоровья на специальном сервисе. Воспользоваться им могут все зарегистрированные на «Госуслугах». В разделе, посвященном коронавирусу, есть тематический опросник, благодаря которому вы оперативно узнаете, нужно ли вам вызывать скорую или можно ограничиться самоизоляцией и находиться дома четырнадцать дней для того, чтобы не подвергать опасности окружающих.
Кажется, я нашел у себя один из симптомов коронавируса. Куда бежать?
Никуда бежать не надо. Оставайтесь дома и при малейшем подозрении звоните на горячую линию (те, кому необходимо купить лекарства, продукты или узнать ответ на волнующие вопросы, связанные с защитой от болезни, могут позвонить по телефону 8 800 200-01-12), рассказать о своих симптомах, сообщить, понадобится ли вам больничный лист, и ответить на вопросы оператора.
Будьте готовы к тому, что вам могут отказать в тестировании. Обследование на COVID-19 назначается только в следующих случаях:
- вы прибыли из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
- за последние 14 дней у вас были тесные контакты с людьми, находящимися под наблюдением по коронавирусу, и пациентами, у которых диагноз подтвердился лабораторно.
И помните, что в частных клиниках исследования на COVID-19 не проводятся.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не собирайте рецепты скорейшего выздоровления на форумах. Не налегайте на продукты быстрого приготовления и пейте теплую воду, соблюдайте гигиену и следуйте исключительно рецептам врача. В интернете разлетелся псевдорецепт о чудодейственном «Хлорохине», но, например, в Аризоне один человек (у него не было даже намека на коронавирус, просто он решил воспользоваться этим лекарством в целях профилактики) уже скончался от этого препарата.
Ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не использовать «Ибупрофен» у пациентов с коронавирусом, но 19 марта отменила эту рекомендацию. Выяснилось, что этот препарат не несет негативных эффектов, «помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование для определенных групп населения».
— «Ибупрофен» можно и нужно назначать пациентам с коронавирусом наравне с «Парацетамолом», и здесь мы солидарны с Всемирной организацией здравоохранения. Самое главное для пациентов — строгое следование рекомендациям врача. Только врач может назначить необходимый данному конкретному пациенту препарат и предложить эффективную тактику лечения, — заявила главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.
Но опять же без рецепта пить его не стоит.
У меня несколько симптомов, и мне плохо
Даже если вам кажется, что вы собрали все перечисленные симптомы коронавируса, не стоит бежать в ближайшую поликлинику или больницу, чтобы сдать экспресс-тест. Сидите дома и вызывайте скорую.
— Когда вы выходите на улицу, вы заражаете других. Это самое неправильное, что можно сделать. К вам на дом выедет специализированная бригада, оценит состояние, назначит терапию, возьмет мазок из зева, кровь и увезет их на анализ. Если коронавирус подтвердят, вас госпитализируют в специализированное инфекционное отделение, — рассказывает главный геронтолог Минздрава России Ольга Ткачева.
Если вас госпитализировали, приготовьтесь ближайшее время провести в одиночестве. Посещать пациентов, у которых диагностировали COVID-19, запрещено. Общаться с родственниками можно разве что по телефону. Близкие могут передавать вам продукты питания и личные вещи, но есть ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.
Используйте одноразовую медицинскую маску и научитесь чихать и кашлять правильно: прикрывайте рот одноразовым платком, салфеткой или локтем.

Простые правила для тех, кто не хочет никого заразить
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Я общался с теми, кто прилетел из эпидемиологически неблагополучных стран. Что делать?
Главное, что вы можете сделать, если обнаружили у себя первые признаки ОРВИ, — это оставаться дома. Устройте себе двухнедельный карантин и следите за здоровьем. Контакты с другими людьми нужно минимизировать. Самоизоляция не приемлет полумер, даже ребенка на детской площадке специалисты выгуливать не советуют.
— Дети сами неплохо переносят коронавирусную инфекцию, они ее практически не ощущают, но при этом являются источником для передачи коронавирусной инфекции, например своим бабушкам и дедушкам, что очень опасно, — говорит Оксана Драпкина. — Продлили каникулы в школе — к бабушкам и дедушкам детей лучше не отводить, потому что для пожилых людей это может быть реальной опасностью. Родителям стоит найти другие способы досуга ребенка.

Даже если вы хорошо себя чувствуете, стоит всё-таки прислушаться к рекомендациям специалистов
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Не прикрывайте рот кистями рук, так как это способствует распространению вируса. Если забыли об этом правиле, немедленно вымойте руки с мылом или тщательно протрите их одноразовыми спиртовыми салфетками или увлажняющими гигиеническими салфетками. Использованные платки и салфетки нужно выбрасывать в мусорные баки.
Симптомов у меня нет — просто немного страшно
Лучший способ борьбы со страхом в этом случае — никуда не выходить. Закройтесь в квартире и наслаждайтесь уединением и общением с семьей. К тому же многие онлайн-платформы открыли бесплатный доступ к своим ресурсам на время карантина.