
В редакцию 74.RU обратился молодой человек, представившийся курсантом Челябинского училища штурманов. Он решил рассказать о том, что сейчас происходит в военном вузе. Говорит, что реальная ситуация далека от официальных данных Минобороны, и болеет огромное количество курсантов. Диагноз COVID-19, по словам нашего собеседника, просто не ставят. Но в Центральном военном округе все эти обвинения отрицают.
— Из-за того что сейчас огромный поток болеющих курсантов, которым нужно лечь на стационар, полежать, выздороветь, установили порог температурный — 37,8. [Если температура] ниже — не кладут, — рассказал 74.RU молодой человек. — Понятно, почему это сделали, — нет мест. Я со знакомым разговаривал, у него температура, а его не кладут. Не сделали тест, ничего — старушкин народный метод: «А вкус чувствуешь? Запах?» — «Да». — «Значит, здоров. Значит, всё нормально». Или [говорят]: «У нас вся страна ничего не чувствует».
Рассказать об этом наш собеседник решился не сразу и только на условиях полной конфиденциальности — просил не называть ни имени, ни фамилии, ни даже курса.
— Я когда сюда поступал, было зерно патриотизма во мне. И с каждым годом, когда вникаешь, понимаешь, как всё устроено… Может быть, не везде так… — рассуждает молодой человек. — Ситуация нездоровая, об этом умалчивается, не говорится. Если вспоминать каждый год, никогда так не болели. Возможно, зимой, но летом — никогда так не болели. Не было такого.

По словам молодого человека, число болеющих курсантов в вузе сейчас огромное. Симптомы во многом схожие — температура, потеря обоняния и вкуса, насморк или боль в горле.
— В каждой группе 27–28 человек, на курсе около десяти групп таких полноценных, и в каждой болеют, — утверждает курсант. — Сейчас некоторые лежат, а некоторые всё равно в строю находятся. Знаю двух человек, они вкуса не чувствуют. Это всё-таки один из симптомов заболевания! Вкуса не чувствуют, обоняние пропадает.
В итоге санчасть внутри вуза, по словам нашего собеседника, оказалась заполнена.
— Люди, у которых температура поднималась, им сказали: «Вы ложитесь, только кровать с собой берите, потому что у нас нет мест», — поделился молодой человек. — У нас тут есть общежитие, и из него тоже сделали своего рода изолятор. Каждый день кто-то новый ложится и долго не задерживается, потому что места должны быть. Если ложатся, говорят сразу: «Лекарств нет, купите сами себе».



При этом тесты делают далеко не всем, у кого появились симптомы, уверяет военнослужащий. Он и сам столкнулся с этим, когда обратился в санчасть с характерными симптомами.
— Лекарствами в данный момент лечат только тех, кто серьёзно болеет. Мои товарищи (да и многие другие курсанты, которые слегли с температурой выше 37,5) лечились своими лекарствами — «Ремантадин» и покой на кровати. На этом всё! — возмутился курсант. — Так они полежат пару дней, вроде температура спадёт, и их выпишут. И такой своеобразный метод лечения используют на многих, кто не подаёт сильных признаков, что ему плохо, а в итоге часть вернувшихся в строй через некоторое время ощущает на себе, что у них пропадает вкус, нюх, обоняние! Тестирование проводят исключительно в крайних случаях, когда слишком высокая температура или флюорография показывает, что есть пневмония.

О похожих проблемах рассказывают и родные других курсантов.
— Выявляют без тестов, а просто суют под нос ватку с нашатырным спиртом. Если не учуял, значит болен. Это XXI век! Это самая мощная армия мира? — задаётся вопросами мама военнослужащего. — Один капитан предположил, что все курсанты должны переболеть сейчас в лёгкой форме, чтобы иметь иммунитет на будущее. Общались с родителями курсантов ОБУ, все они говорят, что у курсантов практически нет времени помыть руки, только утром и вечером перед сном успевают.
8 июля мы направили официальные запросы по ситуации в вузе руководству Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина и начальнику челябинского филиала. Но ответ так и не получили. Комментарии удалось получить лишь в Центральном военном округе.
— В настоящий момент эпидемиологическая обстановка в филиале удовлетворительная и полностью контролируется военными медиками. Шестнадцать военнослужащих, у которых диагноз COVID-19 был выявлен ранее, в настоящий момент проходят лечение в гарнизонном военном госпитале. Их состояние хорошее, заболевание протекает бессимптомно, — сообщили 74.RU в пресс-службе ЦВО. — Новых случаев заражения в филиале нет. Ни один из заболевших коронавирусной инфекцией не проходит лечение на территории филиала.

Мы спросили, действительно ли в вузе введён температурный порог для заболевших курсантов, а санчасть переполнена.
— Информация об отсутствии мест в медицинском учреждении филиала, а также о температурном пороге для больных не соответствует действительности, — заявили в Центральном военном округе. — Военная поликлиника филиала работает в штатном режиме и оказывает первичную медико-санитарную помощь нуждающимся в полном объёме.
По данным военных, поводов для волнений родителей и курсантов нет.
— В филиале на постоянной основе реализуется комплекс мер по противодействию заносу и распространению вирусных заболеваний, организован входной барьерный контроль на КПП с обязательной термометрией, проводится ежедневная дезинфекция и санитарная обработка всех помещений, объектов и территории. Образовательный процесс в филиале организован и осуществляется в плановом режиме, — добавили в ЦВО. — Контроль противоэпидемических мероприятий осуществляют врачи-специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Вся актуальная информация об эпидемиологической обстановке в Вооружённых силах Российской Федерации размещается в ежедневном бюллетене на официальном сайте военного ведомства.
О вспышке коронавируса в военном вузе родные курсантов Челябинского училища штурманов заявили в конце мая. Сразу несколько человек обратились на 74.RU с просьбой предать эту ситуацию огласке. Позже данные подтвердили в Министерстве обороны: у 13 военнослужащих диагностирован COVID-19. Затем родители курсантов заявили о росте заболевших COVID-19 в вузе, а также о том, что военнослужащих вызывают из отпусков ради парада. 14 июня власти объявили, что не станут проводить парад Победы в Челябинске из-за постоянного прироста случаев коронавируса.
Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.