27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Кормили с ложечки, меняли подгузники»: сотрудники челябинской больницы недосчитались ковидных доплат

Они ухаживали за больными коронавирусом, но получили за свою работу гораздо меньше, чем рассчитывали

Поделиться

Работники больницы рассчитывали, что получат по 25 «президентских» тысяч за борьбу с COVID-19, но оказалось, что деньги положены не всем

Работники больницы рассчитывали, что получат по 25 «президентских» тысяч за борьбу с COVID-19, но оказалось, что деньги положены не всем

Поделиться

В редакцию 74.RU обратились работники горбольницы № 8, в которой лечат пациентов, заражённых COVID-19. Они пожаловались, что получили за июль в шесть раз меньше, чем им обещали. Кто именно недосчитался денег и как эту ситуацию прокомментировали власти — в нашем материале.

— У нас родильный дом, нас перепрофилировали в ковидный госпиталь с 20 июля. Я работаю кастеляншей, — поделилась сотрудница больницы. — Нам обещали, что всем — даже младшему медперсоналу — выплатят по 25 тысяч рублей «президентских» и 6 тысяч «губернаторских». В итоге мы получаем расчётные листы, и у всех возникают вопросы: почему нам выплатили только по 6 тысяч, а где остальные деньги? Я иду в экономический отдел, начинаю задавать вопросы, и нам говорят: «Вы относитесь к прочему медперсоналу, вам не положено».

Собеседница нашего издания отметила, что деньги не получили буфетчики, уборщики служебных помещений, лифтёры и дезинфекторы, хотя они находились в «красной» зоне, контактировали с больными.

— Вы представляете, буфетчица, ей больше 60 лет, с ложечки кормила лежачих пациентов в полном одеянии. Мы меняли им и подгузники, и постельное бельё, — отметила кастелянша.

Сотрудница больницы написала в приёмную президента, а также обратилась в Минздрав России. В ведомстве её поблагодарили за работу, но объяснили, что кастелянша (как и все, кто получил по 6 тысяч) относится к прочему персоналу. «Президентские» выплаты им не положены.

— Работникам из числа прочего персонала (в том числе кастелянше) выплаты из средств федерального бюджета постановлениями правительства РФ № 415 и 484 не предусмотрены, — говорится в ответе Министерства здравоохранения. — Прочему персоналу инфекционных стационаров, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, который выполняет работы непосредственно в отделении для обеспечения его деятельности, осуществляются выплаты из средств областного бюджета по постановлению правительства Челябинской области № 145-п из расчёта 6500 рублей на 1 ставку за фактически отработанное время (от даты первого контакта с гражданином, у которого выявлена новая коронавирусная инфекция).

Мы попросили прокомментировать ситуацию в управлении здравоохранения Челябинска. Чиновники сообщили, что никаких нарушений при начислении денег сотрудникам больницы не было.

— Согласно информации, предоставленной ГКБ № 8, за период май — июль 2020 года работникам, относящимся к должностям категории младшего медицинского персонала, произведены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в полном объеме в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и правительства Челябинской области, в связи с чем основания для доначислений выплат стимулирующего характера отсутствуют, — ответили в горздраве.

Южноуральские медики регулярно жалуются на перебои с зарплатами. Так, накануне врачи рассказали, что им задерживают доплаты за борьбу с COVID-19. Реаниматолог из Челябинска за два месяца недосчиталась 115 тысяч за работу с ковидными больными.

А у водителей пятой подстанции скорой помощи в Челябинске лопнуло терпение, они записали видеообращение к властям с требованием выплатить им положенные доплаты за перевозку ковидных больных.

74.RU выяснил, кому и сколько должны заплатить за работу с пациентами с коронавирусом.

Вы тоже получили выплаты за COVID-19, но ожидания и реальность не совпали? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter