Все новости
Все новости

Фармакологи Минздрава нашли новую побочку у препарата от коронавируса

Речь идет о так называемом синдроме ночного хождения

В сентябре лекарства от коронавируса поступили в аптеки по всей стране

Поделиться

Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 при Минздраве опубликовал документ, в котором говорится, что у препарата от коронавируса и средств, сделанных на его основе, возможны новые побочные эффекты. В документе сказано, что у пациентов есть вероятность двигательных нарушений.

Фармакологи изучили инструкцию к японскому «Авигану». В ней, в частности, говорится о риске возникновения синдрома ночного хождения и повышенном риске падений.

— Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например моторных нарушений и падений, — сказано в документе.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в беседе с «Известиями» заявил, что подобные препараты могут провоцировать самые разные нарушения в работе организма.

— По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата, — отметил Волчков.

Росздравнадзор отметил, что сообщений о «развитии реакций, связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения», не поступало. В своем ответе ведомство ссылается на данные базы «Фармаконадзор 2.0».

В сентябре Минздрав разрешил амбулаторное применение «Фавипиравира» и «Коронавира», они поступили в аптеки всех регионов России. Ранее препараты применялись только для лечения в стационарах. Вместе с экспертами мы уже разбирали российский препарат от коронавируса и побочки от него. Читайте об этом здесь.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter