Частные клиники выдают результат по ПЦР-тестам в течение одного–двух дней (и то не всегда), а вот бесплатные исследования ждать приходится в разы дольше
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Челябинцы жалуются на долгое ожидание результатов теста на коронавирус
О проблеме заявили сразу несколько жителей города. Все они сдавали мазки не в частных медцентрах, а в муниципальных больницах или на дому. И срок ожидания — в среднем около
— У меня ситуация такая: взяли мазок еще
— Первый мазок у меня взяли 22 октября. Сказали, через
А еще одному челябинцу результат тестирования все-таки пришел — спустя почти две недели.
— Мне 13 октября участковый врач оформил вызов на дом для взятия теста, сказал, что возьмут в срок
Почему ждать результата приходится так долго, мы спросили у первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт.
— По тестам в выходные даже писали мне люди. Мы искали эти тесты, — подтвердила она наличие проблемы. — Планируем сейчас купить еще два [аппарата для обработки проб].
— У кого-то ПЦР-установки непосредственно для выделения вируса, у кого-то, наоборот, станции, которые позволяют пробоподготовку проводить, — подхватила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — То есть [планируется] дооснащение лабораторий для увеличения их емкости.
— И, соответственно, скорости, — добавила Ирина Гехт. — Здесь тоже возьмем на контроль. Согласна, жалобы есть, и мне писали.
Но проблема может быть не только в том, что лаборатории не справляются с объемом тестирования.
— Есть вопрос емкости лабораторий и вопрос работы участковых врачей по информированию о проведенном анализе. Зачастую бывает, что эти анализы уже выложены в систему «Барс», но врач в силу своей загрузки и многих выходов [на дом к пациентам] не всегда успевает вовремя эту информацию взять, — объяснила 74.RU Виктория Сахарова. — А где-то, может быть, задерживается выкладка в «Барс». Поэтому мы это еще раз дополнительно мониторим, принимаем дополнительные меры, чтобы как можно быстрее врач получал результаты анализов, о которых мог бы проинформировать пациентов. Ну и здесь еще идет сбой на уровне регистратур, когда дозванивается пациент до поликлиник и спрашивает регистратора, тот, конечно же, не знает и не владеет этой информацией. Поэтому ему проще ответить: «Узнавайте в лаборатории», чем перенаправлять этот [вопрос] соответственно участковому врачу. Мы будем выделять ответственных лиц, которые будут информировать людей о результатах. Единственное, тут остается момент, как идентифицировать, что позвонил именно пациент, а не кто-то из соседей, который просто захочет узнать результат у друга, коллеги, что является врачебной тайной.
Возможно, решением проблемы с доступом к врачебной тайне станут возможности телемедицины.
В конце октября в клиниках Челябинска образовались очереди на коронавирусные тесты. В некоторых срок ожидания сдачи анализа доходит до двух недель. Мы актуализировали информацию о том, где сейчас можно сдать разные виды анализов на
Около трети тестов на COVID-19 дают ошибки. Об этом
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
За сутки коронавирус диагностировали еще у