16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Мы не просто идем с работы — мы идем в семью»: в Челябинске начали прививать от ковида врачей и педагогов

74.RU побывал на одной из первых вакцинаций и узнал, чем руководствуются согласившиеся на прививку

Поделиться

Врачей и педагогов сегодня прививали в <nobr class="_">ГКБ № 1</nobr>

Врачей и педагогов сегодня прививали в ГКБ № 1

Поделиться

В Челябинске начали прививать от коронавируса врачей и педагогов

В понедельник, 7 декабря, вакцинация первых 10 челябинцев прошла в горбольнице № 1. Мы спросили у людей, поставивших прививки, как они решились на них и что чувствовали во время введения вакцины.

Перед прививкой обязателен осмотр врача

Перед прививкой обязателен осмотр врача

Поделиться

Из первой партии в тысячу доз больница в центре Челябинска получила десятую часть — это неудивительно, ведь в самой ГКБ № 1 не так давно развернули ковидный госпиталь, да и территориально локация удобна многим потенциальным прививаемым.

Вакцина от ковида прихотлива: хранится и перевозится только в морозильнике

Вакцина от ковида прихотлива: хранится и перевозится только в морозильнике

Поделиться

Заместитель главного врача горбольницы № 1 по поликлинике Татьяна Колчинская призналась: среди сотрудников желающих привиться сейчас гораздо больше, чем было в сентябре, когда вакцину получили несколько врачей больницы — доверия к ней стало больше. Но обеспечить иммунитетом всех желающих пока возможности нет, так как партия пришла ограниченная.

Флаконы надежно защищены

Флаконы надежно защищены

Поделиться

В понедельник в медучреждении запланировали провакцинировать 15 человек, среди них были медики, врачи и волонтеры. Но до прививки допустили лишь 10 пациентов.

— Утром у них у всех взяли антитела на иммуноглобулины М и G. 10 человек оказались совершенно без антител, они все здесь, все вакцинируются, — рассказала Татьяна Колчинская. — У троих антитела сомнительные, они меньше 10, но тем не менее мы рассматриваем вариант их вакцинации после консультации с эпидемиологом. Еще у двух человек, волонтеров, оказался нормальный титр антител — больше 10, им не требуется в настоящий момент вакцинация.

Перед прививкой вакцину в течение 20 минут размораживают. Иногда, чтобы ускорить процесс, делают так

Перед прививкой вакцину в течение 20 минут размораживают. Иногда, чтобы ускорить процесс, делают так

Поделиться

Алгоритм для постановки вакцины от ковида такой же, как при любой прививке: пациента сначала осматривает врач-терапевт, после чего дает заключение о возможности вакцинации.

— Отказать в прививке могут тем, у кого иммуноглобулин G выше 10, у них уже есть иммунитет. Кто переболел, им тоже сейчас прививки не делаем, — перечислила врач-терапевт Ольга Рябчикова. — Температура 37 градусов и выше, перенесенная ОРВИ в течение месяца-полутора, обострение хронических заболеваний в течение одного-двух месяцев являются противопоказанием. Тем, кто планирует беременность, — им пока тоже не рекомендуем ставить прививку. А тем, кто здоров, пожалуйста, можно делать.

Есть еще ограничение — возраст. Пока вакцину ставят только пациентам до 60 лет, возможно, скоро этот порог отменят.

Прививают челябинцев вакциной «Гам-КОВИД-Вак»

Прививают челябинцев вакциной «Гам-КОВИД-Вак»

Поделиться

Анестезиолог-реаниматолог Павел Нечайкин пришел в прививочный кабинет прямо со смены, из «красной» зоны. Он признался, что решение поставить прививку далось непросто — пришлось обсудить эту тему с коллегами: как с переболевшими, так и поставившими прививки.

— Из тех, кто прививался в сентябре, кто-то потемпературил пару дней, кто-то без температуры, у кого-то ноги поболели. У каждого индивидуально, но все перенесли легко, с минимальными симптомами, — сказал доктор. — Конечно, взвешивал плюсы и минусы, но у меня риск заразиться сейчас максимальный, поэтому решил, что все-таки нужно попробовать.

Размороженная вакцина ставится как обычно, вводят ее в плечо

Размороженная вакцина ставится как обычно, вводят ее в плечо

Поделиться

Доктор бодро прошел в процедурный кабинет и буквально через минуту отправился обратно к своим пациентам. Уходя, признался, что уколоться было совсем не страшно.

— Очень много противоречивых мнений, но лучше быть защищенным, — отметила врач-инфекционист ГКБ № 1 Анастасия Шелехова, только что поставившая прививку. — Мы же не просто идем с работы — мы идем в семью, к родственникам, у кого-то пожилые люди дома. Если не за себя, то за ближних, я думаю, стоит побеспокоиться.

Кажется, стримы в инстаграме сегодня вели не только журналисты

Кажется, стримы в инстаграме сегодня вели не только журналисты

Поделиться

Такого же мнения оказались преподаватели медицинского университета.

— Прививка абсолютно безболезненная, никаких неприятных ощущений, — поделилась профессор ЮУГМУ, главный гастроэнтеролог управления здравоохранения Челябинска Айман Сарсенбаева. — Я решение приняла очень легко и сразу, как только появилась информация о том, что ведется разработка вакцины. Считаю, что это один из реальных шансов спастись от этой серьезной болезни, опасной болезни. Если нет противопоказаний, нужно проходить вакцинацию. Я понимаю, что после прививки может быть подъем температуры, недомогание, но я к этому готова.

Всего врачи привили 10 человек

Всего врачи привили 10 человек

Поделиться

Ее поддержала коллега, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии ЮУГМУ Ирина Зорина.

— Это выбор каждого, но я считаю, что вакцина разработана своевременно, вовремя, прошла клинические и лабораторные испытания, получила необходимые документы, — сказала преподаватель. — Институт Гамалеи — один из передовых научно-исследовательских центров в нашей стране, поэтому доверие к нему большое, надеемся, вакцина покажет себя и будет эффективной.

Хотите посмотреть, как сегодня проходила вакцинация от коронавируса? Мы провели стрим из больницы.

В минувшую пятницу, 4 декабря, стало известно, что Челябинская область получила тысячу доз вакцины от ковида. На этой неделе в регионе ждут еще одну партию из двух тысяч доз.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что недоверия к препарату нет, желающих привиться намного больше полученных доз.

Поделиться

О том, что региону согласовали поставку 3000 доз вакцины от коронавируса, Ирина Гехт сообщила 20 ноября.

А накануне чиновница уточнила, что первыми прививки от COVID-19 поставят тем южноуральцам, которые больше других рискуют заразиться на работе.

2 декабря президент Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию в регионах уже со следующей недели.

В конце сентября в Челябинской области привили от коронавируса первых врачей.

Ранее сообщалось, что всего Челябинская область должна получить 12 585 доз.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...