RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

737мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье эксклюзив В Челябинской области нашли дневник врача, по которому лечили людей 105 лет назад

В Челябинской области нашли дневник врача, по которому лечили людей 105 лет назад

Смотрим, как тогда пациентов спасали от пневмоний и зачем их кормили наркотиками и ядом

Календарь врача раньше принадлежал украинской больнице, а потом перешел к Раисе Колесниковой из южноуральского госпиталя
Источник:

Раритетную книжку 74.RU показала коллекционер Ольга Тяпкина из Копейска. Датированное 1915 годом издание принадлежало ее умершей бабушке, которая в середине прошлого века работала в больнице Троицка в Челябинской области. Мы заглянули в фолиант и выяснили, от чего и как лечили пациентов больше века назад. Спойлер: пневмонии у людей тогда тоже были, но у врачей к ним был своеобразный подход.

Книга выпущена под редакцией доктора медицины Павла Николаевича Булатова. Он заведовал делопроизводством канцелярии медицинского совета Министерства внутренних дел и издал свод законоположений для российских фармацевтов
Источник:

— Это книга моей бабушки Раисы Андреевны Колесниковой, в девичестве Кузичевой. Она была медработником в госпитале. И, видать, кто-то когда-то ей этот дневник подарил, — рассказывает Ольга Тяпкина. — Бабушка умерла в 1994 году, когда мне было 14. А дедушки в прошлом году не стало. Он из долгожителей — ему было 93 года. Бабушка с дедушкой в конце войны и в начале 1950-х жили в Сибири, потом переехали в Троицк. Там она работала в больнице.

Когда семья перебралась из Сибири на Урал, Раиса Колесникова устроилась в местную больницу 
Источник:

Календарь для врачей семья Ольги обнаружила после смерти дедушки, когда родные начали разбирать его вещи. Среди них оказалась маленькая книжка его покойной супруги.

— У нас родители из Троицка переезжали в соседний от нас дом. И при переезде обнаружили этот дневник. Никто уже точно не помнит и не знает, откуда он. В дневнике штамп украинской больницы. Видимо, книжечка оттуда. Бабушка была наполовину украинка. Когда ездила туда в гости к родственникам, возможно, и привезла этот дневник, — уточняет Ольга. — Я полностью его еще не изучала, только пролистала. Там много связано с религией, праздники церковные публикуются. Видимо, какая-то взаимосвязь с ними была. Может быть, лечение в зависимости от них назначали.

В 1915 году в изданиях для врачей еще публиковали церковные календари. Через несколько лет о религии им пришлось позабыть
Источник:

Небольшая книга формата А6 издана в 1915 году в Петрограде под редакцией доктора медицины Павла Николаевича Булатова. В «Календаре для врачей всех ведомств» из 300 пожелтевших страниц не хватает почти половины. Но даже по тем, что остались, можно четко представить, как лечили людей в то время. Многие рецепты вызывают удивление. Например, обыденным было прописывать пациентам морфий. Его назначали чуть ли не при каждой серьезной болезни. Им лечили астму, водобоязнь из-за бешенства и другие недуги. А там, где обходились без него, применяли опий.

Отдельный раздел посвящен лечению ядами и противоядиям. Наркотические средства и яды давали и детям. Так, в справочнике приводятся дозировки для лечения малышей белладонной. Сложно представить, какой от этого был эффект на их организм.

В книге уколы называют подкожными впрыскиваниями. Тоже думаете, что так менее страшно?
Источник:

Нормальным для медиков того времени было и поить пациентов нашатырем, скипидаром, смесью фенолов, полученной из древесного угля, и другими химикатами. Некоторые из них были взрывоопасны, так что в руководстве врачей приводятся правила их хранения и условия для детонации.

Пациентов с язвами и эрозиями желудка ждали питательные клизмы из яиц, молока, соли, вина и муки. В некоторых случаях вино заменяли бульоном или другим питательным ингредиентом. Как это должно было усваиваться ослабленным организмом, не получающим в период лечения пищу естественным путем, при этом не уточняется.

Людям с приступом стенокардии давали дышать хлороформом. Потерявшим сознание пускали кровь, крепили пиявок за уши, клали лед на голову и делали ледяную клизму.

Людей с сильным сухим кашлем кормили кодеином, порошком из опия и рвотного корня или ядами. Для отхаркивания назначали пить нашатырь, йод или раствор морфина. При бронхитах с гнойной мокротой поили молоком со скипидаром, а при гнойных гангренах легких в качестве отхаркивающего средства давали миртол — сильно пахнущее эфирное масло лечебных трав. Для дезинфекции променяли креозот — ту самую смесь фенолов из древесного угля. Для облегчения состояния пациента с кашлем и поражением легких рядом с ним увлажняли воздух, распыляли вокруг него скипидар или креозот. Больного укладывали на спину и приподнимали ноги или клали его на живот. Также таким пациентам советовали вдыхать сжатый воздух и делать ритмические сжимания живота и грудной клетки.

С некоторыми лекарствами приходилось быть осторожными из-за взрывоопасности
Источник:

Отдельная глава посвящена реанимационным действиям. Она называется «Пособия обмершим». Вкупе с искусственным дыханием и массажем сердца тут есть и весьма специфичные способы. Например, дать человеку вино, горячий чай, устроить контрастные ванны, сделать горчичники, пустить кровь или поставить клизмы с мылом, солью или льдом. Общее правило для врачей в 1915 году в этом случае было: «Никогда не отчаиваться в возможности возвратить безнадежно обмершего к жизни, хотя безуспешно работали несколько часов».

«Нельзя хоронить, пока не обнаружилось несомненных признаков смерти»

Тут же даются советы, как принимать роды и реанимировать младенцев, а также приводятся шрифты для чтения при выборе очков и таблицы нормы роста и веса взрослых. Согласно им, среднестатистический мужчина в 1915 году был ростом 160–170 см и весом 78 килограммов.

Значительная часть книги посвящена ценам на услуги врачей. Судя по всему, они были едиными для всех. Такса устанавливалась на год и публиковалась в таких вот календарях. В основном она касалась отпуска лекарств — в 1915 году он стоил 3 копейки. А вот их приготовление пациентам обходилось недешево — за каждую манипуляцию от смешения ингредиентов до растворения, стерилизации и разливания по бутылочкам с них брали от 7 до 20 копеек. Бесплатным при этом было только взвешивание веществ. Но за обертку приходилось выложить 8 копеек.

В книге стоит печать Коларовского районного медицинского участка, он располагался в украинском селе Коларовка
Источник:

Отдельно тарифицировалось покрытие пилюль бальзамом, серебром, желатином, раствором рыбьего клея, сахаром, кератином или золотом. В зависимости от ингредиента покрытия эта услуга обходилась от 6 до 60 копеек за 30 пилюль.

К слову, уже тогда в аптеках значительно отличались цены на одни и те же лекарства. Но эта разница была между запатентованным медикаментом и его аналогом. Например, запатентованный на тот момент аспирин в аптеках стоил 45 с половиной копеек. А его аналог обходился в шесть раз дешевле — всего 7 копеек. Диуретин (мочегонное) продавали за 88 копеек, его «заместитель» стоил в полтора раза меньше — 56 с половиной копеек.

Врачей тогда предупреждали, что идентичные более дешевые лекарства могут оказаться фальсификатами, и необходимо следить, оказывают ли они то же действие, что и оригинал. Правила для аптек обязывали их отпускать пациентам средство лучшего качества в очищенном виде, если врач «не обозначил с точностью достоинство химических или простых врачебных средств». Цена на такие препараты была значительно выше. Поэтому отдельное правило при их назначении было и для врачей: «Если идентичные препараты действуют совершенно так же, как и патентованные, то нет оснований прописывать препараты дороже по таксе; в обратном случае следует требовать отпуска по рецепту действительных средств, а не их заместителей».

В коллекции Ольги Тяпкиной есть и другие древности, доставшиеся от бабушки и знакомых. Например, фигурки дедов-морозов и снегурочек. Вместе с мужем она мечтает когда-нибудь открыть деревенский музей русского быта, в котором молодое поколение могло бы знакомиться с предметами обихода советских и более ранних времен.

Тоже хотите рассказать о своих старинных находках? Пишите нам на почту или в группы в соцсетях.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления