Здоровье Всё о коронавирусе проблема Заразившихся коронавирусом челябинцев оставили без лекарств для долечивания. Разбираемся, что происходит

Заразившихся коронавирусом челябинцев оставили без лекарств для долечивания. Разбираемся, что происходит

Выписанный препарат за 3500 рублей пациентам придется покупать самим

Лечение от коронавируса челябинцам влетает в копеечку

На отказы в выдаче медикаментов в поликлиниках 30 декабря 74.RU пожаловались сразу несколько выписанных из стационара пациентов с COVID-19. Всем им назначают схожее лечение, включающее дорогостоящий препарат для разжижения крови, но приобретать его больным придется за свой счет.

— Нас с мужем 29 декабря выписали из областной клинической больницы № 3. В выписке лечащий врач прописал ряд препаратов, но участковый терапевт с вопросом о получении их бесплатно отправила к руководству. Заведующая [терапевтическим] отделением ответила, что ничего у них нет и нам не положено. А заведующий поликлиникой сослался на приказ Минздрава, согласно которому таблетки выдают лишь тем пациентам с коронавирусом, кто лечится на дому, — возмущается 62-летняя челябинка. — Но мы ведь тоже продолжаем лечиться на дому! Больничный нам продлили. У мужа после стационара с 36% до 26% снизилось поражение легких, и ему нужно продолжать прием антибиотиков. Одна коробочка «Ксарелто», который нам назначили для разжижения крови, стоит 3500 рублей! А выписанный аналог — «Эликвис» — более 2500 рублей.

— Я читала распоряжение правительства [России] о выделении за счет федерального бюджета лекарств тем, кто лечится от коронавируса амбулаторно, и там нет ни слова про запрет на выдачу медикаментов тем, кто находится на долечивании после стационара, — недоумевает другая 63-летняя пациентка из Челябинска. — У меня 45 лет трудового стажа, четвертый больничный [за всё время], и впервые я в стационаре оказалась. И всё равно в выдаче этого дорогого препарата, разжижающего кровь, мне отказывают.

Почему выписанные из стационара челябинцы не могут получить бесплатные лекарства для долечивания, мы спросили у регионального Министерства здравоохранения.

— Амбулаторный этап подразумевает прохождение лечения именно на дому, и после постановки диагноза врач выписывает бесплатные препараты для лечения на дому. Если врач отправляет пациента на лечение в стационар, то на ковидные базы уже закуплены лекарственные препараты, там проходит всё необходимое лечение, и пациент обеспечивается всеми условиями и медицинской помощью для пребывания, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — То есть бесплатные лекарства от коронавируса не выдают пациентам, которые получают лечение в стационарах и ковидных госпиталях, они уже получают или прошли лечение от COVID-19, соответственно, основные препараты были ими получены в стационаре. После стационара при выписке, если еще остается симптоматика, препараты вместе с врачом необходимо подбирать индивидуально по состоянию здоровья каждого пациента. Набор лекарств на амбулаторном этапе сформирован на уровне РФ. Это, как правило, противовирусные и антибактериальные препараты. На этапе долечивания эти препараты могут быть неактуальны.

В Минздраве подчеркнули, что задача федеральной программы — обеспечить эффективным лечением пациентов на первоначальном этапе, блокировать болезнь и помочь организму справиться с проявившейся инфекцией.

— Программа на самом деле уникальная. Впервые в таком объеме заложены средства на обеспечение пациентов бесплатными препаратами, которые еще и привозят на дом, — заключили в Минздраве.

О бесплатных лекарствах южноуральцам с ковидными пневмониями, выписанными на долечивание, региональные власти заговорили в ноябре. Первый замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова тогда пообещала обеспечить выписанных из стационаров пациентов необходимыми медикаментами за счет федеральных средств.

Южноуральцы тратят на лечение от коронавируса внушительные суммы. Заболевшая ковидом жительница Миасса, у которой на лечение вместе с мужем ушла уже четверть месячного дохода, задалась вопросом, почему пенсионерам не могут компенсировать хотя бы часть этих расходов.

Вот инструкция для тех, кого, не дай бог, в новогодние праздники свалит ковид.

К 30 декабря в Челябинской области подтвердили еще 305 случаев коронавируса, в том числе у одного школьника. Общее число заболевших с начала пандемии выросло в регионе до 35 823. По данным Министерства здравоохранения, скончались еще 13 человек (в возрасте от 57 до 84 лет), из них 8 — непосредственного от COVID-19, у 5 коронавирус был сопутствующим заболеванием. Выписаны за сутки 96 человек, всего — 21 798 южноуральцев. В регионе болеют на данный момент 12 698 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления