— Съешь гематогенку, — говорит каждая мама на выходе из поликлиники. Детям это просто вкусно, а родителям принципиально важно восполнить количество потерянного железа в организме ребенка после забора крови. И не напрасно! Недостаток железа может привести к снижению иммунитета, кожным патологиям, нарушению артериального давления и другим проблемам. Как обнаружить анемию вовремя, из-за чего она возникает, кто в группе риска и что делать, если дефицит железа уже обнаружен? В фармацевтической компании «ВифорФарма» дали подробные ответы на эти вопросы.
Железо — это строительный элемент для гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам, тканям и содержится в эритроцитах. Если в организме недостаточно железа, то вся внутренняя система работает с перебоями. Для взрослого человека нормой является наличие в организме до 5 г железа.
Что такое анемия и дефицит железа?
Между этими понятиями существуют различия. Дефицит железа — это состояние, при котором в организме содержится недостаточное количество железа, чтобы организм мог нормально функционировать. А железодефицитная анемия — это уже болезнь. Она развивается, когда уровень железа настолько низок, что организм больше не может производить достаточное количество гемоглобина, необходимого для образования здоровых эритроцитов.
По данным ВОЗ, в России анемией страдают примерно 15%, а в мире — 25% человек.
Как распознать дефицит железа и анемию?
Мало кто ощущает нехватку железа на начальных стадиях, но спустя месяцы обязательно начнут проявляться специфические сигналы. Эксперты выделяют несколько основных симптомов:
эмоциональная усталость и апатичность;
непереносимость холода;
повышенная раздражительность;
быстрая утомляемость;
шум в ушах и мешки под глазами;
головные боли и другие.
Чтобы определить, имеется ли у человека дефицит железа или железодефицитная анемия, сдают анализ крови. Так что, если у вас есть перечисленные симптомы, стоит обратиться к терапевту, который проведет осмотр и назначит анализы.
Кому надо быть настороже?
По данным Роспотребнадзора, в России пораженность анемией в группах риска выглядит так: беременные — 40%, женщины детородного возраста — до 25%, девушки 14–18 лет — до 20%, дети до двух лет — до 20%.
Можно сказать, что в большей степени железодефициту подвержены дети и женщины на различных этапах жизни: во время менструации, беременности и после родов. В эти моменты нужно быть особенно внимательной к своему самочувствию и взять рекомендации у врача.
Что приводит к дефициту железа?
К наиболее распространенным причинам нехватки железа относят:
несбалансированное питание. Организм не способен вырабатывать железо самостоятельно, поэтому нужно пополнять запасы с помощью продуктов: есть рыбу, мясо, гречку, бобовые, пшеничные отруби и другие продукты, содержащие железо;
нарушение сочетаемости продуктов. Если ваш рацион сбалансирован, но всё равно обнаружена нехватка железа, то, возможно, вы неверно едите. Нельзя запивать железосодержащие продукты чаем и кофе, а также не рекомендуется совмещать эти продукты с кальцием: они нейтрализуют друг друга. К примеру, гречка с молоком не лучший вариант;
большие физические нагрузки. Во время занятий спортом большое количество железа выходит с потом. Так что стремитесь его восполнять в такие периоды жизни;
кровопотери. При травмах, менструациях, патологиях необходимо контролировать уровень железа в организме. То, что он падает в таких ситуациях, вполне закономерно.
О других причинах можно узнать на сайте.
Последствия нехватки железа
Дефицит железа — это хитрый недуг, который сложно заметить вовремя. И это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за нарушения снабжения клеток кислородом слабеет иммунитет. Это увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Также страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Развиваются экземы и другие кожные патологии. Нарушается артериальное давление, возникает тахикардия. У беременных пониженный гемоглобин может привести даже к патологии плода.
Для детей дефицит железа особенно опасен: вероятна задержка умственного развития. Кроме того, младшим школьникам и подросткам трудно сконцентрировать внимание в жизни и на уроках. У них нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон.
С негативными последствиями от дефицита железа сталкиваются и хирургические пациенты. В Российской Федерации ежегодно проводится около 10 миллионов хирургических вмешательств, при этом до 40% пациентов имеют дефицит железа и предоперационную анемию. Директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что периоперационная анемия — тоже весьма опасное явление:
— Наши расчеты показывают, что потери общества в связи с периоперационной анемией в РФ превышают 400 тысяч лет всего лишь в нескольких сегментах: колопроктологии, сердечно-сосудистой хирургии, акушерстве. И стоят государству более 200 миллиардов рублей в год в монетарном эквиваленте.
Всемирный день дефицита железа отмечается каждый год 26 ноября. Необходимо внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови, особенно если вы входите в группу риска. Также важно просвещать своих знакомых в случаях, когда вы заметили за ними тревожные «железные» сигналы.