14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

В Челябинской области умерли 3,5 тысячи пациентов с коронавирусом. Смотрим последние данные Росстата

Только за ноябрь регион потерял больных ковидом больше, чем за весь год в статистике Минздрава

Поделиться

Ежедневно ковидом заражаются больше <nobr class="_">300 южноуральцев</nobr>, растет и число смертей пациентов

Ежедневно ковидом заражаются больше 300 южноуральцев, растет и число смертей пациентов

Поделиться

В Челябинской области умерли уже 3500 человек с коронавирусом

Реальную картину смертности в регионе опубликовал Росстат. По этим данным, с октября среди больных коронавирусом южноуральцев резко выросло количество летальных случаев. Только за ноябрь в Челябинской области умерли почти 1,4 тысячи пациентов с COVID-19, а всего их уже больше 3,5 тысячи. Тогда как, по данным регионального Минздрава на 2 января, скончавшихся ковидных больных с начала пандемии всего 1312 человек. Сравниваем цифры двух ведомств в материале 74.RU.

Росстат обнародовал актуальные сведения пока только за ноябрь. Но даже без учета декабрьских умерших можно представить масштаб происходящего на Южном Урале. В октябре общая смертность от разных причин выросла вдвое по сравнению с прошлым октябрем, а в ноябре эта тенденция сохранилась, но прирост к ноябрю 2019-го был уже на уровне 83%. Всего с начала 2020 года в Челябинской области умерли 48 917 человек, тогда как за аналогичный период 2019-го их было на 7070 меньше. При этом почти треть этих смертей в 2020 году приходится на осень, когда в регионе началась вторая волна COVID-19.

В коронавирусной статистике Росстат опирается на документы умерших, в которых фигурирует COVID-19, и выделяет четыре группы смертей:

  • у кого ковид был основной причиной смерти;
  • у которых были все признаки COVID-19, но для подтверждения вируса необходимы дополнительные медицинские исследования;
  • у кого ковид был сопутствующим и повлиял на развитие смертельных осложнений;
  • у кого COVID-19 хоть и был сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти.

С октября количество таких смертей в Челябинской области ежемесячно исчисляется уже тысячами. В ноябре скончались 1387 болевших ковидом южноуральцев. Их них 542 умерли от ковидной пневмонии, но у 229 при наличии всех характерных признаков вирус пока что окончательно не подтвержден. Еще у 154 человек COVID-19 хоть и был сопутствующим, но повлиял на развитие смертельных осложнений основных заболеваний. У 691 южноуральца ковид фигурирует в справках о смерти как сопутствующее заболевание, не повлиявшее на летальный исход.

Это почти в шесть раз меньше той цифры по умершим с COVID-19, которую в ноябре сообщал Минздрав Челябинской области. По данным ведомства, в последний месяц осени скончались 245 больных коронавирусом южноуральцев. У 129 из них была ковидная пневмония, а у 116 человек коронавирус был сопутствующим заболеванием.

В сентябре количество умерших ковидных больных в статистике регионального Минздрава занизили втрое.

Ранее мы спросили в Минздраве Челябинской области, почему их цифры смертности от коронавируса так колоссально разнятся с данными Росстата. В ведомстве признали, что действительно публикуют данные об умерших со значительным запозданием, но лишь из-за ожидания окончательного заключения патологоанатомических экспертиз. Продолжающийся скачок смертности на Южном Урале в министерстве тогда объясняли ростом числа заболевших.

Поделиться

В начале декабря первый вице-губернатор Ирина Гехт связала октябрьский рост смертности от коронавируса в Челябинской области с увеличением летальных случаев среди пациентов на ИВЛ и объяснила, почему в целом скончавшихся в регионе стало больше.

Данные за декабрь Росстат опубликует в начале февраля. Согласно статистике регионального Минздрава, за последний месяц 2020 года умерли 402 больных коронавирусом южноуральца. А всего с начала пандемии на утро 2 января в Челябинской области скончались 1312 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 545, еще 767 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В середине июля региональный Госкомитет по делам ЗАГС после запроса 74.RU удалил со своего сайта раздел «Статистика», в котором публиковались данные о смертности в Челябинской области. Это решение в ведомстве объяснили весьма своеобразно. А в сентябре данные о количестве зараженных и умерших пациентов с COVID-19 по городам и районам региона пропали с сайта оперштаба Челябинской области Коронавирус74.рф.

Ранее мы разобрали, как в России считают смерти от COVID-19.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...