20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Челябинской области от коронавируса стали чаще умирать молодые пациенты. Как объяснили это власти

И что сказали о рекордном числе летальных исходов среди пациентов с COVID-19

Поделиться

Пациентов, скончавшихся на ковидных базах, перевозят и хоронят по особым правилам

Пациентов, скончавшихся на ковидных базах, перевозят и хоронят по особым правилам

Поделиться

На Южном Урале от коронавируса стали чаще умирать молодые пациенты

Так, только с начала января в статистике Минздрава появились три таких южноуральца — мужчины 37 и 39 лет, женщина 36 лет. Хотя раньше настолько молодые люди в сводках смертности появлялись достаточно редко. При этом у всех трех январских жертв COVID-19 указан основной причиной смерти. Цифры во вторник, 12 января, объяснили в региональном Министерстве здравоохранения.

— Есть случаи, которые протекают атипично, достаточно молниеносно, и, несмотря на всё лечение, которое мы применяем, к сожалению, вылечить человека не удается, — ответил на вопрос корреспондента 74.RU Юрий Семёнов. — Вообще наиболее большая группа умерших от ковида — это пациенты старше 65 лет.

— У нас летальность, если даже говорить о российской статистике, в группе старше 70 лет — порядка 30%, — подтвердила первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Это самая высокая летальность, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Каждые 10 лет добавляют процент летальности. Чем старше возраст, тем выше процент летальности.

Отслеживать возраст умерших пациентов теперь станет сложнее. С 11 января Минздрав Челябинской области перестал публиковать эти данные в ежедневной статистике, предложив журналистам запрашивать их отдельно в случае необходимости. 74.RU так и поступил, однако цифры за вчерашний день нам так и не предоставили.

Рекорд смертности среди пациентов с коронавирусом Челябинская область поставила в декабре. За месяц, по статистике регионального Минздрава, скончались 410 человек. Рост к уровню ноября — на 67%. У большинства — 237 человек — основной причиной смерти был COVD-19, еще у 173 ковид проходит как сопутствующее заболевание.

Поделиться

Самой молодой жертве коронавируса в декабре было 38 лет. Самыми возрастными умершими от COVID-19 стали 95-летние южноуральцы — три женщины. В целом же в последний месяц 2020 года Челябинская область потеряла сразу 15 своих долгожителей. Мы попросили чиновников прокомментировать эти цифры и дать прогноз, продолжит ли смертность среди пациентов с коронавирусом расти или, наоборот, снизится. Однако Ирина Гехт в ответ рассказала про тенденции в общих цифрах.

— Мы начали расти в октябре-ноябре. Я говорю сейчас об общей смертности, не о ковидной, — сообщила первый вице-губернатор. — Декабрь показал нам снижение по данным записей ЗАГС — это те данные, которые мы имеем сегодня оперативно — минус 416 человек по сравнению с ноябрем. Мы фиксируем снижение смертности. И если говорить о первых днях января, то мы по смертности на уровне 2018 года за первые девять дней января. Мы все-таки фиксируем снижение смертности, пока незначительное, в пределах 10%. Надеемся, что здесь нам эту динамику удастся сохранить.

Общую статистику по коронавирусу и число умерших Минздрав региона публикует ежедневно, а мы продолжаем подводить итоги месяца. И наблюдения показали, что данные областного ведомства заметно уступают федеральным цифрам. Так, только за ноябрь в Челябинской области, по данным Росстата, умерли почти 1,4 тысячи пациентов с COVID-19. Министерство здравоохранения региона за тот же месяц давало цифру почти в шесть раз меньше — 245 умерших.

Ранее мы спросили в Минздраве Челябинской области, почему их цифры смертности от коронавируса так колоссально разнятся с данными Росстата. В ведомстве признали, что действительно публикуют данные об умерших со значительным запозданием, но лишь из-за ожидания окончательного заключения патолого-анатомических экспертиз.

К 12 января за сутки в Челябинской области коронавирус подтвержден у 289 человек, общее число заболевших — 39 685. Скончались еще 15 человек: 9 — непосредственно от осложнений COVID-19, еще у 6 он был сопутствующим заболеванием.

Поделиться


Больных коронавирусом на сегодняшний день — 13 343. За сутки выписаны 387 человек. Всего с начала пандемии выздоровело 24 888 южноуральцев.

К 12 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1413 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 602, еще 811 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...