RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Всё о коронавирусе Защитит ли прививка от мутировавших штаммов ковида? Отвечает главный инфекционист Челябинской области

Защитит ли прививка от мутировавших штаммов ковида? Отвечает главный инфекционист Челябинской области

По данным специалистов, вакцинацию прошли уже больше 100 тысяч южноуральцев

С середины января в регионе началась масштабная вакцинация от ковида

Об этом в среду, 17 марта, сообщила главный инфекционист областного Минздрава Ольга Сагалова.

Сообщения о том, что в мире в последнее время выявляется всё больше мутаций COVID-19, тревожат южноуральцев, многие задумываются о том, будет ли эффективна против таких типов вируса российская вакцина. Специалист успокоила: пока переживать не стоит.

— Да, вирус может мутировать, особенно РНК-содержащие вирусы обладают высокой изменчивостью. Но речь пока идет о точечных мутациях, когда идет замена какой-то нуклеиновой кислоты в геноме. Для того чтобы вирус перестал реагировать на вакцину, должна произойти более серьезная замена — 15–20 процентов генома, это уже будет другой генотип, — объяснила Ольга Сагалова. — Коронавирус не с такой скоростью мутирует. Есть вирусы, против которых невозможно по определению создать вакцину: например от гепатита С, потому что вирус, когда попадает в организм, мутирует крайне быстро. Здесь ситуация другая, пока глобальных изменений в штамме нет, поэтому пока вакцина должна работать.

В Челябинской области первую прививку от ковида, по данным главного специалиста по медицинской профилактике регионального Минздрава Ольги Агеевой, поставили уже более 106 тысяч южноуральцев, две прививки — более 68 тысяч человек. Специалисты спрогнозировали, что до конца года планируется привить 60 процентов взрослых, это необходимо для формирования нормального коллективного иммунитета.

Говоря о том, почему сейчас важно прививаться, Ольга Сагалова подытожила: «Когда люди умирают от вакциноуправляемых инфекций — это преступление».

Столкнулись с проблемами при вакцинации от коронавируса? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Многие челябинцы уже «укололись», они рассказали, как переносили вакцинацию. Сколько антител должно быть после прививки, мы разобрали вместе с врачами.

Некоторые вакцинированные от ковида южноуральцы не могут найти электронные сертификаты о прививке на «Госуслугах». Мы разобрались, где искать документ и может ли он понадобиться в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления