13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

От ковида вакцинировался, а от столбняка? Разбираемся с врачом, о каких важных прививках мы обычно забываем

Специалист предупреждает — этот вопрос важно держать на контроле

Поделиться

Взрослым прививки нужно ставить реже, чем детям, но делать это нужно регулярно

Взрослым прививки нужно ставить реже, чем детям, но делать это нужно регулярно

Поделиться

Помните, когда последний раз ставили прививку? А если не считать вакцинацию от гриппа и коронавируса? На самом деле у южноуральцев прививочный календарь довольно насыщенный, но если за прививками у детей следят педиатры и периодически напоминают родителям, что пора уколоть ребенка, то взрослым следить за иммунитетом приходится самостоятельно, и многие об этом просто забывают. Какие прививки важно отслеживать и повторять на протяжении жизни — мы решили разобраться вместе с руководителем Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска Екатериной Кудрявцевой.

Чтобы было проще, мы собрали все схемы необходимых южноуральцам прививок в одной удобной карточке

Чтобы было проще, мы собрали все схемы необходимых южноуральцам прививок в одной удобной карточке

Поделиться

Дифтерия

Принято считать, что дифтерия — детская инфекция и опасна она в основном для малышей, помимо тяжелой интоксикации, этот возбудитель может вызывать у них закупорку дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком, последствия могут оказаться фатальными.

— Если заболеет взрослый человек, для него это будет не так опасно, но он будет являться переносчиком возбудителя, соответственно, может стать источником инфекции для маленького непривитого ребенка, а вакцинация деток от дифтерии у нас начинается только с трех месяцев, — говорит Екатерина Кудрявцева. — Но для взрослых опасны осложнения дифтерии, а это миокардиты, когда последствия идут на сердце, инфекционно-токсический шок, нарушение мозгового кровообращения, пневмония.

До 64 лет прививку от дифтерии необходимо повторять каждые 10 лет, после этого срока иммунитет угасает.

Столбняк

Со столбняком история у взрослых и детей одинаковая. Такая бактерия поражает нервную систему, без своевременного лечения это может обернуться смертельными осложнениями, причем смертность от столбняка в мире до сих пор довольно высокая.

— Бактерия может попасть в организм через рану, если произошло ее загрязнение, например, на садовом участке вместе с землей и грязью. Споры столбнячной палочки живут постоянно в окружающей среде, — напоминает доктор. — Если с иммунитетом всё в порядке, есть действующая прививка, нужно просто обработать рану, но если ревакцинации давно не было, пациенту вводят противостолбнячный иммуноглобулин. Надо понимать, что это иммунобиологический препарат, это комплекс антител, и у всех будет разная его переносимость, поэтому проще все-таки контролировать вакцинацию, тем более эта вакцина ставится в поликлиниках по месту жительства бесплатно.

А теперь хорошая новость! Прививка от дифтерии и столбняка одна, большинство людей привиты с детства, поэтому взрослым нужно лишь удостовериться в том, что такую прививку вам когда-то ставили, и потом повторять каждые 10 лет. Сейчас взрослых южноуральцев ревакцинируют препаратом АДС-м (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах. — Прим. ред.).

Гепатит В

Вирусный гепатит В может быстро привести к печеночной недостаточности или перейти в хроническую форму, а это чревато развитием цирроза и рака печени. Обезопаситься от инфекции помогает прививка, но есть она не у всех.

— Всеобщая вакцинация от гепатита В была введена в 1990-е годы, и у некоторых людей нет трех прививок, необходимых для полного иммунного статуса, — объясняет Екатерина Кудрявцева. — По национальному календарю до 55 лет они положены бесплатно.

И вот здесь уже всерьез возникает вопрос: как узнать, есть ли у меня все прививки?

— Необходимо самостоятельно разобраться в собственном прививочном сертификате или попросить помощи у лечащего врача, а также знать, где у вас находится этот документ.

Доктор отмечает: очень многие пациенты совершенно не владеют информацией о своих прививках. Чаще всего она либо остается в детской карте, либо хранится в карте пациента во взрослой поликлинике.

— По возможности нужно найти и восстановить информацию о прививках. Если ее нет, лучше пройти вакцинацию снова, — советует руководитель центра. — Второй вариант — посмотреть антитела к инфекциям и после этого решить вопрос о прививках, но такие анализы делаются только за счет самого пациента.

Корь

Похожая ситуация с корью. Прививать от этой инфекции россиян начали в 1968 году и первое время ставили только одну прививку. Это потом выяснилось, что для устойчивого иммунитета необходима вторая доза, и она есть не у всех, так как ревакцинацию стали проводить только с 1997 года. Вакцинацию от кори бесплатно проводят всем до 35 лет. Если вы работаете в медицине, образовании, торговле, транспорте, коммунальной и социальной сфере, работаете вахтовым методом или на пунктах пропуска через границу, то имеете право на бесплатную прививку от кори не до 35, а до 55 лет.

При этом у нас в регионе периодически еще случаются вспышки кори, в основном они завозные, но тем не менее. Ее осложнениями могут быть поражения центральной нервной системы, дыхательной системы, слепота.

Краснуха

Краснуха опасна в основном для молодых женщин, планирующих беременность, — эта инфекция может вызывать серьезные врожденные пороки у ребенка, если будущая мама заразится. Поэтому врач советует всем женщинам до 35 лет, и особенно планирующим беременность, убедиться, что у них есть две прививки от краснухи.

Клещевой энцефалит

Эта прививка не обязательная, но крайне желательная, так как Челябинская область — эндемичный регион по клещевым инфекциям.

— У нас абсолютно все муниципалитеты являются опасными природными очагами по клещевому энцефалиту, поэтому, если человек понимает, что он часто выезжает на природу, живет рядом с лесными просеками, парком, лучше привиться, ведь даже в городе после прогулки с собакой можно легко принести домой клеща, — напоминает Екатерина Кудрявцева.

Бесплатно в нашем регионе от энцефалита прививают только детей, взрослым приходится ставить вакцину за свой счет, но это помогает избежать очень грозных осложнений. Почитайте историю молодого южноуральца, который после укуса этого членистоногого полтора месяца провел в коме.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита не самая простая и не самая короткая

Схема вакцинации от клещевого энцефалита не самая простая и не самая короткая

Поделиться

Чтобы получить полный курс вакцинации от энцефалита, придется поставить три прививки. Обычно первую ставят осенью, вторую — через полгода (весной), третью — через год. Но для тех, кто только сейчас опомнился, что лето не за горами, есть ускоренная схема, когда вторую прививку ставят через месяц после первой. Привитым необходимо раз в три года обновлять иммунитет, проходя ревакцинацию.

Грипп

Грипп — единственная прививка, вакцинироваться которой необходимо каждый год.

— Если взять коронавирус, он мутирует, но у него идут небольшие перестройки структуры РНК, и те вакцины, которые имеются, против измененных штаммов эффективны. С гриппом так не работает, у этого вируса идут серьезные перестройки структуры, поэтому антитела, которые вырабатываются на штаммы 2019 года, не работают в 2020-м, — объясняет специалист. — Эпидемиологи ВОЗ каждый год изучают волны распространения вируса в мире, прогнозируют, какой штамм придет в предстоящем сезоне, и соответственно перестраивают вакцину. Поэтому она каждый год обновленная, и поэтому прививаться нужно каждый год, чтобы быть готовым к новому сезону.

Ковид

От коронавирусной инфекции, скорее всего, прививаться будем реже, но это еще не точно.

— Сейчас считается, что даже если человек переболел и прошло полгода, он уже может прививаться, потому что естественные антитела угасают. Сколько будет работать прививка, пока говорить рано. С течением пандемии проходит исследование лиц, которые участвовали на всех этапах разработки вакцины и ее апробации. Но если говорить о структуре самой вакцины, то вот такая векторная вакцина с двукратным введением обеспечивает иммунитет приблизительно на два года, но как будет именно с коронавирусом, время покажет, — отмечает доктор.

Ветрянка

Еще одна детская инфекция, которая совершенно не пугает родителей большинства малышей, — ветряная оспа, но она тревожит врачей, когда к ним попадают заболевшие ветрянкой взрослые, потому что тяжелое течение характерно именно для пациентов старше 18 лет. Могут возникнуть осложнения: менингит, энцефалит, слепота, пневмония и другие проблемы. Вирус остается в организме в дремлющем состоянии и может в зрелом возрасте стать причиной опоясывающего лишая.

Вакцина от ветряной оспы есть, она не входит в национальный календарь, но доступна в частных прививочных кабинетах. Кому стоит задуматься о вакцинации? Тем, кто не болел ветрянкой в детстве, и тут лучше не рассчитывать на то, что пронесет, потому что инфекция циркулирует в регионе постоянно. Если сомневаетесь, можно сдать анализ на антитела.

Пневмококковая инфекция

Пневмококки живут с нами постоянно, они обитают на поверхности слизистых дыхательных путей. В случае же заболевания пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, отита, синусита, тяжелых внебольничных пневмоний.

— В группе риска дети до двух лет, пожилые люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени и люди с сопутствующими социально значимыми заболеваниями — сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, — перечисляет врач.

Вакцина от пневмококковой инфекции есть в поликлиниках, для групп риска она бесплатная.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция опасна тем, что вызывает тяжелые формы менингита и менингоэнцефалита, но в российский прививочный календарь не входит — по показаниям прививают только детей, призывников, воспитанников и персонал интернатов и домов ребенка, людей, проживающих в общежитиях, и тех, кто оказался в очаге инфекции.

Гепатит А

В Челябинской области случаи заболевания гепатитом А регистрируются ежегодно.

— Для рядового южноуральца эта прививка не обязательна, но пройти вакцинацию возможно и также важно соблюдать меры профилактики — употреблять только чистую воду, соблюдать гигиену, мыть овощи, фрукты и другие продукты, — говорит Екатерина Кудрявцева.

Тем, у кого с поствакцинальным иммунитетом всё в порядке, живется спокойнее и риски заболеть инфекционными заболеваниями сводятся к минимуму, отмечает специалист. Так что найдите время, проверьте информацию о своих прививках, пройдите вакцинацию и возьмите за привычку контролировать ревакцинацию.

В Челябинской области этой весной полным ходом идет вакцинация от коронавирусной инфекции. В России зарегистрированы три вакцины, мы сравнили их все.

Май — время когда еще можно успеть привиться от клещевого энцефалита, тем более эпидемиологи обещают непростой сезон.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...