В России фиксируют всё новые и новые рекорды по числу смертей от коронавируса. Пять дней подряд в стране умирало более 700 человек и трое суток подряд число заболевших превышало 25 000 человек. Такая же картина в отдельных регионах. В воскресенье, например, Крым и Свердловская область обновили суточные антирекорды по приросту случаев коронавируса. На полуострове заболели 368 человек, на Урале — 425. При этом эксперты уверены, что в третью волну заболевших гораздо больше, чем в официальных данных, которые публикует оперштаб. Непростая ситуация и в Челябинской области, и красноречивое подтверждение тому — репортаж из реанимации «красной» зоны самого большого в регионе ковидного госпиталя.
Мы поговорили с врачом и эпидемиологом о том, стоит ли ожидать ростов темпов заболеваемости коронавирусом. И о том, какие меры безопасности стоит применять, учитывая особенности новых штаммов COVID-19.
— Когда мы обсуждаем официальные цифры, важно понимать, что они не соответствуют действительности. У нас давным-давно в регионах не триста и не четыреста случаев в день, у нас и полторы, и две тысячи зараженных ежедневно, — говорит врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв. — В Свердловской области заражается гораздо больше тысячи человек ежедневно
Поликлиники — рассадники коронавируса?
Эпидемиолог Галина Свирина считает, что одной из причин такого роста могли стать поликлиники, которые превратились в рассадники коронавируса. Пациенты с симптомами COVID-19 вместо того чтобы самоизолироваться, идут в больницу на прием или сдавать мазки и заражают всех, кого встретят на своем пути.
— Нужно с осторожностью относиться к людям, у которых начались симптомы респираторных инфекций. Нужна активная пропаганда самоизоляции. В частности, чтобы медицина обратила внимание, как у нас ведется прием пациентов с симптомами ОРВИ в поликлиниках, — объясняет Галина Свирина. — Чтобы там не возникали очаги распространения. Сейчас, мне кажется, там есть проблемы.
«Среди лечебных учреждений допускается вызов таких больных в поликлиники из-за всяких обследований и мазков и приемов. Этого вообще не должно быть»
— При этом до конца не решен вопрос изоляции больных ковидом, которые остаются на дому. Когда человека оставляют на дому, инфекция практически не изолируется. Люди сами не соблюдают самоизоляцию, — отметила эксперт.
Как защищаться от новых штаммов?
Основные правила поведения во время пандемии делятся на два типа: одни разрывают цепочки передачи вируса, другие снижают риски заразиться самому. В них новые штаммы также вносят изменения.
— Важно носить маски и не забывать о личной гигиене — в частности, гигиене рук. Но не менее важна самоизоляция. Прежде запираться рекомендовали при первых симптомах респираторных заболеваний, однако список симптомов ковида расширяется вместе со списком штаммов, — сообщает врач. — Сейчас к ним относятся даже кишечные расстройства. Поэтому самоизолироваться необходимо при любых неприятных симптомах, при любом недомогании. Вирус становится опаснее.
«Любое отклонение от нормального самочувствия — уже повод запереться дома и обратиться за помощью к врачу. Даже кишечное расстройство»
Почему сейчас подъем заболеваемости?
Так как другими данными, кроме официальных, эксперты не располагают, Александр Соловьёв стремится не привязывать прогнозы к конкретным показателям. На его взгляд, важнее общий тренд — мягко говоря, неблагоприятный.
— Изначально было очевидно, что значительная часть россиян в третью волну окажется восприимчива к вирусу, тем более к «дельте». Мы сразу должны были ждать более высокий, чем во вторую волну, уровень заболеваемости, госпитализаций и смертности. Мы уже сейчас подошли к моменту, когда по всем показателям оперштаба мы превысили показатели второй волны.
«Не стоит ждать, что ситуация изменится к лучшему, по крайней мере, в ближайшие недели. Насколько она будет хуже, покажет только время»
Эпидемиолог добавляет, что к осени ситуация станет еще сложнее. Тогда к коронавирусу присоединятся сезонные инфекции.
— Рост будет осенью, когда происходит традиционный подъем острых респираторных инфекций. На фоне этого подъема и коронавирус может поднять голову еще выше, — отмечает Галина Свирина.
Как жаркое лето повлияло на заболеваемость
Июнь 2021 года вошел в число самых жарких в истории метеонаблюдений. В июле во многих регионах России сохраняется жаркая погода. И это только на руку вирусу.
— Люди от жары лезли в холодные водоемы, пили холодную воду, а всё это отрицательно влияет на развитие любой респираторной вирусной инфекции, — объясняет эпидемиолог. — Естественно, статистику по коронавирусу такая ситуация тоже ухудшает. Поэтому здесь погода не смогла сыграть свою роль в уменьшении заболеваемости.
В ряду причин подъема заболеваемости Галина Свирина назвала и прошедшие в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу. Последствия дают о себе знать, там образовался гробовой завал.
— Средства массового скопления людей также ухудшают ситуацию. Мало того, что у нас их не запрещают — так у нас был футбол. Фанаты собираются в фан-зонах, барах, там тоже скученность людей. Люди у нас активно ездят в другие города, в том числе в Санкт-Петербург. Миграция людей, связанная со спортивными и прочими культурными мероприятиями, позволяет активно развозить вирус по регионам, — говорит Галина Свирина. — И там создаются места скученности людей, а любое место скученности всегда будет источником распространения инфекции.
«Также нужно смотреть, сколько завозных случаев и из каких регионов. Не уверена, отслеживает ли кто-то эту ситуацию»
Кто чаще всего болеет?
В первой группе риска по-прежнему находятся люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, обладатели избыточного веса, проблем с сердцем и сосудами. Вторая группа — все, кто не вакцинировался. Новой, третьей, стали дети и молодежь.
— Участились сообщения о заболевших детях и подростках, — объясняет Александр Соловьёв. — У этого две причины. Во-первых, они не охвачены прививками, а значит, они изначально восприимчивы к вирусу. Во-вторых, новые штаммы, новые свойства вируса. Он теперь легче передается и более заразен.
«Соответственно, чаще болеют люди, ведущие активную социальную жизнь. А это как раз дети и молодежь»
Главные способы защиты от коронавируса сейчас — средства индивидуальной защиты, избегание мест скопления людей и самоизоляция после любых отклонений от нормального самочувствия.
— Для того чтобы ситуация улучшилась, как и при любой респираторной инфекции, нужно носить средства индивидуальной защиты, — заключает эпидемиолог. — Притом маски важно носить грамотно: менять их каждые два часа, если многоразовые — то тоже менять через несколько часов, простирывать и дезинфицировать.
Что с коронавирусом в Челябинской области
В Челябинской области за сутки выявили 275 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрированы 69 092 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 112 человек. Всего выздоровели 62 568 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 3331.
Умерли еще 12 человек: 11 из них — непосредственно от COVID-19, еще у 1 коронавирус был сопутствующим.
К 12 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3152 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1898, еще 1254 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
На этой неделе под Челябинском открыли новую ковидную базу, и перед больницей тут же выстроилась очередь из скорых. Мы съездили на место и узнали, кого госпитализируют в стационар.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.