RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

сев.

734мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Всё о коронавирусе Почему пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19 легче, чем молодежь? Отвечают врачи

Почему пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19 легче, чем молодежь? Отвечают врачи

Иммунитет формируется вне зависимости от возраста

Пока пожилым людям разрешили прививаться только двумя из четырех вакцин

Когда вакцинация первой российской вакциной от коронавируса «Спутник V» только началась, людям старше 60 лет отказывали в прививке. После дополнительных испытаний прививаться разрешили и им (пока это касается только «Спутника V» и «ЭпиВакКороны»). А со временем оказалось, что пожилые люди переносят вакцинацию даже легче, чем молодежь. (Если вы надумали сделать прививку от коронавируса, мы собрали для вас адреса и телефоны пунктов, где можно вакцинироваться. Но информацию о наличии препарата лучше сначала уточнить).

— Если говорить про реакции, возникающие на вакцину «Спутник V», то, по статистике, лица молодого возраста чуть чаще испытывают температуру, озноб и боль в месте инъекции. Люди старше 50–60 лет, как правило, переносят прививку вообще бессимптомно, — говорит доктор Иван Коновалов.

Иван Коновалов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс».

Он отмечает, что речь при этом идет не только о «Спутнике V», а в целом про неживые вакцины. Такая же ситуация, например, с прививками против гриппа — пожилые люди, как правило, на них не реагируют ни температурой, ни болью в месте инъекции.

— Чем старше люди, тем легче они переносят «Спутник V», — говорит врач Владимир Болибок. — Это происходит потому, что они всеми аденовирусами болели по кругу, и не раз, и у них уже антитела не дают никаким ошметкам этого аденовируса растекаться по организму. Он попадает внутрь мышечной клетки, и мышечная клетка уже начинает реагировать на S-белок, которым, собственно, и вакцинируют.

Владимир Болибок — частнопрактикующий врач — аллерголог-иммунолог, специалист по лечению иммунодефицитных состояний, хронических воспалительных процессов и аллергических заболеваний у взрослых и детей.

Коновалов же говорит, что реакция на прививку зависит от большого количества индивидуальных иммунных реакций у каждого человека в целом. Именно поэтому как в молодом, так и в пожилом возрасте есть люди, которые реагируют или не реагируют на введение вакцины.

— Нельзя сказать, что отсутствие реакции означает отсутствие формирования иммунитета, но тем не менее повышение температуры, озноб и боли в месте инъекции — одно из проявлений иммунной реакции на введение вакцины, — говорит Иван Коновалов.

Он говорит, практика показала, что эти реакции локальны и угасают самостоятельно, не вызывая каких-либо нарушений со стороны здоровья. При этом и у молодых, и у пожилых людей вакцина вызывает необходимый защитный эффект. У разных людей действительно он может различаться, но главное, что вакцина решает основную задачу — сформировать защиту от тяжелых форм и летальных исходов, а большинство привитых становится к вирусу и вовсе невосприимчивым.

Помимо побочных эффектов, которые могут возникнуть и у здорового человека, есть прямые противопоказания к прививкам. В этом материале мы сравнили все четыре одобренных в России вакцины — можете выбрать, какая подходит именно вам.

Что с коронавирусом в Челябинской области


На Южном Урале за сутки выявили 283 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрированы 69 656 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 131 человек. Всего выздоровели 62 822 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 3614.

Умерли еще 13 человек: 12 из них — непосредственно от COVID-19, еще у 1 коронавирус был сопутствующим.

К 14 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3179 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1923, еще 1256 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Журналисты 74.RU побывали в «красной» зоне самой большой в области инфекционной больницы и узнали, сколько привитых от COVID-19 среди тех, кто в тяжелейшем состоянии оказался в реанимации.

В понедельник в поликлинике № 2 горбольницы № 3 Магнитогорска выросла большая очередь из людей, которые пришли на прививку от коронавируса. А в Челябинске для этой процедуры выставили на улице «буханку».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
156
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления