На неделе в регион пришли
Фото: Дарья Пона
Поделиться
На это жительница Ленинского района Ольга пожаловалась в пятницу, 30 июля. В поликлинику по месту жительства она обратилась, прочитав новость о доставке в регион большой партии вакцины.
— Ваша редакция опубликовала информацию, что «Спутник Лайт» могут поставить переболевшие и [пришедшие] на ревакцинацию после «Спутника». А в поликлиниках отказывают переболевшим, — сказала читательница 74.RU Ольга. — В поликлинике ГКБ
«Спутник Лайт» — младший брат вакцины «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Но есть и отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.
Правда, спустя несколько часов пациентка смогла дозвониться до руководства поликлиники, и ситуация изменилась.
— Я с заведующей связалась, — уточнила Ольга. — Оказывается, они не успели якобы довести информацию до сотрудников, которые отвечают в call-центре. Заведующая сказала, что проведет с ними беседу.
В ГКБ
— Заместитель главного врача в поликлинике разъяснила, что она может поставить вакцину «Спутник Лайт», — прокомментировала 74.RU пресс-секретарь горбольницы
Прививать «Спутником Лайт» с сегодняшнего дня начали и в поликлинике ОКБ
— Из почти 300 человек по медицинским показаниям 40 пациентов сегодня получили новую вакцину. Среди них — студенты, а также южноуральцы, прошедшие повторную вакцинацию, — сообщили в региональном Минздраве.
Получить прививку «Спутником Лайт» смогут не все — есть жесткие показания и ограничения
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В приоритете молодые люди и переболевшие, ранее вакцинированные южноуральцы
Фото: Дарья Пона
Поделиться
У «Спутника Лайт» есть ряд ограничений, в том числе по возрасту пациентов.
— Вакцина ставится всем лицам с 18 до 25 лет вне зависимости от того, болели они или не болели раньше, а также лицам до 60 лет, кто раньше болел COVID-19 или вакцинировался около 6 месяцев назад. Ожидается, что иммунитет будет сохраняться от 3 до 6 месяцев, — прокомментировала 74.RU заведующая поликлиникой ОКБ
О поступлении
Поступившую вакцину распределили по поликлиникам региона
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В выходные в регионе продолжится выездная вакцинация в торгово-развлекательных комплексах и садовых товариществах. Вот актуальный список для жителей Челябинска.
Суббота, 31 июля:
- ТРК «Алмаз» — с 10:00 до 14:00;
- ТРК «Алмаз», около «Леруа Мерлен» — с 10:00 до 15:00;
- ТРК «Кольцо» — с 12:00 до 18:00;
- ТРК «Куба» — с 10:00 до 13:00;
- ТК «КС» — с 12:00 до 15:00;
- ТРК «Родник» — с 10:00 до 16:00;
- ТРК «Космос» — с 12:00 до 16:00;
- СНТ «Медик» — с 10:00 до 12:00.
Воскресенье, 1 августа:
- ТРК «Алмаз» — с 10:00 до 14:00;
- ТРК «Кольцо» — с 12:00 до 17:00;
- ТРК «Фокус» — с 11:00 до 16:00;
- ТРК «Родник» — с 10:00 до 16:00.
При себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС. Желающие провакцинироваться на месте заполнят анкету и согласие, необходимые для внесения в федеральный реестр. Перед процедурой медработник проведет общий осмотр: измерит давление, температуру, сатурацию, проведет сбор анамнеза.
Ситуация с коронавирусом на Южном Урале продолжает усугубляться. С

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
За сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано
Умерли еще 16 человек: все непосредственно от коронавируса.
К 30 июля с начала пандемии в Челябинской области скончался 3391 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2131, еще 1260 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
Несмотря на тревожную динамику, вводить новые ограничения власти не планируют, и вот почему. Тем не менее с 1 сентября учеников ряда челябинских школ будут отправлять на дистант.