28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Эмоция на фоне загруженности»: зам Текслера прокомментировала предложение платно лечить не привитых от ковида

Идею брать деньги за пребывание в красной зоне озвучила главный эпидемиолог Челябинской области

Поделиться

В прошлом году Елена Кутрова получила награду за свой труд от губернатора Алексея Текслера

В прошлом году Елена Кутрова получила награду за свой труд от губернатора Алексея Текслера

Поделиться

Предложение брать деньги с пациентов, не имеющих прививки от ковида, озвучила в интервью правительственному ресурсу 1obl.ru главный внештатный эпидемиолог региона Елена Кутрова. Но первый вице-губернатор Ирина Гехт считает, что это заявление — эмоции. А вот суммы, которые уходят на лечение коронавирусных больных, приведенные доктором, вполне правдивы — от 93 тысяч до 600 тысяч рублей на курс для одного человека. Только в августе на эти цели в Челябинской области потратили 1,5 миллиарда рублей.

— Я не политик, но на данный момент я предложила бы нашему руководству лечить бесплатно только привитых, а нет прививки — лечись от короны за деньги. Ты же выбрал это сам! Значит, у тебя есть выбор дальше: жить или умирать, — заявила в интервью Елена Кутрова. — А лечение, нужно сказать, дорогое: чтобы в стационаре поставить на ноги одного человека, нужно 140–600 тысяч рублей. <...> Антипрививочников полно. Я вне политики, но вижу реальную работу правительства в этой области. И не понимаю, почему государство обязано лечить таких несознательных людей бесплатно.

На просьбу корреспондента 74.RU прокомментировать предложение эпидемиолога первый заместитель губернатора Ирина Гехт сказала, что такой вариант никто не рассматривал. Прежде всего потому что есть юридические моменты. В России страховая медицина, и каждый имеет право на получение медицинской помощи, независимо от того, вакцинирован он или нет.

— С другой стороны, я отчасти могу понять эту эмоцию, поскольку люди уже полтора года 24 на 7 не вылазят из красных зон, и понятно, что физически и морально им очень тяжело. Поэтому, наверное, это отчасти такой крик души с призывом еще раз задуматься над тем, что стоит провакцинироваться, — предположила Ирина Гехт. — Ну и что касается стоимости лечения, средний случай у нас — это 93 тысячи (по данным ФОМС). Но бывают пациенты с болезнью разной степени тяжести — порядка 1,5 процента таких. Это крайне тяжелые пациенты, которые находятся на искусственной вентиляции легких и ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности), когда и легкие, и почки подключаются к аппарату. Это очень дорогостоящая процедура, на которую уходит порядка 600 тысяч.

Сколько ушло на лечение ковидных больных с начала пандемии, замглавы региона затруднилась сказать. Но уточнила, что только за август ФОМС потратил на это 1,5 миллиарда рублей.

Темпы вакцинации в регионе заместитель губернатора назвала невысокими — в сутки первый компонент вакцины ставят чуть менее 4 тысяч человек.

Что с вакцинацией и коронавирусом в Челябинской области


Вчера в главной ковидной больнице Челябинской области рассказали о смерти привившихся пациентов. И констатировали, что коронавирус значительно «помолодел».

На этой неделе на Южный Урал доставили очередную партию вакцины от COVID-19: 70 200 доз «Гам-КОВИД-Вак», 2340 комплектов «КовиВак», сообщили в региональном Минздраве.

Подошло время для прививки от гриппа, а вы еще не (ре)вакцинировались от ковида? Как сделать это всё и не навредить себе — в инструкции от врача. А вот рассказы челябинцев о том, как они перенесли повторную прививку. Какая вакцина от COVID-19 лучше подходит пожилым? Почитайте мнения врачей.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлены 367 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрирован 89 791 заболевший, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 270 человек. Всего выздоровели 77 130 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 8421.

Умерли еще 20 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 9 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4199 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2938, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...