23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Меня уволят?» Юрист объяснила, как будет работать обязательная вакцинация в Челябинской области

Специалист опасается, что это повлечет расцвет подпольного рынка по продаже сертификатов

Поделиться

В Снежинске обязательную вакцинацию ввели для всех работников сфер образования и услуг

В Снежинске обязательную вакцинацию ввели для всех работников сфер образования и услуг

Поделиться

За отказ от вакцинации в Челябинской области не смогут уволить

Юрист Светлана Перегонцева рассказала 74.RU о том, как будет работать новая антиковидная мера в Снежинске. По закону работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с сотрудником, который не сделал прививку от коронавируса, зато может отправить его в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

— С одной стороны, в календаре обязательных прививок этой прививки нет. Но у нас есть постановление главного санитарного врача о том, что в период пандемии, то есть сейчас, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции может быть введена обязательная вакцинация для отдельных категорий населения, — прокомментировала юрист. — В этой ситуации уволить сотрудника, отказавшегося от вакцинации, не имеют права. Но организации, чтобы не получать штрафы от вышестоящих контролирующих органов, будут этих людей отправлять в отпуск за свой счет и не выплачивать им заработную плату за время простоя. Насколько это законно? По большому счету у гражданина есть право обратиться в суд — правда, не факт, что он его выиграет.

Как отметила Светлана Перегонцева, работодатели в этом случае «оказываются между молотом и наковальней». Они, с одной стороны, сталкиваются с нежеланием сотрудников вакцинироваться (и осознают, что у тех есть право выбора), а с другой — с угрозой серьезных штрафов из-за тех, у кого нет прививки. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, по словам юриста, суммы доходят до 150–200 тысяч рублей, причем деньги могут взыскивать как с предприятия, так и с должностного лица.

— По сути дела — если не хотите ставить прививку, у вас есть право уволиться, — подчеркнула эксперт. — Но вся сложность и весь ужас этой ситуации в том, что Снежинск — это закрытый город. Людям просто некуда будет идти в этом ограниченном пространстве и ограниченном количестве рабочих мест.

Светлана Перегонцева добавила: опыт других регионов показывает, что массового отстранения от работы или увольнений после введения подобных антиковидных мер не происходит. Между потерей денег и вакцинацией выбирают второе. Но здесь есть оборотная сторона.

— Есть такие опасения, что будет расти черный рынок по продаже сертификатов, и это по большому счету будет вести в том числе к росту заболеваемости, — объяснила юрист. — Это связано с тем, что для вакцинированных людей существуют некоторые послабления, и те, кто купят сертификаты, могут стать распространителями инфекции.

Какова ситуация с коронавирусом в Челябинской области

Поделиться

В Челябинской области резко выросло как общее количество заболевших, так и число госпитализированных с COVID-19. Многие из тех, кто лечится дома, столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств. А еще пациенты жалуются на долгое ожидание результатов ПЦР-тестов.

Из-за ухудшения ситуации с 18 октября на Южном Урале вводят QR-коды на посещение мероприятий в помещениях. Ответы на все главные вопросы о том, как будет работать новая для нашего региона антиковидная мера, мы собрали в одном материале.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...