28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Ирина Гехт прокомментировала пропажу в поликлиниках бесплатных лекарств от коронавируса

Пациенты жалуются, что в Челябинской области врачи перестали выдавать дорогие препараты группы коронавиров

Поделиться

Пациенты не могут добиться выдачи дорогостоящего «Фавипиравира». Власти объяснили его отсутствие всеобщим дефицитом на рынке

Пациенты не могут добиться выдачи дорогостоящего «Фавипиравира». Власти объяснили его отсутствие всеобщим дефицитом на рынке

Поделиться

Пациенты с коронавирусом жалуются на отсутствие в поликлиниках бесплатных таблеток, в частности дорогостоящих препаратов группы коронавиров (в аптеках стоят 5–7 тысяч рублей за упаковку, а их на лечение надо несколько. — Прим. ред.). Первый заместитель губернатора Ирина Гехт на брифинге 22 октября подтвердила, что такая проблема есть, но заверила, что в ближайшие дни она будет решена.

— Еще неделю назад была дефектура на рынке, то есть не было «Фавипиравира», мы не могли его купить, — объяснила Ирина Гехт. — Сегодня он закуплен за счет федерального бюджета, поликлиники эти препараты получают. По всем остальным лекарствам нас спасли 76 миллионов рублей, которые выделил губернатор [из областного бюджета], пока мы ждали федеральные деньги.

Заместитель главы региона напомнила, что на заседании Правительства РФ глава федерального оперштаба по коронавирусу Татьяна Голикова сообщила о выделении еще 4,1 миллиарда рублей на обеспечение пациентов лекарственными препаратами. Власти Южного Урала считают, что дополнительные средства позволят в ближайшие два месяца выдавать таблетки без перебоев.

Проблема с перебоями в выдаче бесплатных лекарств остро зазвучала в конце сентября — начале октября. Первыми ее почувствовали на себе пожилые люди. Годом ранее такая же сложная ситуация с препаратами складывалась во время второй волны осенью 2020 года.

Тем временем ситуация по заболеваемости усугубляется. За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 432 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 2 школьников, которым официально провели тестирование. Всего с начала пандемии зарегистрировано 106 479 заболевших. За день выписан 201 человек. Всего выздоровели 88 404 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 778.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 22 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5256 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4025, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В среду Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни, чтобы снизить распространение коронавируса. При этом для большей части страны «каникулы» начнутся с 30 октября, а для самых неблагополучных регионов — с 23 октября. После этого Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК в Челябинской области, а также другие ограничения. Вот постановление губернатора.

С 11 октября в регионе ввели обязательную вакцинацию сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), а вот что об этом говорят работодатели. Получить медотвод от прививки не так просто, их выдают только иммунологические комиссии. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о медотводах.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.