27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Родился раньше срока: офтальмологи рассказали, как родителям заботиться о зрении недоношенных малышей

Ребенка обязательно нужно показать доктору уже на втором-третьем месяце жизни

8 822

Поделиться

Один из аспектов здоровья младенца, на которые влияет недоношенность, — зрение

Один из аспектов здоровья младенца, на которые влияет недоношенность, — зрение

Поделиться

17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей. Этот праздник призван повысить осведомленность о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам таких малышей и их семей.

Один из аспектов здоровья младенца, на которые влияет недоношенность, — зрение. Детские офтальмологи челябинской клиники «Оптик-Центр» рассказывают, какие заболевания могут проявиться у недоношенных детей и как помочь малышу видеть мир во всех красках.

Патология органа зрения у недоношенных детей — одна из ведущих в практике детского офтальмолога. Самыми тяжелыми формами являются ретинопатия недоношенных (РН), частичная атрофия зрительного нерва, глаукома, врожденная миопия, аномалии развития, ведущие к слепоте. Также встречаются высокая гиперметропия, астигматизм, косоглазие, аномалии строения слезных органов.

Проверка зрения у ребенка, особенно младенца, сложнее, чем обследование взрослого

Проверка зрения у ребенка, особенно младенца, сложнее, чем обследование взрослого

Поделиться

Коварство заболеваний зрения у недоношенных малышей в том, что в первые 3–4 недели жизни состояние глаз может не вызывать тревоги. Поэтому неонатолог и врач-реаниматолог должны напоминать мамам, что нужно обязательно показать ребенка детскому офтальмологу на втором-третьем месяце.

В Челябинске дети с ретинопатией недоношенных осматриваются согласно клиническим рекомендациям ВОЗ на базе ЧОДКБ до завершения ангиогенеза — процесса формирования и развития сосудов сетчатки. После этого ребенок должен наблюдаться у детского офтальмолога в поликлинике по месту жительства или в другом медучреждении по выбору родителей. Не рекомендуется пренебрегать регулярными визитами к врачу: ретинопатии недоношенных могут сопутствовать другие патологии органа зрения, которые крайне важно отследить вовремя.

Проверка зрения у ребенка, особенно младенца, сложнее, чем обследование взрослого. Маленький пациент еще неспособен описать свои ощущения и ответить на вопросы врача, а родители не всегда знают, какие признаки могут указывать на проблемы. Поэтому очень важна не только квалификация врача, но и умение понимать детей, найти к ним подход. Детские офтальмологи с многолетним опытом, с которыми будет комфортно каждому малышу и его родителям, работают в офтальмологической клинике «Оптик-Центр».

Здесь под детское отделение выделено целое крыло, оборудованное полным комплексом диагностических и лечебных аппаратов. Любую проблему зрения у маленького пациента в «Оптик-Центре» смогут выявить на раннем сроке и предупредить ее развитие.

Любую проблему зрения у маленького пациента в «Оптик-Центре» смогут выявить на раннем сроке

Любую проблему зрения у маленького пациента в «Оптик-Центре» смогут выявить на раннем сроке

Поделиться

Врачи детского отделения проводят:

  • обследование органа зрения;
  • диспансерное наблюдение детей со всеми заболеваниями органа зрения;
  • аппаратно-компьютерное лечение;
  • лечение амблиопии и косоглазия;
  • зондирование носослезных каналов;
  • ЭФИ (электрофизиологическое исследование зрительного анализатора).

Как видит малыш?


Зрение новорожденного сильно отличается от зрения взрослого человека

Зрение новорожденного сильно отличается от зрения взрослого человека

Поделиться

Пожалуй, каждый родитель хотел бы увидеть мир глазами своего ребенка. Но не все знают, что зрение новорожденного сильно отличается от зрения взрослого человека. Оно развивается постепенно, в несколько основных этапов.

Первый месяц жизни

Глазные яблоки младенца меньше, и изображение возникает не на сетчатке, а за ней. Поэтому все новорожденные страдают нормальной дальнозоркостью.

Окружающий мир для малыша в первые месяцы предстает в черно-белых тонах, яркие краски он не различает. Яркий свет заставляет его усиленно моргать, зажмуриваться. Ребенок может вздрагивать или даже плакать, если свет слишком яркий.

Приблизительно в три недели после рождения младенец начинает различать что-то, кроме света. В этот период начинается формирование цветового и предметного зрения.

Второй и третий месяц

Младенец начинает видеть цвета — пока только яркие основные цвета. Оттенки он еще не различает: синий и голубой для него выглядят одинаково.

Малыш уже замечает и удерживает взгляд на предметах, расположенных на расстоянии до 60 см, может следить за ними глазами в горизонтальном направлении. Он различает лица людей.

К трем месяцам младенец следит за передвижением предметов вниз-вверх и вправо-влево. Он повторяет движение глазными яблоками или поворачивая головку на яркие предметы.

Четвертый месяц

В этом возрасте малыш уже может определять расстояние до предметов, хватать их. Сейчас очень важно давать ребенку игрушки, чтобы развивалось зрение и хватательные навыки.

Пятый месяц

В этом возрасте ребенок куда лучше различает движущиеся предметы. Он распознает объект по частям. Развивается способность различать оттенки, малышу уже подвластно цветное восприятие мира.

От шести месяцев до года

В шесть месяцев у ребенка уже развито стереоскопическое зрение, что дает возможность видеть окружающий мир объемным. Ребенок учится сидеть и ползать, что способствует развитию корковой части головного мозга, отвечающей в том числе за сохранение в памяти зрительных образов.

В восемь месяцев малыш хорошо различает облик предметов, лица взрослых на расстоянии нескольких метров. К этому возрасту окраска радужной оболочки глаз ребенка уже становится постоянной, может лишь несколько измениться ее оттенок.

Один год

Малыш в возрасте одного года уже способен с интересом рассматривать книги с цветными картинками. Этапы развития зрения у малышей происходят по-разному. Если что-то в развитии ребенка не совпадает с описанным выше, не стоит переживать. Иногда некоторые навыки и умения запаздывают на несколько недель.

Когда вести ребенка к офтальмологу?


В первый раз глазки новорожденного обследует врач-неонатолог в родильном доме. Затем — плановые проверки у детского офтальмолога в возрасте одного месяца, трех месяцев (для недоношенных детей), шести месяцев и года. Если родители заметили отклонения в зрении малыша, может потребоваться внеплановый визит к врачу. Подробнее о симптомах, на которые нужно обратить внимание, — ниже.

Осмотр в роддоме не дает полной гарантии отсутствия зрительных недугов, поскольку многие из них развиваются со временем. Поэтому важны последующие посещения детского офтальмолога.

Первый осмотр у этого специалиста ребенок проходит в возрасте одного месяца. Врач оценивает зрительные рефлексы (световой тест), производит общий осмотр глаз. Исследуется размер и форма глазных яблок, зрачков, прозрачности хрусталика, выявляются врожденные патологии.

Посещение офтальмолога в шесть месяцев может дать более полную картину состояния зрительных органов ребенка. На этом осмотре врач проверяет:

  • двигательную активность глаз;
  • фокусировку на предметах и слежение за ними;
  • аккомодацию;
  • рефракцию;
  • синхронность реакции.

Когда бить тревогу


В семье, где один или оба родителя либо другие близкие родственники имеют проблемы со зрением, глазам ребенка нужно уделять особое внимание

В семье, где один или оба родителя либо другие близкие родственники имеют проблемы со зрением, глазам ребенка нужно уделять особое внимание

Поделиться

Появление некоторых симптомов у ребенка должно сразу насторожить родителей.

Визит к детскому офтальмологу нельзя откладывать, если:

  • глаза младенца нечувствительны к свету — в возрасте одного месяца он не реагирует на луч света, направленный в лицо;
  • малыш после трех месяцев реагирует только на игрушки, издающие звуки, не фокусируя взгляд на ярких, но беззвучных предметах;
  • в возрасте четырех месяцев ребенок не следит обоими глазами за движущимися предметами;
  • в пять-семь месяцев ребенок не различает лица родных, не пытается взять близко расположенную игрушку;
  • у малыша разные размеры зрачков;
  • глаза ребенка слезятся или появились выделения из них;
  • глаза, веки опухшие, красные;
  • глаза мелко подрагивают, двигаются непроизвольно влево-вправо, вниз-вверх, дергаются;
  • замечается «выпуклость» глаз;
  • к возрасту одного года малыш не замечает удаленных предметов, например не реагирует на взлетающих птиц.

В семье, где один или оба родителя либо другие близкие родственники имеют проблемы со зрением, глазам ребенка нужно уделять особое внимание. Посещать офтальмолога таким детям рекомендуется чаще.

Здоровье и хорошее зрение ребенка — неотъемлемая часть яркого и счастливого детства. Чтобы убедиться, что глаза вашего малыша в порядке, запишите его на комплексное обследование зрения в «Оптик-Центре». Стоимость обследования у детского офтальмолога — 1900 рублей.

Запишите малыша на комплексное обследование зрения в «Оптик-Центре»

Запишите малыша на комплексное обследование зрения в «Оптик-Центре»

Поделиться

Записаться на комплексное офтальмологическое обследование можно по телефону 8 800 775-78-58 или на сайте Optic-center.ru.

Адрес клиники: ул. 40-летия Октября, 15/1.
Адреса диагностических центров:
ул. Б. Хмельницкого, 20;
Комсомольский пр., 33;
ул. Бр. Кашириных, 131б.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter