Как восстановить легкие после коронавируса, вернуть в норму угнетенный иммунитет и нервную систему

Советы тем, кто перенес ковид, пневмонию или бронхит, но даже спустя время чувствует себя плохо

Программа курорта «Увильды» «Реабилитация после COVID-19» учит организм жить и работать заново

Поделиться

Переболев корнавирусом, будь то жесткая дельта или новый омикрон, который искусно маскируется под банальную простуду, многие из нас столкнулись с последствиями — начиная от упадка сил и быстрой утомляемости и заканчивая нарушением работы дыхательной системы, одышкой, покашливанием и ухудшением физической формы в целом. После выписки многие пациенты чувствуют беспомощность в борьбе с последствиями недуга. Помочь восстановиться после перенесенных заболеваний органов дыхания в разной степени тяжести способны программы курорта «Увильды» «Реабилитация после COVID-19» и «Иммунитет — защита от вирусов», цель которых — доставить кислород до каждой клетки нашего тела и заново перезапустить организм.

Так, после перенесенной коронавирусной инфекции легким показан морской, горный и сосновый воздух. Дышать целебным «коктейлем» не хуже, чем в Альпах, можно, не покидая родного региона, — на курорте «Увильды». Отдыхающие чередуют посещение спелеокамеры с баротерапией, кислородными капельницами, йодовыми ингаляциями, парением в бане и прогулками по хвойному бору. Последовательный комплекс процедур разработан командой специалистов федеральной здравницы. Главный врач курорта «Увильды», член европейской ассоциации иммунологов EAACI Елена Куракалова доступно ответила на 8 самых частых вопросов про то, как начать дышать полной грудью.

До конца апреля пройти реабилитацию на курорте «Увильды» можно по программе туристического кешбэка — 20% от стоимости путевки вернется на карту «Мир»

До конца апреля пройти реабилитацию на курорте «Увильды» можно по программе туристического кешбэка — 20% от стоимости путевки вернется на карту «Мир»

Поделиться

1

Что произошло с организмом после ковида и пневмонии?

— После пневмоний могут страдать три компонента, на которые врачи в состоянии повлиять. Первое — это поражение тканей легких. Второе — это нехватка кислорода сосудам и капиллярам. Третье — это угнетенная иммунная система, которая после приема лекарств тоже попала под удар, — объясняет главный врач уральской здравницы федерального значения курорт «Увильды» Елена Куракалова. — Мы используем целый комплекс восстановительных процедур — от капельниц с чистым О₂ до погружения в барокамеру, где происходит гипербарическая оксигенация организма 100% кислородом.

Последовательный комплекс процедур разработан командой специалистов здравницы федерального значения

Последовательный комплекс процедур разработан командой специалистов здравницы федерального значения

Последствия и осложнения после коронавируса могут иметь разную степень тяжести. Программа «Реабилитация после COVID-19», которая опирается на природные факторы и достижения медицины, включая процедуры по физио- и озонотерапии, рекомендована при таких явлениях, как:

  • перенесенная вирусная пневмония;
  • слабость дыхательных мышц;
  • снижение физической выносливости;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение работоспособности;
  • постстрессовые нарушения.

Поделиться

2

Поможет ли лес при легочной реабилитации?

Для легочной реабилитации неспроста прописывают «лес». По сути дела, это возможность получать здоровье «из воздуха» — чистого, хвойного, насыщенного природными фитонцидами и отрицательно заряженными аэроинами. Бор, в котором расположен курорт «Увильды», идеален для климато- и ландшафтной терапии. Зимний воздух укрепляет верхние дыхательные пути, а закаливание — основной путь для предотвращения новых респираторных инфекций.

— В первую очередь в наших программах используем мощный природный фактор — климатотерапию, — говорит Елена Евгеньевна. — Гости курорта занимаются терренкуром, скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой. При текущих пневмониях затронуты в основном нижние отделы легких. Добраться до них без диафрагмального дыхания и лечебной дыхательной гимнастики очень трудно.

Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика по самым популярным методикам и пешие прогулки по специально разработанным лесным маршрутам становятся превосходной детокс-терапией для легких, а иммунитет возвращается в привычный «защитный» режим работы.

Прогулки по хвойному лесу, совмещенные с дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой — по сути дела, это возможность получать здоровье «из воздуха»

Прогулки по хвойному лесу, совмещенные с дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой — по сути дела, это возможность получать здоровье «из воздуха»

Поделиться

3

При чем здесь соли, травы и минералы?

Соль — это естественный абсорбент для легких, он выводит остаточные шлаки и токсины. При дыхании соленым воздухом удаляются остатки мокроты, нейтрализуются очаги воспаления.

— Для легких рекомендуется соляная шахта, которая состоит из трех видов солей — сильвинитовой, илецкой и гималайской. Шахта оборудована системой мелкодисперсного распыления, то есть, кроме естественного выделения солей, происходит принудительное усиление их концентрации, что делает спелеокамеру высокоэффективной, — говорит Елена Куракалова.

Для усиления эффекта в программы «Реабилитация после COVID-19» и «Иммунитет — защита от вирусов» врачи включают ингаляции с минеральной водой, лечебными травами (корнем солодки, листьями крапивы и семенами льна), йодом и лекарственными составами по показаниям. Дополнительно на курорте прописывают кислородные коктейли с витаминным настоем шиповника, напиток эффективно обогащает органы и системы через желудок, а также процедуры озонотерапии — это внутривенные капельницы с чистым кислородом — озоном.

Чтобы подышать морским или горным воздухом после перенесенных вирусных заболеваний, незачем ехать в Альпы или Ниццу — на «Увильдах» есть спелео- и барокамера

Чтобы подышать морским или горным воздухом после перенесенных вирусных заболеваний, незачем ехать в Альпы или Ниццу — на «Увильдах» есть спелео- и барокамера

Поделиться

4

Что такое баротерапия?

Одна из самых интенсивных процедур в программе постковидной реабилитации — сеансы полного погружения в барокамеру, похожую на батискаф. Специальные установки синтезируют концентрированный кислород, который проникает в тело человека через самый большой орган — кожу. Пациент как будто ныряет в кислородную подушку.

— Это фундаментальная процедура, показанная людям с хроническими заболеваниями или перенесенными острыми инфекционными заболеваниями, — комментирует Елена Куракалова. — Сеансы в кислородной капсуле длятся 15–20 минут. Во время процедуры все тело пациента дышит чистым кислородом, поступающим в барокамеру под давлением.

Барокамера решает проблему дефицита доставки О₂ в тело через кожу

Барокамера решает проблему дефицита доставки О₂ в тело через кожу

Поделиться

5

Закаливание — полезно или вредно? А радоновые ванны? А как питаться?

После болезни легкие важно постепенно тренировать. Органам дыхания показаны умеренные физические нагрузки и закаливание в водно-оздоровительном комплексе. Можно чередовать посещение сауны со спа-сеансами в открытом круглогодичном бассейне с подогревом, дыхание теплым влажным паром в турецком хаммаме и горячим воздухом — в финской бане с гималайской солью. Тренировки на воде и контрастные водно-воздушные ванны станут дополнительным закаливанием для органов дыхания, сердца, сосудов и иммунитета в целом.

Тренировки на воде и контрастные ванны станут дополнительным закаливанием для органов дыхания

Тренировки на воде и контрастные ванны станут дополнительным закаливанием для органов дыхания

— Радоновые ванны и грязелечение — это дополнительные природные факторы, которые мы также используем в восстановительной терапии в рамках программы «Иммунитет — защита от вирусов». Кроме того, по показаниям проводится чистка кишечника и насыщение полезными бактериями. Врач назначает пациенту диету с пониженным или повышенным содержанием белка. Сбалансированное питание и витамины помогают укрепить все системы организма, — говорит Елена Куракалова.

Программа, нацеленная на укрепление иммунитета и органов дыхания, зарекомендовала себя задолго до пандемии. Сейчас врачи здравницы готовы реабилитировать пациентов после ковидной пневмонии — тех, кто чувствует утомляемость, усталость, беспричинную слабость и хочет восстановить угнетенный иммунитет.

Главная цель всех манипуляций — «реставрация» тканей органов дыхания и восстановление иммунитета

Главная цель всех манипуляций — «реставрация» тканей органов дыхания и восстановление иммунитета

Поделиться

6

Какие еще процедуры назначит врач для реабилитации после COVID-19?

Программа универсальна и может быть «настроена» персонально под каждого гостя курорта «Увильды» в зависимости от степени тяжести перенесенного недуга и последствий. Комплекс процедур предназначен для переболевших не только ковидом, но и ОРВИ, пневмонией, бронхитом и так далее. После консультации врач составит индивидуальный план здоровья, вплоть до иммуно-меню и режима прогулок. Организму может быть показана спасительная терапия:

  • водолечение — минеральные ванны, так популярные на бальнеологических курортах;
  • радонотерапия обеспечивает гидроэнергетическое детокс-восстановление, микроэлементы воздействуют на организм через кожу и легкие;
  • гальваногрязелечение и целебные обертывания;
  • массаж;
  • солевая шахта и барокамера;
  • физиолечение: электрофорез, УФ грудной клетки, магнито- и цветотерапия;
  • коллагенарий — волны определенной длины, импульсы света оказывают регенерирующее воздействие на организм.
  • эндодетоксикация;
  • детокс-ингаляции;
  • фитотерапия — пульмонологические и желудочно-кишечные сборы будут мягко влиять на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, стресса, лишнего веса, расстройства пищеварения, нарушений сна и, конечно, восстановление глубокого дыхания.
  • разновидности ЛФК позволят сделать мышцы более эластичными, повысив тем самым амплитуду движений позвоночника и грудной клетки, улучшить работу легких.
В комплекс приятных и полезных процедур включают посещение саун и бань

В комплекс приятных и полезных процедур включают посещение саун и бань

Поделиться

7

Когда можно почувствовать результат?

— Оптимальный курс рассчитан на 21 день. Такой период рекомендован еще советским Институтом курортологии, а тогда подходы к санаторному лечению были научными, основательными, — объясняет Елена Евгеньевна. — Почему 21 день? За этот срок происходит регенерация клетки. Наша каждая клеточка перерождается и появляется новая. Чтобы новая клетка образовалась чистой, мы должны 21 день пребывать в оздоровительных условиях.

Если вы не можете позволить себе столь долгий отпуск, рекомендованный минимум — 12–14 дней для получения достаточного курса терапии. Программа рассчитана на людей старше 14 лет, она мобильная и варьируются в зависимости от возраста, патологий и задач.

Оптимальный курс реабилитации рассчитан на 21 день — за этот срок каждая наша клеточка перерождается и появляется новая чистая

Оптимальный курс реабилитации рассчитан на 21 день — за этот срок каждая наша клеточка перерождается и появляется новая чистая

Поделиться

8

Как вернуть деньги по туристическому кешбэку?

Курорт «Увильды» участвует в программе туристического кешбэка. Продажи путевок по специальным условиям стартовали 18 января и продлятся до 12 апреля. Отправиться в поездку, получив кешбэк, можно сразу же с первого дня продаж и до 30 апреля включительно.

Выбрать номер для проживания можно на <a href="http://www.uvildy.ru/" class="_ io-leave-page" target="_blank" rel="sponsored">сайте курорта</a>

Выбрать номер для проживания можно на сайте курорта

Условия программы туристического кешбэка остаются прежними. Оплатить поездку нужно картой «Мир». Путешественнику на счет вернется 20% от стоимости тура или проживания. Максимальная сумма компенсации — 20 000 рублей. С одной карты можно оплатить неограниченное количество путевок. В программе участвуют поездки по турпакетам и проживание в гостинице от двух ночей.

Диет-меню специально разрабатывают шеф-повара ресторана совместно с врачами-реабилитологами

Диет-меню специально разрабатывают шеф-повара ресторана совместно с врачами-реабилитологами

— Легкие — это генератор и поставщик кислорода для всего организма. Если система дала сбой и организм недополучит О₂, могут появиться проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами, — напоминает Елена Куракалова. — Восстанавливать органы дыхания и иммунитет помогут реабилитационные процедуры. Специалисты курорта «Увильды» подберут индивидуальный комплекс и составят план в рамках программ «Иммунитет — защита от вирусов» или «Реабилитация после COVID-19».

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter