По данным Минздрава РФ, почти 50% детей в возрасте до десяти лет страдают от нарушения зрения. В клинике «Мединвест» назвали тревожные звоночки, которые могут указывать на то, что ребенок стал хуже видеть. Родителям стоит насторожиться, если:
— ребенок постоянно щурится;
— сохраняет вынужденное положение головы при просмотре телевизора;
— слишком близко рассматривает предметы;
— часто моргает или трет глазки;
— жалуется на головные боли;
— то и дело спотыкается или натыкается на предметы.
Все эти проявления могут быть симптомами различных заболеваний. Обращение к врачу поможет выявить проблему на ранней стадии и своевременно принять меры.
Проблема дошкольников — «ленивый глаз»
Сегодня самые распространенные нарушения зрения у детей — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, избыточное напряжение или, напротив, слабость аккомодации, патология баланса глазодвигательных мышц и косоглазие.
Среди детей дошкольного возраста наиболее распространена проблема высокой дальнозоркости и косоглазия, «ленивый глаз». Дальнозоркость в детском возрасте обусловлена особенным строением глазного яблока (чаще это «короткий глаз»). При этом ребенок плохо видит как вдаль, так и вблизи, если между глазками имеется разница в степени дальнозоркости, то худший глаз начинает отставать, формируется амблиопия (неспособность видеть хорошо даже через очки). Мышцы глаза постоянно находятся в избыточном тонусе, что провоцирует появление косоглазия, и только на этом этапе родители впервые обращаются к доктору.
— Для лечения проблем дошкольного возраста в клинике «Мединвест» используют синоптофор, форбис, ручеек, амо-атос, визотроник, а также амблиотрон — уникальный для Челябинска прибор, который предназначен для повышения остроты зрения при различных офтальмологических заболеваниях, при этом лечение проходит в то время, пока ребенок спокойно смотрит мультики.
Делая уроки, ребенок низко наклоняет голову? Это неспроста
Среди школьников, напротив, наиболее часто встречаются близорукость и проблемы аккомодации — способности к быстрой фокусировке предметов, находящихся на разном расстоянии. Аккомодация обеспечивается так называемой цилиарной мышцей, которая управляет хрусталиком — нашей внутренней линзой. При длительной нагрузке вблизи цилиарная мышца находится в повышенном тонусе, что может приводить к развитию миопии.
Другим вариантом нарушений является слабость аккомодации, чаще это наследственная особенность. Самым очевидным внешним проявлением проблемы является низкий наклон головы при работе вблизи (чтение, письмо, работа с гаджетами). Детям сложно удержать оптимальную дистанцию из-за слабости цилиарной мышцы, постепенно нарушается правильное формирование глаза и запускается его избыточный рост, что проявляется прогрессирующей близорукостью.
Школьная близорукость растет вместе с ребенком
Школьная близорукость — основная причина ухудшения зрения во всех странах мира. Многочисленные исследования подтверждают влияние всё более возрастающей зрительной нагрузки. Кроме того, ключевыми факторами риска являются наследственность и малое количество времени, проводимого детьми на улице.
— К сожалению, школьная близорукость практически всегда растет вместе с ребенком и стабилизируется у большинства к 18–20 годам, — говорят специалисты клиники «Мединвест». — После 18 лет можно сделать лазерную коррекцию зрения, но и потом нельзя пускать ситуацию на самотек. Чем сильнее выражена миопия, тем выше риски осложнений на сетчатке.
Для коррекции и контроля прогрессирования миопии в клинике «Мединвест» школьникам могут подобрать индивидуальные ортокератологические линзы («ночные») или мягкие контактные линзы с дефокусом ESENCIA.
Линзы ESENCIA имеют особый дизайн, предназначенный для сдерживания прогрессирования миопии, являются европейской разработкой, имеют соответствующий сертификат качества. Пара линз меняется ежеквартально.
Небольшой астигматизм есть у 70–80% населения
Большими мифами овеяно понятие астигматизма. Это нарушение оптики глаза, обусловленное его специфическим строением (нарушениями в кривизне роговицы или хрусталика). Небольшой астигматизм (до 0,75 диоптрии) является нормой, имеется у 70–80% населения. Более выраженные степени астигматизма снижают зрение как вдаль, так и вблизи. При длительном отсутствии коррекции возникает повышенная утомляемость глаз, может развиваться амблиопия.
Клиника «Мединвест» имеет широкие возможности диагностики и лечения заболеваний органов зрения у детей. Так, с помощью портативного авторефрактометра итальянского производства 2WIN, можно точно определить отклонения в рефракции у детей с трех месяцев.
— Состояние аккомодации мы оцениваем на высокоточном приборе Tonoref III японской фирмы NIDEK, — рассказывают в клинике. — Детям с близорукостью с точностью до сотых миллиметра измеряем размеры глаза и отслеживаем этот показатель в динамике на оптическом биометре LenStar. Для осмотра сетчатки в арсенале докторов есть набор специальных высокодиоптрийных бесконтактных диагностических линз.
Важно не терять время
«Мединвест» располагает широким спектром лечебных аппаратов и программ для профилактики и коррекции зрения детей разного возраста. В клинике практикуют индивидуальный подход к каждому ребенку. Во время лечения рядом с ребенком постоянно находится медсестра-ортоптист, она стимулирует внимание ребенка, контролирует правильную фиксацию, положение головы и тела, организует своевременные минутки отдыха, чтобы сеанс проходил максимально эффективно.
При выявлении любых отклонений в работе органов зрения важно не терять время и как можно раньше обратиться к специалисту. Это минимизирует последствия нарушений зрения и предотвратит прогрессию. Главное — вовремя разработать план профилактики и лечения. В этом вам помогут специалисты клиники «Мединвест». Подробности — по телефону (351) 220-15-05.
Глазная клиника «Мединвест»:
Челябинск, ул. Университетская Набережная, 50;
Medinvestltd.ru.