Все новости
Все новости

Грипп в сочетании с ковидом: в Роспотребнадзоре рассказали, как южноуральцы будут болеть этой зимой

Врачи советуют вакцинироваться от обоих вирусов

Гриппом и ОРВИ на прошлой неделе заболели 40 тысяч южноуральцев

Поделиться

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, в неделю регистрируются по 40 тысяч заболевших. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова. Также специалисты ожидают случаи перекрестных инфекций, когда южноуральцы будут болеть одновременно ковидом и гриппом.

— Свиной, или пандемический, грипп у нас циркулирует уже много лет, но в последние два года дал перерыв. Когда к нам заходил ковид, мы им [гриппом] не болели практически. Чем больше мы не болели гриппом, тем он активнее. Сейчас мы находимся на подъеме, и он будет большим. Поэтому главный санитарный врач ввел карантин по гриппу, — объяснила Татьяна Софейкова.

В регионах центральной России уже есть случаи одновременного заболевания ковидом, это пока прежний штамм омикрон, и свиным гриппом, продолжила она.

— Не тотально, но есть случаи сочетанных инфекций гриппа и ковида. Когда они встречаются в одном человеке, они друг друга утяжеляют. Это нас беспокоит. Вряд ли это будет сочетанная эпидемия, поскольку у них одинаковый путь попадания в организм. В прошлом году тоже был грипп, но это не был грипп А (H1N1). Тогда грипп с ковидом как будто обменялись — ковид стих, пришел «гриппозный» декабрь, а ему на смену в январе уже пришел омикрон, — подытожила представитель Роспотребнадзора.

Поделиться

По данным Минздрава, число вакцинированных от гриппа на Южном Урале превысило 1,5 миллиона человек. Вакцинация от ковида тоже проходит, но в меньших масштабах. Специалисты советуют не терять время и сделать прививки от обоих вирусов.

Заболеваемость ОРВИ в Челябинской области резко выросла на этой неделе, эпидпорог уже превышен на 70%, учеников копейских школ начали отправлять на дистант. По данным регионального управления Роспотребнадзора, это связано с приходом гриппа А(H1N1).

По данным федерального Роспотребнадзора, к концу ноября грипп А(H1N1), более известный как свиной, был обнаружен в каждом втором регионе страны. А вот материалы о том, как его отличить от обычного гриппа и чем он особенно опасен.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 90 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 5 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 394 415 заболевших. За день выписаны 86 человек. Всего выздоровели 383 617 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 1313, сообщили в Минздраве.

Умер еще 1 человек — непосредственно от COVID-19.

К 9 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 9444 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 8176, еще 1268 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter