RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

734мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье обзор Змий-искуситель или король мотивации: простой тест — есть ли у вас зависимость от быстрых удовольствий?

Змий-искуситель или король мотивации: простой тест — есть ли у вас зависимость от быстрых удовольствий?

Гормон удовлетворения дофамин может буквально нести вас к цели, а может сбросить в яму депрессии — как им управлять

Если утром за кофе вы пролистали ленту новостей, а после этого вам снова хочется лечь в кровать и ничего не делать — это тревожный сигнал

Дофамин принято называть гормоном удовольствия, но на самом деле это нейромедиатор, который отвечает не только за удовольствие, но и за мотивацию. Оказывается, мотивацию он «раздает» не просто так, а по определенным законам. Отсюда один человек всё успевает и завершает проекты вовремя, а второй нахватывает много задач, а ближе к сроку выясняется, что за половину он даже не брался, но при этом выгорел и ушел в закат. Редакция Городских порталов попыталась разобраться, как дешевый дофамин тихо отравляет нашу жизнь.

Дешевый дофамин

Психотерапевт Андрей Курпатов объясняет: дофамин является мотивирующей силой, обеспечивающей нашу вовлеченность в деятельность. Он поднимает тонус и заставляет нас «добежать до финиша» и добиться своих целей. А вот если вы не чувствуете в себе силы даже поставить эти самые цели, ощущаете выгорание и усталость — это может быть связано как раз с тем же дофамином. А точнее его бездумной растратой.

Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» в Санкт-Петербурге, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбера, известный психотерапевт в России.

— Это химическое вещество, которое вырабатывается мозгом, и если мы постоянно расходуем дофамин, то моментов высокой концентрации дофамина в мозге становится всё меньше. Получается, мы с вами совершаем много деятельности, тратим много дофамина, но по чуть-чуть, и у нас не возникает моментов, когда мы собраны, сконцентрированы, и нас дофамин «тащит» к поставленной цели, — рассказывает эксперт.

Всё это происходит из-за дешевого дофамина, например — вы открываете социальную сеть и ожидаете увидеть там кого-то, на кого вы подписаны — в этот момент незаметно вы уже тратите дофамин. Или открываете новость и информация в ней также «крадет» немного дофамина. Замечали — многие радуются не красивой фотографии, а сразу думают только о том, сколько лайков и комментариев она соберет, если окажется в социальных сетях.

Мозгу всё равно, насколько важной была информация, которую вы получили — он вырабатывает дофамин, а вы тратите его на каждый информационный стимул по чуть-чуть

Ситуация: вы потратили дофамин, мотивации нет. Если после этого вам нужно сделать какую-то большую работу или сосредоточиться на чем-то, на это уже не хватит сил. Выход на созидательную деятельность требует от вас вовлеченности, а для этого нужно, чтобы дофамин подкопился, и тогда он может потратиться на эту интеллектуальную работу. Дешевый дофамин — это и есть основа прокрастинации.

Как проверить себя?

Задача: исключить поступление дешевого дофамина. Если при этом вы чувствуете себя спокойно, у вас прилив сил и вы готовы взяться за большие дела — всё в порядке.

Другой вариант — вы отказались от социальных сетей и компьютерных игр, засекаете время, сколько у вас не возникает желание взять в руки телефон или сесть за компьютер. Если за это время вы не приступили ни к какой серьезной деятельности и чувствуете внутреннее напряжение и ломку, бывает даже температурные изменения, сердцебиение, чувство беспокойства и суетливость — значит вы, скорее всего, заложник дешевого дофамина.

Психотерапевт Андрей Курпатов объясняет, мы должны научиться так жить с технологиями, чтобы они нас не разрушали. Выделите себе один час в сутках и насладитесь тем, что вам интересно в интернете (гарантируем, вы не выдержите час и захотите переключиться и посмотреть что-нибудь еще).

Как еще ощущается нехватка дофамина

Дофамин толкает нас искать что-то новое, пробовать, открывать, предвкушать, двигаться вперед. Нехватку его будут ощущать те, у кого часто появляются такие мысли:

  • ничего хорошего не будет;

  • я неудачник и даже пробовать завести новые отношения нет смысла;

  • меня впереди не ждет ничего интересного;

  • мир очень скучный.

Петр Галигабаров — практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт.

— Человек застревает в зоне комфорта как минимум, — говорит Петр Галигабаров. — Оставаясь в привычном, человек начинает испытывать скуку, тревога его нарастает. Поэтому лучше понемногу и постоянно осваивать новые фокусы внимания, действия, навыки.

А если повысить уровень дофамина алкоголем?

Профессор Оксана Драпкина объяснила, что прибегать к помощи алкоголя, чтобы поднять себе настроение, плохая идея. Спиртное — это депрессант, оно угнетает работу центральной нервной системы. По ее словам, небольшая доза алкоголя на самом деле повышает уровень дофамина и серотонина — человек расслабляется и чувствует небольшую эйфорию.

Но если продолжать выпивать, наступает сонливость, речь и координация нарушаются, человек засыпает. Неоднократное употребление спиртного ведет к тому, что организм привыкает к выработке гормонов. Без стимуляции возникают депрессия и тревожность, а для устранения этих симптомов требуется увеличение дозы.

Немного чипсов?

Стресс у нас появляется в том числе из-за чувства вины за съеденное. А подавлять его мы часто склонны той же едой. А точнее — так называемыми триггерными продуктами. И у них есть как минимум две неприятные особенности:

  • мы едим их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты;

  • они вызывают привыкание и приступы переедания.

Пищевые триггеры у каждого могут быть свои, но чаще всего ими оказываются продукты с высоким гликемическим индексом. Именно они увеличивают выработку дофамина и активируют в мозге так называемую систему вознаграждения, блокируя таким образом переживания, неприятные чувства, а заодно и сигналы сытости. Отсюда появляется зависимость от эмоций, которые вызывают триггерные продукты, и регулярное переедание.

Дофамин — семьянин

Интересно, что дофамин (а также окситоцин) имеет важное значение и для формирования чувства любви, в том числе материнской. В экспериментах на серых полёвках вида Microtus ochrogaster, для которого характерны моногамные семьи, было показано, что дофамин (в частности, D2-рецепторы) лежит в основе чувства привязанности к партнеру и супружеской верности у этих грызунов. По-видимому, сходную роль дофамин играет и у человека.

Физкультура поможет

Физические нагрузки ускоряют синтез серотонина. Механизм такой: регулярные занятия спортом снижают уровень стрессовых гормонов и, наоборот, увеличивают уровень эндогенных антистрессорных гормонов головного мозга, а именно эндорфинов, дофамина и серотонина.

Кроме того, упражнения улучшают скорость кровообращения в кишечнике, а именно там находится основная «фабрика» серотонина. Соответственно, растет циркуляция и количество серотонина.

А вы заложник дешевого дофамина?

Да, постоянно хватаюсь за телефон и проверяю мессенджеры. Если нет телефона долго — чувствую сильное беспокойство
Есть немного. Попробую посмотреть на эту проблему по-новому
Совсем чуть-чуть, не вижу в этом ничего критичного
Эта статья — первое и последнее, что я наскролил (-а) сегодня. Предпочитаю получать удовольствие другим способом
Нет зависимости. Могу выкинуть телефон в окно и не переживать

Что еще почитать:

  1. 5 ночных симптомов, которые предупреждают, что вам может грозить инсульт.

  2. И тут я поплыл: врачи назвали распространенный симптом, который может указывать на опухоль мозга.

  3. Почему ночное и утреннее повышение давления — это очень опасно. Объясняет врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления