
Сотрудники отделения скорой помощи районной больницы села Кизильское записали обращение к Владимиру Путину из-за того, что им не назначили новые выплаты в 30 тысяч рублей. Медики считают, что при огромной нагрузке они получают небольшие зарплаты, и молодые специалисты, которые необходимы больнице, в село на таких условиях не приедут.
С 1 апреля эта доплата положена врачам и среднему медицинскому персоналу районных больниц в населенных пунктах, где проживает до 50 тысяч человек. Кизильский район, где менее 20 тысяч жителей, соответствует этим параметрам. Загвоздка в том, что фельдшеры скорой не вошли в число получателей новых выплат от государства.
По поручению президента, с 1 апреля подняли ежемесячные соцвыплаты медработникам. Врачам теперь будут начислять дополнительно 50 тысяч рублей ежемесячно, а среднему медперсоналу — 30 тысяч. Соцвыплата для работников скорой помощи осталась прежней — 7 тысяч рублей.
Как рассказала нашим коллегам из MGORSK.RU врач отделения Ирина Передельская, в Кизильском районе работают 18 медиков, 15 фельдшеров — в составе выездных бригад. Зона их обслуживания — 47 населенных пунктов района. Персонал в среднем получает по 30–35 тысяч на одну ставку, но чаще трудится на двух и более ставках, чтобы получать зарплату побольше. Сотрудники местной скорой рассчитывали, что с новой прибавкой смогут отказаться от работы в несколько смен.

— Мы не умаляем работу отделений [других отделений больницы]. Мы такое же первичное звено, — говорит Ирина. — Я вот лично живу здесь, на скорой помощи. У нас острая нехватка кадров, два фельдшера на СВО. Я думала к нам придут из города, мы будем работать как белые люди и получать зарплату, на которую можно жить. Удержать бы тех, кто остался! Это недопустимая дискриминация. Мы видим и понимаем, что на наших глазах происходит развал всей российской скорой.
Если вопрос будет пересмотрен в пользу сотрудников скорой, то в село подтянутся молодые специалисты, считает Ирина Передельская. На данный момент, по ее словам, основной костяк отделения — специалисты за 40, у 80% проблемы со здоровьем, работать на несколько ставок тяжело.
— Привлечь их [молодых медиков] сюда нечем, только зарплатой. С училищ придут [молодые специалисты], подъемные получат. А зарплата если была бы больше, чем в городе, они бы поехали в деревню. Обстановка напряженная. Постоянно идет обсуждение этой темы, коллеги строят планы и просматривают варианты о смене работы, кто в поликлинику, стационары, ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт. — Прим. ред.) Апрель дорабатываем по составленному графику, а май месяц жду с опасением. Если, конечно, в правительстве не пересмотрят выплаты по скорой.
Редакция MGORSK.RU попыталась связаться с главным врачом больницы Аллой Васильевой и ее заместителями, но их не оказалось на рабочем месте. Корреспондент направила запрос в Министерство здравоохранения региона. Там оперативно предоставить комментарий не смогли. Ответ будет опубликован сразу после получения.