RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Куда уходят интерны

Куда уходят интерны

В этом году количество абитуриентов, желающих стать врачами, в России увеличилось почти на треть: уже к середине июля заявлений было подано на 33,5% больше, чем в прошлом году. Челябинскую медицинскую академию нынешний бум не обошёл стороной. Как сообщили

В этом году количество абитуриентов, желающих стать врачами, в России увеличилось почти на треть: уже к середине июля заявлений было подано на 33,5% больше, чем в прошлом году. Челябинскую медицинскую академию нынешний бум не обошёл стороной. Как сообщили в приёмной комиссии ЧГМА, количество заявлений увеличилось примерно на треть, а на отдельные специальности конкурс достигает и вовсе невероятных цифр – 82 человека на место. Притом что количество бюджетных мест, как и по всей стране, сокращено.

Особым спросом у молодых людей пользуются специальности «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». Чем можно объяснить резко подскочившую популярность медицинских вузов сегодня?

На этот счёт есть несколько мнений. Министр здравоохранения и социального обеспечения Татьяна Голикова настроена весьма оптимистично: «Очевидно, что интерес к медицинскому образованию растет. Приток молодых кадров в отрасль важен с точки зрения реализации программ модернизации здравоохранения».

Однако президент крупной кадровой компании Юрий Вировец считает, что одна из причин возросшего интереса к медицинским специальностям – изменение условий поступления в ряд вузов страны. Теперь помимо ЕГЭ 11 вузам разрешено проводить дополнительные испытания. Медвузам в такой привилегии было отказано, и абитуриенты, «которые, может, и не грезили о профессии врача, имея на руках хорошие результаты ЕГЭ по профильным предметам, подали туда заявления», – предполагает г-н Вировец. Интерес к стоматологии, лечебному делу и педиатрии он объясняет увеличивающимся числом частных клиник, готовых предложить молодым специалистам хорошую заработную плату.

Профессия врача очень востребована сегодня на рынке труда, в топе двадцати самых нужных специальностей медработники стабильно занимают 10-11 место, и, как утверждают эксперты, в ближайшие шесть лет эта ситуация вряд ли заметно изменится. Это значит, что сегодняшние абитуриенты к моменту выпуска могут рассчитывать на вакансии.

Однако, несмотря на стабильный спрос, а также на ежегодный рост числа выпускников медицинских вузов, в государственных медицинских учреждениях по-прежнему преобладают врачи зрелого и пенсионного возраста. Куда же уходят выпускники медвузов?

В прошлом году из 450 выпускников ЧГМА 300 нашли себя вне медицинской отрасли. «До работы по специальности доходит всего 10-20% выпускников, – говорит главный врач детской больницы №7 Челябинска Елена Пилипенко. – Молодых специалистов и у нас очень немного». Это притом что педиатрия – одна из самых популярных, судя по конкурсу в медвузах, хотя и самых ответственных специальностей.

Ни для кого не секрет, что профессия врача в государственных медучреждениях – далеко не самая высокооплачиваемая, особенно при небольшом стаже работы педиатра, стоматолога или узкого специалиста. «Наша медакадемия выпускает ежегодно до 60 стоматологов, этого достаточно для обновления кадров в клиниках города. Я готов хоть сегодня принять в свой штат одного-двух молодых специалистов, но они расходятся по частным кабинетам, которых в Челябинске очень много, – убежден главный врач стоматологической поликлиники №1 Дмитрий Кучин.– У нас они только проходят практику, учась в интернатуре. Все дело в том, что в частном кабинете или частной клинике они заработают больше, чем в государственной. У нас специалист прежде всего должен отработать норму бесплатного приема пациентов, а затем может заработать что-то дополнительно. Если у врача с опытом работы это получается легко, то молодой специалист едва успевает справиться с нормативами ФОМС и в результате получает свои 5000 рублей зарплаты».

Но не только низкий уровень зарплаты становится причиной того, что выпускники медицинских вузов не доходят до дверей государственных клиник. Дело в том, что изменилась кадровая политика клиник, знающих себе цену. По словам заместителя главного врача по лечебной работе хирургического профиля Челябинской областной клинической больницы Николая Устинова, 80% докторов клиники – это специалисты зрелого и пенсионного возраста. Сегодня в областную больницу недавних выпускников предпочитают не брать, за редким исключением. «Нам нужны специалисты, получившие не только хорошее образование, но имеющие опыт работы», – поясняет г-н Устинов.

Но если в известные городские клиники выпускники ЧГМА, желающие стать хорошими врачами, все же стремятся попасть, то в глубинку сегодня вообще никто не изъявляет желания ехать. В советские времена выпускников в малые города и районные больницы отправляли принудительно – по распределению. Однако был еще и весомый стимул ехать в область – квартиры там молодые специалисты получали быстрее, чем их однокурсники, оставшиеся в Челябинске.

К примеру, многие выпускники Челябинского мединститута стремились попасть в сосновскую ЦРБ (село Долгодеревенское) – и город рядом, и квартиру можно получить скорее. Сегодня начмед сосновской ЦРБ Валерий Борисов о кадрах говорит как о первостепенной проблеме: «Из 88 врачей нашей больницы 14 уже на пенсии, и в ближайшие пять лет пенсионерами станут еще 17. То есть более трети коллектива – врачи старше 55 лет. К нам не стремятся выпускники медакадемии. В первую очередь, потому что мы не можем предоставить жилье молодым специалистам. А квартиры в Долгой дорогие, стоимость квадратного метра практически такая же, как в Челябинске. Это не по силам вчерашнему выпускнику ЧГМА. Не случись недавнего кризиса, больница бы получила 10 квартир в новом доме, но строительство его отложено. Однако четыре сотрудника ЦРБ все-таки получили квартиры по программам, которые работают в районе. Среди них оперирующий лор-врач – молодой, хороший специалист. Мы все же переманили его из города».

Не дали утешительного прогноза в области омоложения кадров и в управлении здравоохранения Челябинска. Специалисты отдела кадров подтвердили обеспокоенность всех предыдущих собеседников сайта ChelDoctor.ru: «Средний возраст работников медицинских учреждений города – 40 лет и более, молодых специалистов – наименьшее количество. Выпускники медвузов крайне неохотно идут в государственные учреждения, стараются уйти в частные клиники и фармацевтические компании. И пока тенденции к перевесу молодых кадров в медицине не наблюдается».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления