8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Осторожно, бешенство!

Этой весной повышается риск опасности заражения бешенством как животных, так и людей. Об этом предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Снежная зима и плотный наст заставляют диких животных – основных переносчиков опасн

Поделиться

Этой весной повышается риск опасности заражения бешенством как животных, так и людей. Об этом предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Снежная зима и плотный наст заставляют диких животных – основных переносчиков опасного заболевания – выходить к людям и искать себе пропитание в населенных пунктах. Единственный способ защитить домашних животных от бешенства, а следовательно, и самого себя – вакцинация. С 21 марта по 17 апреля все челябинцы смогут бесплатно привить своих питомцев в рамках месячника борьбы с бешенством, объявленного в регионе.

Челябинская область является природным очагом этого опасного заболевания. Статистика случаев укусов ужасает. Как сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина, в Челябинске ежегодно регистрируется от трех до пяти тысяч укусов животными, а в регионе эта цифра достигает 12–15 тысяч. С начала года на Южном Урале зафиксировано уже полторы тысячи случаев укусов животными. «Природные очаги бешенства есть во всех районах области. С 2004 года их число только увеличивается. В прошлом году было зарегистрировано 210 очагов бешенства, хотя 10 лет назад их число не превышало 35», – говорит Наталья Уральшина.

Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Выделяют три стадии болезни: I – начальную (депрессии), II – возбуждения, III – параличей. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса. Температура тела становится субфебрильной – чаще 37,2–37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Вторая стадия характеризуется повышенной возбудимостью. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь. появляется обильное мучительное слюнотечение. На высоте приступа возникает агрессия. Период параличей отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40–42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12–20 часов от паралича сердца или дыхательного центра.
Вестник инфектологии и паразитологии.

Основными виновниками распространения бешенства ученые считают диких животных – волков, енотовидных собак, лис. «Все чаще зараженные бешенством животные стали выходить из леса к населенным пунктам, – поясняет специалист. – Они бросаются на домашних кошек и собак, а те, в свою очередь, заражают своих хозяев. Около 30 лет назад у нас вообще не было случаев заражения бешенством. В прошлом году от этого заболевания скончался один человек. В среднем случаев укусов бешеными животными фиксируется около 200, но благодаря своевременной вакцинации заражение бешенством не происходит».

Бешеное животное становится неадекватным – тянется к людям, просит ласки, затем становится агрессивным. При этом заболевание опасно своей неизлечимостью: заразившихся животных и людей ждет неминуемая гибель. Главное средство борьбы с ним – вакцинация. Животным и людям, постоянно контактирующим с различными четвероногими, прививку нужно ставить заранее, остальным – сразу же после «встречи» с потенциально опасным зверем. Заразиться бешенством можно не только во время укуса: достаточно того, что слюна больного животного попадет на поврежденный участок кожи. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс вакцинации.

«Антирабическая вакцина в Челябинске и других крупных городах ставится в травмпунктах, в более мелких населенных пунктах – в хирургических отделениях больниц или фельдшерско-акушерских пунктах, потому что бешенство – очень опасное заболевание, и вакцинацию должны проводить подготовленные люди», – напоминает Наталья Уральшина.

В связи с тем, что ситуация по бешенству остается тяжелой, в Челябинске проводится месячник по предупреждению этого опасного заболевания. С 21 марта по 17 апреля можно бесплатно привить своих питомцев во всех районных участковых ветлечебницах, частных клиниках и жилищно-эксплуатационных организациях. Ветеринар не только поставит прививку, но и проведет профосмотр собак и кошек, диагностику гельминтозов и дерматофитозов. Объявления о времени и месте проведения вакцинации размещаются на дверях подъездов жилых домов. Информацию также можно получить по телефонам: 722-77-45, 722-54-68, 230-51-83, 772-72-61, 231-81-80, и на сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!