Раньше у человека на обед в среднем уходил час. Сейчас же скорость жизни на работе и дома столь высока, что люди тратят на еду всего 40 минут в день. Хотя на работе есть часовой перерыв, обычно люди быстро съедают сандвич прямо на рабочем месте. На это у них уходит в среднем не более 13 минут.
Завтрак же проходит еще быстрее. Он длится всего семь минут и обычно представляет собой просто тост. На обед обычно уходит почти 20 минут, но зачастую люди настолько заняты, что пропускают его. Причем к этому больше склонны женщины, нежели мужчины.
Эксперты констатируют: сейчас прием пищи стал чисто функциональным занятием для трех четвертей взрослых людей. Они так быстро поедают пищу, не могут ею насладиться или даже оценить вкус. А почти половина настолько увлечены другими делами во время еды, что не замечают, наелись ли они. Это грозит перееданием.
Именно под гнетом обстоятельств человек выбирает такой прием пищи. Почти 80% опрошенных заявили, что им бы хотелось иметь больше времени на еду. А девять из десяти сказали, что им редко удается присутствовать на семейном ужине, однако этот опыт им очень нравится. Треть респондентов смотрит телевизор во время завтрака, а больше половины – во время обеда.
По словам психолога доктора Ричарда Вулфсона, сейчас человек живет обществе, во многом сориентированном на пищу. У нас есть звездные повара и большое количество кулинарных книг. Между тем, у людей нет времени, чтобы нормально поесть. Это же влияет на эмоциональное состояние человека и его благополучие.