14 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Поделиться

Ученые из Национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач» в Ялте тестируют энотерапию – лечение вином. В том, чтобы дать исследованию практическое применение и зеленый свет, высказал заинтересованность глава Крыма Сергей Аксенов. Чего больше в инициативе – заботы о пациентах или маркетинга, – в материале ChelDoctor.ru.

На заседании Госсовета в Ялте глава Крыма заявил, что лечение вином активно используется во всем мире. «В Крыму разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах, – пояснил Сергей Аксенов. – Предлагаю разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии, в соответствии с методическими рекомендациями применения этой терапии в лечебных и рекреационных программах на курорте». Далее он добавил, что исследования, проведенные учеными НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, медицинской академией им. Георгиевского и Национальным НИИ винограда и вина «Магарач», показали положительную роль энотерапии в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. «Идет научная работа. Пока применяем вино по разным технологиям на моделях. Когда обкатаем на крысах, будем уже на группах санаторных больных пробовать», – заявили в институте.

На этом основании руководитель республики предложил внести дополнения в федеральный закон о регулировании оборота и ограничении употребления алкоголя, разрешающие распитие вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях.

Крымские ученые утверждают, что взрослому человеку употребление вина в определенном количестве может быть не вредно, а даже полезно, но подходит для этих целей не любое. Назвать конкретные вина и предприятия он отказался, ссылаясь на соглашение с Минобрнауки, которое является владельцем всех результатов.

На данный момент винотерапия в России официально запрещена. Попытка внедрить ее уже предпринималась еще при Советском Союзе была, однако закончилась она ничем. Второй раунд южноуральские специалисты рассматривают не иначе, как маркетинговый ход, ничего общего не имеющий с доказательной медициной. «Я бы хотела ознакомится с результатами таких исследований, поскольку у меня вызывают большие сомнения и сроки их проведения, и какая-то избирательность, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики ЧОКНБ Ольга Стоева. – Исходя из патогенеза заболевания, употребление алкоголя не является необходимым для организма человека, поскольку он сам вырабатывает этиловый спирт для своих естественных нужд».

Специалист добавляет, что принято говорить о допустимой дозе алкоголя, с которой организм человека способен справиться – утилизировать – без последствий для здоровья. Однако это не означает, что такая доза необходима! В разных источниках в зависимости от страны, веса, пола, возраста, количества жировой прослойки размеры допустимой дозы алкоголя разнятся. Например, российские наркологи категорически не согласны с рекомендациями той же ВОЗ, учитывая реалии и особенности нашей страны. «Нужно помнить о генетическом факторе накопления, который происходит в результате такого бездумного «баловства» с алкоголем, – добавляет Ольга Ивановна. – Если нация хочет выжить и иметь здоровое потомство, то она должна вообще прекратить пить».

Мнение специалиста разделяют и диетологи. В качестве аргумента они приводят наличие или отсутствие чувства меры, что в любом случае может носить фатальный характер. «Не могу ничего хорошего пока сказать об этой инициативе, – добавляет главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова. – Да, существуют некоторые рекомендации, например, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается, что в определенных дозах алкоголь снижает уровень холестерина, способствует снижению вязкости крови, но только при употреблении в строго определенных дозах и регулярно. Однако это достаточно высокий риск возникновения зависимости. Дело в том, что наши пациенты зачастую начинают с 40 милилитров, а заканчивают четырьмя литрами этого вина. Все-таки в нашей стране пока нет культуры употребления вина, как в странах, где это вино производится».

Суждено ли реализоваться мечте Сергея Аксенова о всероссийской винотерапии или он найдет какое-то другое, более полезное применение Крыма для россиян, покажет время. А пока Минздрав России все-таки предупреждает, что употребление алкоголя опасно для жизни и здоровья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!