2 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Врачи челябинского областного онкологического диспансера (ЧОКОД) сегодня установили двум пациентам «золотые метки» для маркировки опухоли простаты под контролем современного ультразвукового оборудования. А через десять дней по этим меткам тем же пациентам радиологи проведут курс стереотаксической лучевой терапии на аппарате «Кибер-нож».

Сегодня пациентами онкологов стали два челябинца 60 и 68 лет, которым был установлен диагноз рак предстательной железы. Для проведения последующего лечения врачам нужно было для начала разметить поле облучения с помощью специальных «золотых меток». «Золотые метки – это  маркеры размером около миллиметра, они изготовлены из сплава драгоценных металлов, большую часть которых составляет золото, – поясняет врач ультразвуковой диагностики онкологического диспансера Константин Ивахно. – От трех до пяти меток внедряются в опухоль под разными углами в разных плоскостях, чтобы аппарат, контролирующий проведение операции по удалению опухоли «видел» их все одновременно. Процедура практически безболезненная, поэтому делается без наркоза. Через неделю после установки маркеров мы проводим контрольное исследование для планирования лечения с помощью "Кибер-ножа". Метки после проведенного лечения из органа не удаляются, негативных последствий для здоровья они не имеют. На данный момент лечение на "Кибер-ноже" прошли около 150 пациентов с раком предстательной железы. У всех наблюдается стойкий положительный эффект. Уточню, что "Кибер-нож" – это альтернативный метод радикальному хирургическому лечению, он подходит далеко не для всех пациентов».

Константин Ивахно, врач ультразвуковой диагностики ЧОКОД

Константин Ивахно, врач ультразвуковой диагностики ЧОКОД

Провести операцию без введения в опухоль золотых меток невозможно. Золото рентгеноконтрастно, поэтому в процессе лечения врач получает возможность видеть опухоль. Такие операции проводятся в Челябинске уже на протяжении шести лет. За это время южноуральские специалисты наработали один из самых больших опытов в стране по лечению неоперабельного рака простаты и рака почки. Всего же лечение с помощью «Кибер-ножа» получили уже более тысячи пациентов.

«Кибер-нож» – это роботизированный линейный ускоритель, обладающий идеальной точностью действия. Он предназначен для лечения злокачественных опухолей различной локализации. По данной методике можно лечить рак легких, почек, печени, яичников, предстательной железы и др. Если при стандартных методиках лучевой терапии лечение в среднем занимает шесть-семь недель, то на кибер-ноже чаще всего достаточно пяти сеансов по 30–90 минут. Благодаря высокоточной навигации система позволяет подвести к опухоли пучок излучения, достаточный для ее гибели. При этом здоровые ткани вокруг не повреждаются.

«Мы стараемся минимизировать все риски, поэтому пациенту будут даны рекомендации, какие принимать препараты после процедуры – антибактериальные, гемостатические, чтобы не было осложнений, он будет наблюдаться онкологом весь этот период», – добавляет Константин Юрьевич.

 

«Операция по установке золотых меток является примером того, как ультразвуковые технологии позволяют решать самые сложные медицинские задачи, – отметила главный специалист по лучевой диагностике минздрава Челябинской области Галина Братникова. – УЗИ позволяет не только ставить точные диагнозы, но и помогает проводить сложнейшие высокотехнологичные операции, а также контролировать эффективность лечения». Напомним, в эти дни в Челябинске проходит IV Уральский съезд специалистов УЗИ, который собрал ведущих специалистов со всей России. Научная программа съезда включает лекции, круглые столы, симпозиумы, в том числе и такие мастер-классы.

Однако специалисты предостерегают, для каждого онкологического заболевания есть определенные показания по объему лечения. На «Кибер-ноже», что называется, свет клином не сошелся, это замечательный метод, который помогает во многих ситуациях, но, к счастью, есть и другие возможности для лечения. И специалисты ориентируются не на возможности аппарата, а на потребности пациента. «Например, для проведения лечения рака предстательной железы на третей стадии у нас есть другие возможности – конформной лучевой терапии на линейном ускорителе с многолепестковым колиматором и системой контроля лечения по изображению – с достижением хороших результатов, длительного эффекта, который сопоставим с использованием радикальных методов лечения, – добавляет врач-радиотерапевт, к.м.н, Екатерина Мозерова. – Этот метод позволяет подвести большую дозу облучения на пораженную область с минимальной токсической нагрузкой на здоровые ткани. Объем облучения у него больше, чем у «Кибер-ножа», но нагрузка минимальна. В том-то и особенность крупной онкологической клиники такой, как наш окружной диспансер, что если у пациента есть противопоказания, то у нас есть и другие методы и методики, технологии, которые обеспечивают качественный результат с минимумом токсических эффектов (лучевой цистит, лучевой эректит, фиброз тканей) для пациента».

Екатерина Мозерова, врач-радиотерапевт, к.м.н ЧОКОД

Екатерина Мозерова, врач-радиотерапевт, к.м.н ЧОКОД

Специалисты улыбаются, современные методы настолько хорошо конкурируют с традиционной хирургией, что складывается впечатление, что как хирурги в этом плане скоро они и не нужны будут: при минимальных последствиях получается максимальный эффект и комфортный для пациента.

В Челябинском онкодиспансере происходит и еще одно важное событие – заканчиваются строительные работы и полных ходом идут отделочные в новой поликлинике. О том, чего ожидают врачи, говорит зам. главного врача по поликлинике Наталья Ворошина.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!