27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Южноуральским детям запретят выезд на природу без прививки от клещевого энцефалита

Из тех, кого укусили клещи в прошлом году, каждый четвёртый – это ребёнок.

Поделиться

Прививка от клещевого энцефалита подготовит организм к атаке вирусов и снизить риск летального исхода

Прививка от клещевого энцефалита подготовит организм к атаке вирусов и снизить риск летального исхода

Поделиться

На Южном Урале в этом году 30 тысяч малышей получат прививки против клещевого энцефалита бесплатно. Вакцинация пройдет за счет областного или муниципального бюджета. А вот родителям школьников стоит позаботиться о ревакцинации самим и поставить им прививку за свои деньги. Тем более, что в этом году специалисты вновь ожидают повышенной активности опасных членистоногих.

Челябинская область по-прежнему остается эпидемиологическим очагом инфекций, которые переносят клещи. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году число покусанных по сравнению с 2015 годом выросло на шесть процентов. При этом практически каждым четвертым укушенным оказался ребёнок. Почти на 15% увеличилось число пострадавших от укусов на территории коллективных садов, где и обработки практически не проводятся, и сами садоводы не спешат прививаться от клещевого энцефалита.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего в прошлом году жертвами клещей стали 15 882 южноуральца. Из них 94 заразились клещевым энцефалитом, что вдвое выше, чем в целом по России. Трое непривитых взрослых скончались от этого заболевания. При этом специалистами отмечается низкая иммунизация населения против этого опасного недуга. На начало года всего 18% жителей региона имеют такую защиту, в том числе дети от года до 17 лет – 46%, взрослые – только 10%.

Вакцинацию детей против клещевого энцефалита в этом году продолжат. По данным минздрава Челябинской области, планируется привить 29 500 и провести ревакцинацию 26 500 малышей в возрасте 3-4 лет. Кроме того, как сообщает пресс-служба горздрава, дополнительно из бюджета города выделят порядка миллиона 883 тысяч рублей, на эти средства закупят ещё 4650 вакцин для детей так называемой группы риска. Это непривитые малыши старше четырёх лет, которые будут выезжать летом в загородные лагеря. Поставить прививку ребенку можно в поликлинике по месту жительства, отмечают в ведомствах.

Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают, что обработка территории – не гарантия защиты от клещевого энцефалита. В 2016 году было обработано в более шести с половиной тысяч гектаров мест отдыха – парки, скверы, пляжи и так далее, однако каждый пятый подвергся нападению клеща именно в жилой зоне, в городах и поселках. Единственное, что может защитить от риска тяжело заболеть и даже погибнуть, – это своевременная прививка.

Поэтому главный санитарный врач региона потребовал не допускать непривитых детей ни до участия в туристических походах, ни до благоустройства и очистки территорий. Другими словами, подростку без прививки не дадут подзаработать летом и ограничат ему летний отдых городскими стенами. Чтобы этого не произошло, родителям нужно уже сейчас позаботиться о здоровье своего чада. Если дата последней ревакцинации известна, то следовать графику. Если эти данные утеряны, то участковый педиатр подскажет, какой можно сдать анализ и определиться со временем ревакцинации.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...