20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Профессия врача признана несовместимой со священством

Поделиться

В Русской православной церкви (РПЦ) составили список профессий, не совместимых со священством. В их числе оказались врачи и ветеринары, составившие компанию актерам, танцорам, певцам, барменам и бизнесменам. В перечень также попали спортсмены, военные, судьи и госслужащие.

Как пишет РИА АМИ со ссылкой на сайт Московского патриархата, соответствующий документ создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви и направлен в епархию РПЦ «для получения отзывов».

В Русской православной церкви признают, что в условиях современной жизни священникам иногда приходится совмещать служение в клире и светские профессии. Однако не любая работа подходит для священников, отмечают авторы документа. Она должна быть безупречной с религиозной и нравственной точек зрения.

В частности, духовные лица не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников, подчеркивают в РПЦ. Несчастный случай во время операции подвергает доктора обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана.

При этом в документе отдельно оговаривается, в каких случаях медицинская практика все-таки может быть разрешена священнослужителям. Так, широко известно, что святитель Лука Войно-Ясенецкий совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, и это приносило благие плоды. В РПЦ подчеркивают, что это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 янв 2017 в 19:38

    при этом профессия торговца волшебным образом со священным саном совместима, да.

    Врач174
    23 янв 2017 в 16:32

    Да ... совсем низвели профессию врача. Практически прямым текстом назвали врачей - убийцами. Да во времена Войно-Ясенецкого летальность была в разы больше и излечение было скорее чудом, а сейчас вы ОБЯЗАНЫ. Извольте принести мне здоровье, я по полюсу его оплатил. Да, сейчас медицина можем намного больше, но всесилен лишь БОГ

    Ким
    24 янв 2017 в 12:38

    Бог да- бог взял! И нечего соваться со своими таблетками и скальпелями. По степени архаизации РФ и РПЦ стремительно съезжают куда-то в сторону горных районов Пакистана, где все болезни лечат чтением суры Корана.
    P.S.
    А вопрос о святом Луке изящно обошли, ничего не скажешь. Мол, время было такое!