23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Планета заболела человеком

Около 600 тысяч человек во всем мире погибли за последнее десятилетие 20 века в результате стихийных бедствий. В большинстве своем они вызваны естественными причинами, в частности изменениями климата, сообщает Всемирная организация здравоохранения. За пос

Поделиться

Около 600 тысяч человек во всем мире погибли за последнее десятилетие 20 века в результате стихийных бедствий. В большинстве своем они вызваны естественными причинами, в частности изменениями климата, сообщает Всемирная организация здравоохранения. За последние 50 лет концентрация углекислого газа и других парниковых газов увеличилась на 30% по сравнению с доиндустриальной эпохой. Такой значительный рост их содержания в атмосфере основном связывают с деятельностью человечества, в особенности после сжигания ископаемого топлива. Все это ведет к тому, что тепло, оказавшись в ловушке нижних слоев атмосферы, начинает влиять на климат. Такие изменения могут создать для человека и его здоровья дополнительные риски. Они могут иметь самые разные последствия, начиная от летальных исходов в результате экстремально высоких температур и заканчивая изменениями в поведении инфекционных заболеваний.

«Не надо забывать и о том, что ряд парниковых газов вреден для здоровья человека, а также может представлять опасность для природных экосистем, вне зависимости от их парникового эффекта, – говорит преподаватель курса «международная экологическая политика» в ЮУрГУ, кандидат биологических наук Эдуард Мейлах. – С глобальным изменением климата связывают не только опасности для естественных экосистем, но и возможный серьезный вред для здоровья. Например, имеются научные данные о том, что обильные дожди и наводнения могут служить причинами вспышек холеры в странах Африки, так как возбуждающая это заболевание бацилла развивается в водной среде».

За последние десятилетия экологический след – влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты – увеличился в 1,5 раза. Если мы и дальше продолжим так себя вести, то в скором времени нам понадобится еще одна планета для жизни, потому что нынешняя просто не выдержит и погибнет.

В прошедшую субботу сотни миллионов жителей Земли посвятили ей целый час, символически выключив свет с 20:30 до 21:30. Акция прошла в крупнейших городах мира, муниципальные власти отключили подсветку многих достопримечательностей и административных объектов: Эйфелевой башни в Париже, Акрополя в Афинах, 102-этажного небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. В акции приняли участие сотни жителей земли. В Челябинске лишь единицы энтузиастов отключили свет в своих квартирах. «В любом случае такие акции позволяют каждому из нас обратить внимание на бережливое отношение к ресурсам нашей планеты, – говорит Эдуард Владимирович. – Меняя наши ежедневные привычки на более экономные, мы уменьшаем пагубное влияние человечества в целом на состояние планеты».

Всемирная организация здравоохранения считает, что действия по уменьшению выбросов парникового газа или ослабление воздействия изменения климата на здоровье могут оказывать позитивный эффект на последнее. Например, пропаганда здорового образа жизни, в частности передвижение с помощью велосипеда, общественного транспорта или простая ходьба, могут не только снизить выбросы углекислого газа в атмосферу от использования автомобилей, но и улучшить здоровье.

«Такой простой метод, как укрепление своего здоровья, может значительно минимизировать, например, эффект от постоянно меняющейся погоды, – говорит начальник отдела профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – Чем крепче здоровье, тем проще организму адаптироваться к изменениям, испытывать меньшие последствия».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уточнить
    30 мар 2010 в 12:55

    Цифра 600 милионов - это ошибка! Имеется ввиду 600 тысяч человек.

    Полностью в теме
    30 мар 2010 в 12:28

    ОБщественный транспорт возит, например, от 10 до 50 человек, машина, как правило, возит 1-4 человека. Таким образом, чтобы перевезти 10 человек требуется 2,5 машины, а 50 - 12,5 машин. Теперь считайте, сколько воздуха могут загрязнить 12,5 машин или 1 автобус, которые перевозят одно и тоже количество людей. Загрязненный воздух влияет на ваше здоровье
    Так что ходите пешком или на велике. Кстати, по своему опыту могу сказать, что в Челябинске все не так уж и далеко, если пешком или на велосипеде.

    Немного в теме
    29 мар 2010 в 19:00

    ага, особенно позитивный эффект на здоровье оказывает дорога в переполненном общественном транспорте, стоя в толпе по часу с утра (до работы) и обратно, когда некоторые люди аж в обморок падают!