26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Гигиена вне зоны доступа

В наше цивилизованное время пренебрегать элементарными правилами санитарии и гигиены – нонсенс. Все они появились не так давно: до этого человечество буквально купалось в грязи и было уверено, что так и надо. Но на дворе XXI век, и наличие санузла – уже н

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В наше цивилизованное время пренебрегать элементарными правилами санитарии и гигиены – нонсенс. Все они появились не так давно: до этого человечество буквально купалось в грязи и было уверено, что так и надо. Но на дворе XXI век, и наличие санузла – уже не роскошь, а необходимость, условие соблюдения чистоты и средство защиты от микробов и различных инфекций. Однако результаты исследований ВОЗ, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют, что порядка 40% населения в мире не имеет доступа к качественной воде и достаточных санитарных условий для жизни.

Всю сознательную жизнь современного человека пугают страшным словом «микроб». Наши родители подшучивают над нами, мы, в свою очередь, – над своими детьми, при этом не слишком вдаваясь в подробности о том, что одни микроорганизмы вполне безобидны, а с другими необходимо быть особенно бдительными и осторожными. Одной из причин заражения является отсутствие санитарных условий, приемлемых для нормальной жизни. Специалисты Роспотребнадзора страны отмечают, что в 10 субъектах Российской Федерации, например, в этом году зарегистрировано 17 случаев брюшного тифа против 12 в прошлом. Челябинская область, к счастью, в этот список не попала. Инфекция появляется, как правило, именно там, где этих условий нет и правила гигиены массово не соблюдаются.

В настоящее время в Челябинске ситуация с качеством воды и санитарно-эпидемиологическими нормами, мягко говоря, неблагоприятная. Виной тому и жара, и хозяйственная деятельность человека. Основной причиной загрязнения воды является её некачественная транспортировка, в частности изношенные трубы. По данным регионального Роспотребнадзора, износ южноуральской водопроводной сети составляет около 90%. Наряду с ржавеющими трубами качество воды в регионе ухудшают промышленные сбросы и стоки. Вместе с тем очистные сооружения, предназначенные для борьбы с выбросами, также в большинстве своём изношены. В некоторых районах очистные сооружения не обеспечивают качества воды по показателям мутности и содержания железа.

Однако самые ужасающие и нуждающиеся в «лечении» санитарные условия обнаруживаются в отдалённых от города сельских районах. «Подавляющее большинство – 95,8% – водоисточников, не имеющих зон санитарной охраны, расположены в сельских поселениях», – свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Как говорится, качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Значительная доля людей – 13% населения региона – зависят от некачественного источника воды. Стоит ли удивляться, что инфекционные болезни чувствуют себя вполне вольготно в этих районах. Многие люди в отдалённых районах не имеют даже индивидуального туалета, оборудованного санузла, где можно помыть руки и тем самым обезопасить себя от риска подхватить какую-нибудь заразу. В таких районах уровень санитарии ничтожно низок, а риск заболеть – высок.

Когда ребенок попадает в мир за пределами своего родного дома, он подвергается атаке многочисленных инфекций. Как отмечают специалисты ВОЗ, кишечные гельминты поражают 400 миллионов школьников, или каждого третьего из них. Заражение такими паразитами, как анкилостомы, например, ограничивает физический рост и нарушает интеллектуальное развитие ребёнка.

На сегодняшний день к решению вопроса гигиены и санитарии нужно подойти с обеих сторон: с одной, просто необходимо привести в порядок водопроводные сети. С другой – самим позаботиться о своей безопасности: пить только кипяченую или бутилированную воду, мыть руки после посещения улицы и туалета, а также не забывать об овощах, фруктах и ягодах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...