8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Рецепты против аптечного алкоголизма

Поделиться

Специалисты регионального минздрава вышли с инициативой взять под контроль свободную продажу спиртосодержащих лекарственных препаратов, таких как настойки различных трав – корвалол, валокордин и так далее. Мотивировка простая – отсутствие доступного и дешевого алкоголя вынудит больных обратиться за помощью к врачам.

Подобный и положительный пример уже есть. Его дал переход на рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Теперь лица с наркотической зависимостью, лишившись доступного дезоморфина, вынуждены обращаться за помощью в медицинские учреждения. По словам пресс-службы минздрава Челябинской области, число состоящих на учете наркоманов за полгода выросло в два раза. У этих людей есть реальные шансы пройти курс реабилитации и в дальнейшем отказаться от употребления наркотиков.

Такой шанс будет дан и лицам, страдающим так называемым аптечным алкоголизмом. Правда, в этом прогнозы наркологов весьма скромные, поскольку запрет на безрецептурную продажу настойки боярышника заставит любителей спиртных напитков перейти на водку. Однако последствия водочного алкоголизма врачи считают не настолько опасными, как последствия алкоголизма аптечного.

«Кроме спирта, травяные настойки содержат большое количество лекарственных компонентов, которые в больших дозах перестают оказывать лечебный эффект и наносят организму тяжелое токсическое повреждение», – прокомментировал ситуацию главный нарколог министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский. Статистика подтверждает его слова: количество зарегистрированных серьезных поражений печени, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы у любителей «боярки» в несколько раз больше, чем у лиц, страдающих пивным, винным или водочным алкоголизмом. «Кроме того, тяжелые алкогольные психозы, в простонародье именуемые белой горячкой, у аптечных алкоголиков случаются в несколько раз чаще и протекают сложнее, приводя к энцефалопатии и, как следствие, к инвалидности», – сказал Борис Васильевич. То же самое касается и корвалола, валокордина и прочих сердечных капель. Фенобарбитал, содержащийся в них, в больших дозах разрушительно действует на клетки головного мозга, приводя к деградации личности и слабоумию.

Опыт запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов показал, что никаких проблем с людьми, которым по медицинским показаниям требовались обезболивающие средства, не возникло. По этому же пути пойдет и ограничение торговли спиртовыми настойками. «Они не являются основными лекарственными препаратами ни при одной болезни, а предназначены для экстренной помощи в домашних условиях и в небольших дозах – не более 30 капель», – напомнил Борис Изаровский.

Специалисты минздрава и наркологической службы области в настоящее время готовятся вынести свои предложения на рассмотрение органов законодательной власти. И вполне возможно, что в ближайшем будущем спиртовые травяные настойки, а также корвалол и валокордин будут продаваться только по рецепту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!