17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Через кризис к жизни

Поделиться

48 сохраненных детских жизней и более пяти тысяч женщин, получивших поддержку и помощь специалистов – таковы результаты работы центра кризисной беременности за год. Начавшее свою работу в октябре прошлого года, учреждение не только оказывало помощь, но и определяло приоритетные направления в работе, которые могли бы помочь многим женщинам справиться с кризисом в своей жизни и, возможно, сохранить незапланированную беременность.

Специалисты центра вели учет и анализ, какая помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужнее, и пришли к выводу, что первоначальная задача отговорить женщину от аборта не совсем верна. «К нам приходят разные женщины, у некоторых трудности временные, у других более серьезные проблемы, поэтому приходится смотреть по ситуации, – рассказывает руководитель центра кризисной беременности Жанна Артемьева. – Конечно, если женщина просто не готова к материнству, хотя уже замужем, имеет образование, мы стараемся оказать ей психологическую поддержку, ведь материнский инстинкт обязательно проснется, когда женщина возьмет на руки своего малыша». Надо отметить, что благодаря поддержке специалистов центра на свет появились уже 48 малышей. Их мамы смогли перебороть в себе страх перед неизвестностью, взяли ситуацию в свои руки и познали счастье материнства.

К сожалению, чаще специалистам приходится сталкиваться с более сложными случаями. В центр обращаются беременные, не имеющие жилья, работы, прописки, гражданства, документов, либо те, у которых беременность протекает тяжело, имеются соматические заболевания, или которым вообще противопоказана беременность, и те, у которых на разных этапах выявились какие-то внутриутробные патологии плода. Конечно, и в этом случае делается все возможное, чтобы поддержать женщину, помочь. «Мы сотрудничаем с кризисным центром социальной защиты, с религиозными организациями, где женщины могут какое-то время пожить бесплатно, – говорит социальный работник Надежда Долгушина. – У нас есть койки в стационаре, куда мы можем положить женщину на лечение». Сотрудники центра не только принимают всех нуждающихся, оказывают им необходимую медицинскую помощь, ведут беременность, помогают восстанавливать или оформлять документы, консультируют, на какую помощь от государства они могут рассчитывать, но самое главное – поддерживают психологически.

Врачи понимают, что есть случаи, когда настаивать на сохранении плода они просто не имеют права. Тогда женщине нужно помочь и прервать беременность наименее травматичным способом, а также не допустить следующей нежеланной беременности. Особенно это касается молодых. «Если женщина уже решилась на аборт, повлиять на это очень сложно, – говорит гинеколог центра Ирина Локян. – Для нас важно провести профилактику следующего аборта, чтобы женщина понимала, чем ей это грозит». Центр располагает различными контрацептивами, препаратами для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают лечение  бесплатно.

Еще одно перспективное направление в работе центра – работа с женщинами, которые имеют намерение родить и оставить малыша в роддоме. В этом году уже две молодые мамы сначала так и поступили, но через некоторое время забрали своих детей. Такие пациентки на особом контроле у специалистов. Им помогают не только оформить все необходимые пособия, получить бесплатно питание для малыша, но также временно решить проблемы с жильем.

За этот год популярность центра значительно возросла. Все больше женщин узнают о нем и, соответственно, приходят на прием, поэтому в двух кабинетах, которые пока занимает центр, уже становится тесновато. Тем более что у сотрудников имеются серьезные намерения по расширению деятельности центра. Они с нетерпением ждут, когда будут отремонтированы новые помещения, расположенные в этом же здании. «Там будет возможность выделить отдельные кабинеты для юриста, психолога, заведующей, организовать зал для учебных программ, – делится планами заведующая ЖК ГКБ №1, на базе которой работает центр, Елена Мокринская. – Мы планируем сделать комнату для психологической разгрузки, где будет удобно заниматься с женщинами как в группах, так и индивидуально». Руководитель надеется, что эти программы будут не только интересны и познавательны, но и помогут женщинам легче выходить из кризисной ситуации. Может быть, тогда в Челябинске будет меньше несчастных женщин, а количество спасенных детских жизней будет исчисляться не десятками, а сотнями.

Челябинск, ул. Воровского, 15;
8(351)232-14-25;
crisis-center@mail.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июн 2013 в 15:20

Ну видимо слишком тесно стало, раз женщину которая пришла за помощью просто довели до слез. Сказали что уже ничем помочь не...