6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели успешную операцию семилетнему мальчику, получившему тяжелейшую травму в автомобильной аварии, которая произошла в Кургане. Желудок ребенка буквально оторвался от двенадцатиперстной кишки. Ситуацию осложнила операция, проведенная в местной больнице – нашим докторам пришлось провести работу над ошибками, чтобы спасти ребенка.

Трагедия произошла недалеко от города Щучье в Курганской области. Семья Монаковых возвращалась из гостей домой, в родной Чебаркуль. Неожиданно у автомобиля лопнуло колесо, и машину выбросило на встречную полосу прямо на большегрузную фуру. Родители и старшая дочь получили различные травмы, но больше других пострадал младший ребенок – Рома. Ремень безопасности, которым был пристегнут первоклассник, проходил по животу, и во время аварии он так сдавил ребенка, что произошел отрыв желудка от двенадцатиперстной кишки.

Когда мальчика доставили в больницу в Щучье, местные врачи, диагностировав разрыв, решили, что справятся собственными силами. «Хирурги пришили желудок к двенадцатиперстной кишке, но делать этого напрямую было нельзя. Дело в том, что в желудке кислая среда, а в двенадцатиперстной кишке – щелочная. В результате шов начинает рубцеваться, как, в общем-то, и произошло», – поясняет заведующий отделением детской хирургии Николай Ростовцев.

Зарубцевавшийся шов стал причиной полной непроходимости содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. В результате состояние пациента стало резко ухудшаться. Специалисты санавиации областной больницы экстренно выехали в Щучье и доставили пациента в крайне тяжелом состоянии в Челябинск.

Операция, которая предстояла Роме, была довольно серьезной, но, самое главное, крайне редкой. К счастью, отрывы внутренних органов у детей случаются нечасто, поэтому Николай Михайлович как ведущий детский хирург больницы взялся за пациента сам. «Роме пришлось резуцировать желудок и ушить двенадцатиперстную кишку, чтобы сделать все так, как положено», – говорит хирург.

Еще несколько дней мальчику пришлось провести в реанимации, но после операции малыш быстро пошел на поправку. По словам доктора, несмотря на то, что маленькому пациенту пришлось удалить треть желудка, вскоре ему уже ничего не будет напоминать о перенесенной операции, а внутренние органы быстро восстановятся. «Дети – вообще благодарный материал», – отмечает врач.

Слова доктора подтверждает и сам пациент, который чувствует себя уже хорошо и рвется к своим близким и друзьям-одноклассникам. Сегодня врачи выписали мальчугана домой. Правда, родителей и старшую сестру он сможет пока только навещать в больнице. Но буквально через пару недель его жизнь должна вернуться в привычное русло – он сможет посещать школу, домой из больницы вернутся и близкие. Жаль, что нельзя полностью стереть память о страшном происшествии, которое доставило семье столько страданий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!