19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Недолет, перелет – залет, еще залет

Поделиться

С возвращением из роддома и появлением в доме крохи жизнь семьи меняется кардинально – бессонные ночи, бесконечные заботы и хлопоты. В ежедневной круговерти все внимание сосредотачивается на новом члене семьи, и все, что не связано с его здоровьем и комфортом, незаметно уходит на второй план. Нередко в это число попадает и вопрос послеродовой контрацепции. Если семья не против сразу же родить второго, то заморачиваться им не нужно. Если же появление погодок в дальнейшие планы не входит, то задуматься о послеродовой контрацепции врачи рекомендуют еще во время беременности, поскольку с рождением малыша времени на это может просто не остаться.

Врачам действительно очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда не так давно родившая мама приходит на прием с новой беременностью, причем на довольно серьезном сроке. Виной тому мифы о том, что пока женщина кормит грудью и пока у нее не восстановился менструальный цикл, забеременеть невозможно. «Кормление грудью предохраняет только первые четыре месяца при условии, что ребенок находится только на грудном вскармливании и кушает каждые три часа не только днем, но и ночью. Как только малыш впервые получает прикорм, этот метод перестает действовать, ведь гормональный фон женщины начинает меняться», – поясняет врач акушер-гинеколог ОКБ №4 Челябинска Татьяна Черепанова.

Соблюсти эти условия бывает непросто, поэтому дети-погодки – совсем не редкость. Надеяться на отсутствие менструации тоже не стоит. Практика показывает, что у большинства женщин фертильность возвращается уже через два месяца после родов. А это значит, что предохраняться более действенными методами необходимо с самого начала возобновления половой жизни после родов, которое обычно разрешается как раз через эти же два месяца. Однако в послеродовой контрацепции существуют свои нюансы, и кормящим мамам подходят далеко не все методы.

Шлюзы перекрыты

Начнем, пожалуй, с самого кардинального, но почти стопроцентного – добровольной хирургической стерилизации. Женская стерилизация представляет собой блокирование проходимости маточных труб, для этого их перевязывают с помощью специальных зажимов. Чаще всего это происходит во время кесарева сечения. «Такой радикальный метод, как стерилизация, показан не всем женщинам, – предупреждает доктор. – По заявлению ее могут сделать женщине старше 35 лет, если у нее уже есть здоровые нормальные дети». Однако решение о стерилизации – довольно серьезное, и прежде чем на нее решиться, стоит тщательно взвесить все за и против – кто знает, как сложится жизнь дальше?

Стоит отметить, что сегодня существует и мужская стерилизация, однако уговорить на нее мужчину обычно куда сложнее. Да и зачем?! Существует масса других, менее радикальных, но не менее эффективных современных контрацептивов. Самые простые и доступные, конечно, барьерные методы – мужские и женские презервативы, колпачки, диафрагмы. При правильном использовании их контрацептивный эффект довольно высок, особенно если использовать их вместе с химическими контрацептивами, к которым относятся вагинальные таблетки, свечи, кремы. Большинство этих препаратов разрешены при кормлении грудью, так как действуют местно, а значит не могут попасть в материнское молоко.

Однако при регулярной половой жизни использование барьерных и химических методов не всегда является оптимальным вариантом для семейной пары, поэтому многие женщины отдают предпочтение внутриматочной спирали (ВМС) или оральным контрацептивам. Конечно, для того, чтобы подобрать эти препараты, все же придется проконсультироваться с врачом, а спираль вообще без врача установить не получится. Однако потраченное на поход к гинекологу время позволит в будущем не задумываться в самый ответственный момент о том, что под рукой не оказалось презерватива.

ВМС позволит женщине забыть о контрацепции на несколько лет. Единственное, придется сделать выбор между медьсодержащей и гормональной спиралями, и в этом немаловажной становится цена вопроса. Обычная медьсодержащая спираль имеет высокий контрацептивный эффект и дополнительно оказывает противовоспалительное действие, но при ее использовании менструации обычно становятся более продолжительными и обильными. А вот с гормональной спиралью эта проблема будет исключена. «Удобство гормонсодержащей спирали в том, что ее контрацептивный эффект усиливается ежедневно выделяемой очень низкой дозой гормонов, но при этом не нужно принимать таблетки. Кроме того, при использовании гормональной спирали полностью прекращаются менструации, что очень удобно, а при некоторых заболеваниях, например при анемии, даже необходимо, но при этом не подавляется лактация и никакого действия на ребенка не оказывается», – говорит Татьяна Черепанова. Поставить ВМС врач может женщине уже через три месяца после родов при условии отсутствия противопоказаний – эрозий, воспалений, инфекций, либо после того, как проблемы со здоровьем будут устранены.

Крошки-пилюльки

Альтернативой спирали все чаще становятся гормональные таблетки. Еще несколько лет назад эти препараты содержали довольно высокие дозы гормонов и не подходили кормящим мамам. Теперь специально для них выпускаются так называемые мини-пили – оральные контрацептивы, содержащие микродозы гормонов. В отличие от обычных противозачаточных таблеток, они принимаются без перерыва курсами по 28 дней и так же, как гормональная спираль, подавляют менструации. Для малыша эти препараты абсолютно безопасны, кроме того, согласно исследованиям европейских ученых, они значительно улучшают лактацию. Принимать их можно весь период грудного вскармливания, а по его окончании легко перейти на обычный контрацептив с более высокой дозой гормонов.

Конечно, при использовании оральных контрацептивов женщине придется ежедневно в одно и тоже время принимать таблетки, чтобы поддерживать концентрацию гормонов – это бывает не совсем удобно, особенно для занятых или забывчивых женщин, однако эта проблема решаема. «Раньше производители некоторых оральных контрацептивов встраивали в пластину с таблетками «будильник», который напоминал о необходимости принять таблетку. Сейчас же забывчивым женщинам я советую ставить напоминание на телефон – это очень удобно», – советует доктор. Причем принимать таблетки специалист советует не по утрам и не на голодный желудок, а вечером, желательно через час после ужина.

Помимо контрацептивного эффекта, по словам врачей, таблетки обладают лечебным и косметическим действиями. «При приеме оральных контрацептивов не бывает воспалений по-женски, эндометритов. Кроме того, они лечат мастопатию, доброкачественные кисты, миомы, фиброаденомы молочной железы, являются профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, а при отмене стимулируют наступление беременности, – перечисляет Татьяна Ивановна. – Косметический же эффект обычно наступает на третий месяц приема препарата – улучшается кожа, снижается жирность кожи головы».

Однако и у таблеток имеются противопоказания, поэтому подбор контрацептива должен быть индивидуальным. «Многие женщины начинают принимать препараты по совету подруги или подбирают их самостоятельно в Интернете – это неправильно, – предупреждает врач. – Необходимо учитывать многие факторы: чем женщина болела, сколько планирует не рожать, возраст, наследственность и даже профессию. В некоторых случаях приходится проводить дополнительные анализы, прежде чем назначить препарат».

А вот новинки, типа контрацептивных колец, пластырей и инъекций для кормящих мам категорически не подходят, так же, как обычные противозачаточные таблетки, так что эксперименты по их использованию лучше отложить.

Бабушкин секрет

Не будем оставлять без внимания и самые необременительные в финансовом плане естественные методы контрацепции. Об одном из них – лактационной аменорее, мы уже сказали выше. Надежность этого метода слишком спорная, так же, как и у календарного, ведь менструальный цикл после родов восстанавливается довольно долго. Приемлемым вариантом для пары может стать так называемый прерванный половой акт. При правильном использовании его эффективность может достигать 95%. «Перед половым актом мужчина должен сходить в туалет, чтобы «вымыть» все из семяизвергательного канала, если был заброс сперматозоидов, и вовремя извлечь пенис, до того, как произошло семяизвержение, – поясняет доктор. – Многие наши бабушки, мамы пользовались и до сих пор пользуются этим методом постоянно, и он их устраивает, главное, применять его правильно».

По сути, этот принцип можно отнести к любому методу контрацепции, кроме ВМС. Их выбор – дело сугубо личное для каждой пары. Так что делайте выводы, и пусть все рожденные детки на этом свете будут желанными!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
18 янв 2013 в 10:53

Всю жизнь использую только ППА, стаж половой жизни приличный - 16 лет.
Две беременности, обе запланированные и "залетели" сразу, как только захотели.
Со спиралями рожают постоянно (сама в роддоме работаю), а пилюли пусть мужики пьют.
Какой надо быть дурой чтоб себя ими гробить.

Мария
17 янв 2013 в 20:02

Прерванный половой акт (ППА) между прочим очень эффективное средство. На протяжении уже 12 лет только ППА, а когда захотели малыша, соответственно не использовали ППА.

17 янв 2013 в 15:20

Бабушкин секрет, не стыдно такую ерунду писать ?