RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

749мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Здоровье Нарушил закон – лечись

Нарушил закон – лечись

Министерство юстиции России подготовило новый законопроект, который позволит судьям отправлять на принудительное лечение людей, совершивших нетяжкие преступления, но при этом признанных психические невменяемыми. До сего момента на принудительное лечение отправлялись лишь те, кто совершил деяния, относящиеся к преступлениям средней тяжести, тяжким или особо тяжким.

Инициатором разработки явился мировой судья из Кургана, который рассматривал иск гражданина Первова, пишет «Российская газета». Первов обратился в суд с жалобой на оскорбления, побои и угрозу убийством от гражданина А., но драчуну и дебоширу удалось уйти и от наказания, и от принудительного лечения, потому что по второй части статьи 443 УК РФ его действия были расценены не как тяжелое преступление, а значит уголовное дело было прекращено. Однако судья просмотрел материалы дела курганца А. и обнаружил, что подобное правонарушение – не первое в его жизни: данный гражданин систематически ведет себя агрессивно и дебоширит. Поэтому мировой судья подал запрос о проверке конституционности одной из статей Уголовно-процессуального кодекса. На основе этого запроса Конституционный суд РФ вынес постановление о разработке нового законопроекта.

Как это отразится на судопроизводстве и работе психоневрологических больниц, пока сложно сказать. «Поскольку в областном суде в основном рассматриваются дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, то и лица, совершившие подобные деяния в состоянии невменяемости, однозначно направляются на принудительное лечение», – сообщила начальник пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

Ежегодно в Челябинской области на основании психического нездоровья правонарушителей прекращалось 150-200 уголовных дел.

«Законопроект актуальный, и немаловажно, что он подготовлен на основании постановления Конституционного суда России, – прокомментировал инициативу заместитель председателя Челябинского областного суда Виктор Смирнов. – До сих пор суды руководствовались положением части 2 статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса РФ: если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Данное постановление суда поступало в медицинские органы, которые вольны были реагировать по своему усмотрению. А в случае принятия нового закона будет действовать общее правило: все граждане, представляющие по своему психическому состоянию опасность для себя или окружающих, совершившие любое преступление, будут направляться на принудительное лечение».

Психиатры тоже пока заняли выжидательную позицию. «Надо дождаться принятия этого законопроекта, чтобы иметь возможность комментировать конкретные моменты и не быть голословным», – сказал главный внештатный психиатр минздрава Челябинской области Анатолий Косов.

Тем не менее столичные психиатры и судьи более открыты в суждениях. Так, например, суды, рассматривавшие иски граждан относительно психически нездоровых правонарушителей, указывали на дефектность второй и четвертой статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса. По их словам, она не соответствовала Конституции в той части, что препятствовала назначению судом принудительного лечения обвиняемому, который совершил преступление небольшой тяжести, но опасное для себя или окружающих.

А преподаватель кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Максим Поляков заявил, что позиция Конституционного суда России, вынесшего постановление о внесении поправок в действующее законодательство, является правильной, обоснованной и справедливой. Если законопроект будет принят, то теперь судьи смогут назначать принудительные меры медицинского характера вне зависимости от тяжести совершенного преступления.

Однако возникает и другой вопрос: смогут ли психоневрологические лечебные учреждения принять в стационар всех правонарушителей с нездоровой психикой, отправленных туда судом.

«Не секрет, что процент людей, имеющий патологические отклонения психики, очень мал: четыре человека из ста обратившихся за помощью, – поясняет ситуацию главный внештатный детский психиатр министерства охранения Челябинской области Татьяна Смирнова. – Гораздо большую тревогу вызывают люди, которые находятся в пограничном состоянии. Это, как правило, нервные расстройства различного происхождения, эмоционально-волевые нарушения, невротические состояния». Ежегодно процент людей с такими пограничными состояниями увеличивается на 5-8%. А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства будут занимать первое место в мире из всех неинфекционных заболеваний. Причиной тому являются ухудшение экологической обстановки, повышение стрессовости работы и жизни, перегруженность сознания информацией и другие негативные факторы, перегружающие нервную систему человека. А это означает, что работы прибавится как у судей, так и у психиатров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления