3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели очередную уникальную операцию, позволившую вернуть к нормальной жизни девятимесячного Севу Дубровина из Златоуста. У малыша, родившегося в конце сентября прошлого года, была обнаружена очень редкая и тяжелая патология – отсутствовала стенка между пищеводом, трахеей и гортанью. Обычно подобные патологии приводят к летальному исходу, но южноуральские хирурги смогли сохранить жизнь крохе и подарили ему шанс на нормальное, здоровое детство.

«Беременность протекала спокойно, без осложнений, в норме были УЗИ, и ничего не предвещало патологии у сына, – вспоминает мама Севы Юлия Дубровина. – Врачи забили тревогу через 15 часов после родов. Они попробовали его покормить, но в этот момент Сева начал задыхаться. Оказалось, смесь попала в трахею». После четырех суток реанимации в златоустовской больнице малыша было решено перевезти в Челябинск.

«Пациент поступил к нам на пятый день после рождения с ухудшением дыхания, признаками асфиксии. Мы провели обследование и выявили очень редкую врожденную патологию, у него отсутствовала одна стенка между пищеводом, трахеей и гортанью. Такая патология встречается крайне редко, за тридцать лет работы я с ней столкнулся впервые», – признается заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев.

Для того, чтобы спасти жизнь малышу, врачи в первые дни его жизни вынуждены были установить трахеостому и гастростому, причем гастростому пришлось устанавливать таким образом, чтобы не происходило заброса содержимого желудка в трахею. На тот момент это было необходимо Севе, чтобы начать питаться и самостоятельно дышать. А дальше нужно было ждать, чтобы малыш окреп для следующей операции по разобщению внутренних органов.

Проблема заключалась в том, что на Южном Урале таких операций никогда не проводилось, единичными они были и в столичных клиниках, но в них Севу принять отказались. Тогда Николай Ростовцев принял решение оперировать мальчика самостоятельно. «По литературным данным, эти дети обычно погибают, и даже в федеральных центрах подобные операции очень редки. Единственный специалист, который имеет опыт лечения данной патологии – главный детский хирург Москвы Александр Юрьевич Разумовский, с ним и консультировался, как лучше сделать операцию», – говорит врач.

Изначально операция была запланирована на весну, но состояние здоровья малыша внесло свои коррективы, и в операционную он попал 20 июня. Хирурги разобщили пищевод с трахеей и гортанью, причем сделали все это за одну операцию, так как каждое последующее вмешательство по одному рубцу ухудшает прогноз, но прошла она вполне успешно. «Мы очень надеялись на благополучный исход. Мы много слышали о Николае Михайловиче, о том, на сколько серьезные операции он проводит, верили ему и старались даже не думать о плохом», – вспоминает Юлия.

Сейчас Сева с мамой уже дома – очень активный и любознательный малыш бегает в ходунках, играет в игрушки. О патологии ему и родителям еще не дают забыть трубки – трахеостома и гастростома, которые еще некоторое время будут помогать поддерживать малыша, ведь, например, есть с ложки ему еще не привычно. «Соски и бутылочки Сева не признает, стараюсь кормить его с ложки, но он пока сопротивляется. Пару ложек съедаем, остальное докармливаю через гастростому», – говорит Юлия.

Трахеостому врачи пока убирать тоже не торопятся – малыш должен окрепнуть, но уже к январю они обещают освободить мальчика от посторонних трубок на теле, которые еще напоминают о болезни. А после этого, по прогнозам врачей, жизнь мальчика уже ничем не будет отличаться от жизни сверстников, и о месяцах, проведенных в больнице, малыш, скорее всего, скоро забудет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!