RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

750мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье В детский сад не пустят без прививки

В детский сад не пустят без прививки

Моя история не уникальна: думаю, с той ситуацией, с которой мне приходится бороться в настоящее время, сталкиваются тысячи родителей деток, посещающих детские сады и школы не только в Челябинске, но и по всей стране.

Начинающий посещать детский сад ребенок автоматически становится часто болеющим – это в нашей стране считается нормой. Врачи объясняют это тем, что ребенок сталкивается с новыми возбудителями, вирусами, и у него должен выработаться иммунитет. А за какое время этот иммунитет должен выработаться? За месяц, за год, или он так и не закончит вырабатываться даже к выпуску из дошкольного учреждения, а потом – и из школы? На этот вопрос не ответит ни один врач, и дело здесь не только в особенностях детского организма, но и в том, насколько хорошо в детском учреждении следят за тем, чтобы лишний раз не подвергать ребенка новой инфекции.

Теоретически этому должен способствовать утренний прием в учреждении, но что происходит на практике? Один или даже два медицинских работника не могут разорваться на 12 групп, чтобы осмотреть всех детей. В эпидемию на детские шкафчики выставляются банки с градусниками, но кто из вечно спешащих на работу родителей каждое утро измеряет температуру своему чаду? Единицы, и то не всегда. В результате в каждой группе всегда найдется ребенок с кашлем, соплями, недомоганием. Каждый такой ребенок является источником инфекции как минимум для группы, а это в среднем 15-20 детей.

Может быть, для кого-то это не так чувствительно, но для меня, матери двоих детей-погодок, посещающих детский сад, эта ситуация становится хронической головной болью. Сразу скажу, старший сын посещает садик уже четвертый год, дочь – третий, естественно, адаптацию мы уже давно прошли. При этом за последние два месяца каждый из детей переболел ОРВИ по три раза!

Первой заболела дочь – через два дня после возвращения из отпуска. С насморком, кашлем и температурой, а через несколько дней присоединившейся рвотой мы просидели неделю на больничном, еще неделя ушла на долечивание. Наше отсутствие вдруг впервые за три года встревожило медиков: врач позвонила и поинтересовалась причиной. Естественно, ничего радостного такой звонок не предвещал. Оказалось, в группе объявлен карантин по серозному менингиту. Девочка Ангелина, вялость и болезненность которой в последние дни отмечали воспитатели, была госпитализирована, и диагноз подтвержден.

Так оба мои ребенка автоматически оказались в группе риска по менингиту. Слава богу, дочь перенесла энтеровирусную инфекцию в форме ОРВИ без осложнений, сына я усиленно поила интерфероном, который помог поддержать ему иммунитет и не заболеть. Но двое детей из группы все же заболели менингитом, а это в самом простом случае – пункция, лечение серьезными препаратами, пребывание в инфекционном отделении минимум в течение трех недель с последующим наблюдением у невролога и еще масса ограничений на неопределенный срок. Возникает вопрос: почему больного ребенка не высадили на больничный сразу, когда воспитатели отметили, что ребенок недомогает?

Оказывается, у медиков в детских садах просто нет таких полномочий. Они могут попросить родителей забрать ребенка, если у него повышена температура, но не более. На днях по этому поводу в садике вообще разразился скандал. Медики пытались достучаться до совести молодой мамаши, которая не хотела забирать из сада дочь с температурой 38,5! Скажите, нормальная мать может так относиться к своему ребенку и его здоровью? К слову, приехала она только после того, как медики пригрозили вызвать скорую и отправить девочку в стационар. Это вызвало такое возмущение у бизнес-леди, не желавшей оставлять рабочее место по такому «пустяковому» поводу раньше времени – она не просто возмущалась, она орала на доктора, которая ей годится в матери, при этом совершенно не стесняясь в выражениях. А после выходных (история произошла в пятницу) пришла и бросила в лицо медику справку из поликлиники, в которой было указано, что ребенок находился на домашнем режиме, не контактен, а значит, может посещать детский сад. Получается, она даже не обратилась в поликлинику по поводу болезни ребенка – просто взяла справку у дежурного врача, которому, видно, особо было некогда разбираться в нюансах. А если справка есть, то не принять ребенка в учреждение медики права не имеют.

Больная девочка была подружкой моего сына, они все время играют вместе, и естественно, через пару дней мы тоже отправились на больничный. А до этого был кашляющий на всю группу друг Денис, отправивший к докторам семь человек из группы, в том числе и моего Алешку, еще немного раньше – Руслан, с зелеными соплями, которые, как маяки, видны были даже из самого отдаленного уголка детской площадки. Каждый раз наши воспитатели обращают внимание родителей на то, что ребенок нездоров, но вот слышат их и соглашаются с ними, увы, немногие.

Все понимаю: родители вынуждены много работать, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и счастливое детство своему ребенку. Но насколько может быть счастлив ребенок, который не видит родителей, который в трудную минуту, и особенно во время болезни, не имеет поддержки самых близких людей? Почему взрослые люди, ответственные за судьбу своих детей, не задумываются о высоком риске осложнений, думают только о себе и считают, что имеют право подвергать опасности здоровье чужих детей? И почему наше государство в то время, когда так много говорится о профилактике, заботе о детском здоровье, законодательно не может защитить здоровых детей от больных?

Комментарий специалистов

«Действительно, уже несколько лет поднимается вопрос о том, что необходимо ужесточать законодательство, чтобы защищать здоровых детей от больных, но на сегодняшний день мы можем действовать только в рамках действующего закона о профилактике, – говорит заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – В частности, у нас есть такая мера, как закрытие организованных коллективов во время эпидемического подъема. С этого года мы начнем активно ее применять во время эпидемии гриппа. Суть ее заключается в том, что непривитые дети не будут допускаться для посещений в учреждение, в котором объявлен карантин. Если в группе или классе заболеет пять и более человек – вводится карантин, и непривитых детей не берут, потому что они 100% заболеют.

Это правило действует для всех воздушно-капельных инфекций, в том числе и гриппа.

Раньше мы пользовались этой мерой не так активно, потому что не имели достаточного количества вакцины, чтобы бесплатно прививать от гриппа всех детей, посещающих коллективы. Сейчас ситуация изменилась: охват прививками у нас большой, вакцина есть. В Челябинской области 625 тысяч детей, а мы получаем 370 тысяч доз вакцины, поэтому 80% детского населения можем привить. Сейчас мы всем предлагаем привиться, иначе во время эпидемии будут такие последствия. Надо помнить, непривитый ребенок – это опасность для окружающих».

«Если родители водят больных детей в садик, школу, больные ходят на работу – это вопрос общей культуры населения, это привычка не считаться с окружающими и подвергать их риску. По большому счету это откровенная непорядочность, – убеждена главный врач-инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. – Давно доказано, что все попытки ходить больным на работу, приводят к большим потерям в коллективе, естественно, это касается и детей».

Марина ЗАЙЦЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления