29 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Психика горит на работе

Поделиться

Когда работа помимо зарплаты приносит одно только раздражение, да и зарплата уже не радует; когда окружающий мир превратился в объект непрекращающейся ненависти и неприязни, мы говорим о профвыгорании и идем к психологу. К счастью, синдром эмоционального выгорания лечится, и лечится не сменой работы и не выходом на пенсию, а вполне обычными методами: игротерапией, арт-терапией, самомассажем, аутотренингом и так далее. Все эти методы и наработки психологи ежегодно представляют на конференции, которая проходит в рамках Школы психического здоровья, организованной Челябинской областной психоневрологической больницей №1.

На шаг впереди проблемы

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, это скажет каждый врач. То же самое скажет и психолог: профилактика профвыгорания – это не просто залог здоровых отношений в коллективе и высокая эффективность труда. Это прежде всего сохранение гармоничного развития личности и психологического здоровья сотрудника.

«Работа с людьми и, в частности, с детьми требует от человека сдерживать свои эмоции, – поясняет воспитатель детского сада №96 Миасса Мария Ворончихина. – Именно из-за этого сдерживания у педагогов, психологов и вообще людей, которые работают в системе «человек–человек», эмоциональное выгорание наступает быстрее».

К сожалению, в нашем обществе не принято принимать всерьез проблемы психологического состояния человека. Работодатель склонен считать падение эффективности труда сотрудника просто его ленью, нежеланием работать, да и сам работник начинает считать себя профнепригодным.

Однако, чтобы предупредить наступление такого состояния, надо понимать, что его провоцирует. Как правило, это необходимость выполнять работу в однообразном или напряженном ритме, это работа с трудным контингентом или в состоянии повышенной ответственности. Это отсутствие должного вознаграждения – материального и психологического – за выполненную работу, которое заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности. Размытые критерии оценки труда или наличие нескольких начальников, каждый из которых имеет свое представление о том, как должен выглядеть финальный результат, в несколько раз увеличивает стрессовый компонент. Испытывая постоянный стресс, психика сотрудников включает защитный механизм в виде отторжения данной ситуации. Немалый вклад в развитие синдрома эмоционального выгорания вносят и напряженные отношения в коллективе: когда руководство поощряет нездоровую конкуренцию среди сотрудников, когда все работники находятся под жестким контролем или когда их перегружают ненужной, бесполезной работой.

Искоренить эти факторы риска или свести их к минимуму – вот задача психолога, коли таковой имеется в штате компании или учреждения. В противном случае организацию ждет незавидная участь: постоянная текучка кадров, снижение производительности, ломаная кривая развития.

Запах сгоревшей психической проводки

Именно так описал основоположник теории профвыгорания Герберг Фрейденбергер синдром эмоционального выгорания. К сожалению, работодатель не всегда настроен заботиться о здоровье сотрудников, как физическом, так и психологическом, а потому нередко работнику приходится позаботиться об этом самому.

Признаки профвыгорания:

  1. Жизнь от выходных до выходных. Утром понедельника вы уже начинаете ждать вечера пятницы. Считаете дни до отпуска. Каждое утро по дороге на работу вы перебираете в голове негативные качества коллег, начальства, рабочего места, своих обязанностей.
  2. Сарказм и черный юмор. Это первые признаки защитной реакции в стрессовой ситуации. Если сарказм стал вашей визитной карточкой, то дело плохо.
  3. Раздражительность и агрессия по любым, даже самым незначительным поводам. Особенно тревожный сигнал, когда вы начинаете испытывать раздражение к людям, не имеющим отношение к вашей работе: продавцам в магазине, пассажирам в маршрутке, прохожим, автомобилистам на дороге, соседям и т. д.
  4. Безразличие, пассивность, желание, чтобы вас оставили в покое, всяческое избегание любой коммуникативной ситуации, и не только на работе.
  5. Возросшая самокритичность, неверие в собственные силы и опыт, скептицизм, неприятие перемен и нововведений, недовольство собой как профессионалом и человеком.

Если вы нашли у себя хотя бы один признак из пяти, то можно говорить о начале синдрома эмоционального выгорания. Если же признаков три и больше, то вам необходима помощь.

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) – нарастающее эмоциональное истощение, которое может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к клиентам, так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и длительно текущие заболевания, обусловленные психосоматикой.

«Методик работы с людьми в таком состоянии очень много – как групповых, так и индивидуальных, – говорит психолог Ирина Бурундукова. – Все они преследуют одну цель: разобраться в себе и научиться восполнять растраченные ресурсы».

И если в компании нет штатного психолога или руководство не намерено приглашать специалиста со стороны для проведения занятий по профилактике профвыгорания, то работникам придется взять дело в свои руки.

Самый простой шаг – обратиться за помощью в кризисный центр. Его специалисты помогут в разрешении как конкретной ситуации, так и подскажут, где и какие функционируют группы, занимающиеся восстановлением людей с эмоциональным выгоранием. Другой вариант – найти такие группы через Интернет. Дело в том, что многие психологи, занимающиеся проблемой профвыгорания, зачастую заточены под определенную отрасль или вид деятельности: кто-то прицельно работает с педагогами, кто-то – с сотрудниками силовых структур, кто-то – с врачами.

Профилактикой эмоционального выгорания также занимаются частные психологические центры, которые охотно сотрудничают с организациями. И если работодатель в принципе заинтересован в улучшении психологического климата в коллективе, будет не лишним выйти к нему с таким предложением.

Главное – преодолеть свой страх перед общественным мнением, ведь в России принято отрицать психологические проблемы, подменяя их оценочными понятиями, такими как «лень», «слабость», «безволие», «скука». В конце концов на карту поставлен психологический комфорт и собственное здоровье, а значит, откладывать визит к психологу не стоит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
4 ноя 2014 в 13:37

Когда читаю такие статьи и отзывы, понимаю, что мне очень сильно повезло с работой, начальником и коллективом ))))

Гость
5 ноя 2014 в 15:14

Трагедия произошла с сыном....По данным телеканала «Дождь», сегодня Внешэкономбанк, в котором Иванов занимал должность заместителя председателя правления, выступит с заявлением, подтверждающим смерть одного из своих руководителей.
Имя старшего сына главы администрации президента уже не раз попадала в СМИ. Мужчина сбил на пешеходном переходе 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе. Она скончалась на месте. Экспертиза пришла к выводу, что Иванов был трезв, скорость не превышал и «не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода». В итоге, спустя полгода после аварии, правоохранительные органы закрыли дело.

Когда злобствующее начальство увольняет или унижает, издевается над сотрудниками, то всегда полезно вспомнить о своих детях..Они будут расплачиваться за ваши грехи..

Перед новой рабочей неделей
5 ноя 2014 в 00:00

Неплохо было бы авторам указать хотя бы примерную стоимость курса.
А как с работы отпрашиваться? По причине эмоционального выгорания?
А вообще статья для многих актуальная