26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Льготникам не угнаться за лекарствами

Поделиться

Пациенты с диабетом в ближайшее время могут остаться без тест-полосок, необходимых для регулярного контроля за уровнем сахара крови. Причина тому – ползущие вверх цены на лекарства. О том, как за последние полгода изменилась ситуация на аптечном рынке региона, 11 августа рассказали челябинские эксперты.

«Мы регулярно ведем мониторинг цен и ассортимента лекарственных препаратов входящих в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП) как в аптечных, так и в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, – отметила врио руководителя регионального Росздравнадзора Надежда Жакова. – По сравнению в декабрем 2014 года, по данным мониторинга, в первом полугодии уровень цен в аптеках Челябинской области повысился в среднем на 10%. По Российской Федерации повышение составило 7,3%».

Надежда Жакова добавила, что вины южноуральских аптек в повышении цен ведомством не выявлено, средняя торговая надбавка в первом полугодии даже немного снизилась с 24,3% в декабре до 23,5% в настоящее время. Наиболее существенно на розничных ценах в аптеках отразилось повышение оптовых торговых надбавок (на 14,2%), закупочных оптовых цен (на 10%) и отпускных цен производителей (на 5,8%). Выросли за последние полгода цены не только в аптеках – подорожали и лекарства, закупаемые для лечебных учреждений области, в среднем на 8%.

Все это не может не вызывать беспокойства у пациентов, особенно тех, которым необходим постоянный прием лекарств. Причем цены бьют не только по карманам тех, кто покупает лекарства в аптеках, но и льготников, которые должны получать лекарства бесплатно. «Мы же понимаем, что в бюджете заложены определенные суммы на лекарственное обеспечение, соответственно, возникает вполне обоснованный вопрос, не будет ли перебоев с лекарственным обеспечением пациентов», – говорит председатель регионального отделения диабетического общественного движения «Вместе» Ирина Исакова.

По словам эксперта, проблемы с лекарственным обеспечением льготников существовали всегда: у детей в меньшей степени, у взрослых – гораздо чаще. «Даже в детском секторе, где с обеспечением инсулинами у нас пока было все благополучно, существует вопрос с обеспечением тест-полосками. Они не относятся к ЖНВЛП, а считаются средствам медицинского назначения, но тем не менее терапия сахарного диабета без них невозможна. Этот момент, боюсь, будет страдать», – прогнозирует специалист.

Свои доводы эксперт подкрепляет простым математическим расчетом. «По федеральному закону на одного инвалида в месяц выделяется 707 рублей. Учитывая дороговизну инсулинов (а стоимость одной упаковки доходит до 3,5 тысяч рублей), на средства самоконтроля, без которых адекватная терапия диабета невозможна, денег просто не останется.

В перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных названий (МНН), а в рамках одного МНН в перечне может содержаться несколько торговых наименований. Таким образом в перечне ЖНВЛП более 20 тысяч позиций. Ознакомиться с перечнем и предельно допустимыми ценами можно на сайте регионального минздрава.

В аналогичной ситуации могут оказаться и другие категории пациентов, получающих лекарственные препараты за счет бюджетов: онкобольные, у которых годовой курс химиотерапии может обходиться до 2,5 миллионов рублей, пациенты с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и многими другими социально значимыми заболеваниями. Между тем в ближайшее время цены, как и раньше, будут зависеть от курсов валют, и не исключено, что продолжат расти.

Эксперты возлагают надежды на импортозамещение и локализацию зарубежных производств на территории страны. «Сегодня в России создаются фармацевтические кластеры, где весь цикл производства лекарственных препаратов происходит на территории страны. В этом случае стоимость препаратов снижается на 10–15%. Кроме того, сегодня многие крупные зарубежные фармкомпании локализуют производство в России, в этом случае цена снижается на 7–8%», – отметила начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области Арина Устюгова.

Между тем многие эксперты признают, импортозамещение – не всегда плюс для пациента, а значит, льготникам снова придется отстаивать свои права на необходимые им лекарства.

За последний год аптечный рынок Челябинской области прирос на 29% (в среднем по России рост рынка составил 22%), это значит, что южноуральцы стали покупать лекарства чаще. Причем в аптеках отмечают, что растет спрос на дорогие препараты – в сегменте от 500 до тысячи рублей спрос увеличился на 3%, а сегмент от 50 до 150 рублей, напротив, снизился на 5%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...