19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Реанимациям прописали единые правила

Поделиться

Министерство здравоохранения России подготовило памятку для родственников пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения». Тем самым минздрав уравнял правила для всех отделении и больниц, которые с разной степенью строгости относились к посещениям родственниками больных.

Напомним, минздрав начал работу над документом после того, как родственники тяжелобольных пациентов, опубликовали петицию на сайте Change.org. Они сетовали, что очень часто главные врачи больниц и заведующие отделений препятствуют посещениям больного. В середине апреля с тем же вопросом к президенту России Владимиру Путину во время «Прямой линии» обратился известный актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский.

Новый порядок посещения родственниками больных в реанимации был утвержден в начале мая, а сейчас документ получили регионы, в том числе и Челябинск. Как отмечают специалисты, ничего принципиально нового в документе нет. «С точки зрения практики, в документе отражено практически все то, что реализовывали большинство отделений. Другое дело, что некоторые отделения подходили к вопросу посещений более жестко. Сейчас все существовавшие негласно правила обрели письменную форму и стали едиными для всех», – говорит главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии челябинского минздрава Алексей Астахов.

Но нововведения все же есть. Например, в документе четко прописано, что в палате отделения реанимации не может одновременно находиться больше двух посетителей. «Посещать больного в реанимации могут только близкие родственники – муж или жена, родители, дети, братья и сестры. А люди, не являющиеся близкими родственниками, теперь могут посещать больного только в присутствии близких родственников», – отмечает специалист.

Прописали в документе и четкие временные рамки посещений – не более двух часов. «Но в документе есть оговорка – посещающие не должны мешать проведению лечебных и диагностических мероприятий другим пациентам», – поясняет доктор.

В остальном правила остались традиционными: с родственников обязательно потребуют неукоснительного соблюдения санэпидрежима, не пустят в палату детей до 14 лет, а также посещающих с признаками острых инфекционных заболеваний (при этом требовать медицинской справки об отсутствии заболеваний с родственников не должны).

Правда, некоторым отделениям теперь придется подготовиться к приему посетителей, так как в палатах реанимации до сих пор часто пациенты находятся не по одному, а по несколько человек в палате. Лежат они там раздетые, и при посещении родственниками одного из пациентов автоматически будут нарушаться права остальных больных.

«Если в такую палату приходят посетители, другие пациенты должны быть закрыты от них занавеской или ширмой, но при этом занавески не должны мешать медицинскому персоналу вести наблюдение за пациентом. Практическая реализация этого момента пока есть не везде, но отделениям придется создать необходимые условия», – отметил Алексей Астахов.

Конечно, родственникам в отделении реанимации не позволят находиться сутками, но все же теперь у них появилась возможность видеться с близким человеком, а это уже многое.

Памятка для посетителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2016 в 23:47

Родственники, а куда же вы все деваетесь когда вашего родственника переводят в отделение? Или того лучше домой выписывают? А за ним уход нужен-подмывать, умывать, кормить, памперсы менять.
Нет более эгоистичной фразы чем фраза "Доктор, ну сделайте хоть что нибудь".
Я категорически против массовых похождений в отделение реанимации. Лежит ребёнок, значит мама или папа. Лежит старик, значит только те кто ухаживает! а не таращится вокруг и снимает на телефон. Я этого всего уже насмотрелась работая больнице. В отделение метлой не загонишь, особенно если лежачие. Старики лежат ненужные своим детям. Как сказал один такой великовозрастный детина, лет 40- "У меня на отца детские обиды". Стыдобища.
Медсестёр не хватает на 30-40 больных.

Гость
13 июн 2016 в 20:15

Пускали родственников раньше. Чаще всего слышали: почему дырка в простыне? почему капелька крови на пеленке? почему он на меня не смотрит? почему рядом с мамой голый дядька лежит? почему без носков шерстяных (ведь мы же приносили)лежит? почему трубка в горле (интубационная), ведь ему же трудно дышать????!!!! И объясняешь, и показываешь, и рассказываешь, но слушать это после всех объяснений невыносимо! А предлагаешь поухаживать за родственником (помочь санитарке п--пу помыть, например), сразу сбегают.

Гость
10 июн 2016 в 22:03

Бред и чушь! Больным не поможете. Только "под ногами" мешаться будут. И лишние переживания. У нас один такой навещальщик умер от инфаркта, а мамаша к которой он приходил выкарабкалась. Да и ужасно видеть своих близких в таком состоянии