RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Здоровье Дыши, малыш: челябинские врачи освоили новый метод лечения новорожденных

Дыши, малыш: челябинские врачи освоили новый метод лечения новорожденных

Ингаляционная терапия помогает избежать трубки в гортани.

Врачи лор-отделения челябинской областной детской больницы освоили новый метод лечения самых маленьких детей. Это ингаляционная терапия, которая не даёт развиться сужению просвета – стенозу гортани у новорожденных и помогает избежать установления им трубки – трахеостомы. Насколько эффективна новинка, кому она помогает и в каких случаях, выяснил корреспондент 74.ru.

Маме совсем не хотелось, чтобы у дочки остался след от трахеостомы

Недоношенный или родившийся с какой-то серьёзной патологией ребёнок рискует невольно угодить в западню. Пока врачи спасают ему жизнь, сам аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) может не только обеспечивать дыхание малыша, но и стать причиной развития стеноза гортани. В этом случае крохе может понадобиться ещё одно хирургическое вмешательство – установление трахеостомы, которое не только усложнит жизнь малышу, но и создаст дополнительный косметический дефект. Нередко стенозы приводят к ухудшению здоровья ребёнка или даже инвалидности.

– Больше двух недель ребенка держать на ИВЛ нежелательно, потому что из-за нахождения инородного тела (трубки аппарата) может начаться воспаление в гортани и трахее, – объясняет заведующая лор-отделением Анна Лазарева. – Чтобы не наносить ребёнку лишнюю травму, мы проводим сначала эндоскопическое исследование – фиброларингоскопию, оцениваем, в каком состоянии находятся гортань и трахея. Используем массивную ингаляционную терапию, в основном гормональными препаратами. Они снимают все отёки, которые могут стать причиной развития рубцового стеноза – сужения трахеи, который и приведёт к трахеостомии.

Полина растет и развивается, как все дети, и ничто не напоминает о болезни

Одной из первых пациенток, которая оценила преимущества нового метода, стала восьмимесячная Полина и её мама Ольга. Малышка появилась на свет вовремя и доношенной, но, к сожалению, еще внутриутробно у неё диагностировали врождённый порок сердца.

– Через месяц после родов дочку прооперировали в федеральном кардиоцентре, – рассказывает Ольга. – Мы находились в реанимации 21 день, затем нас перевели сюда, в отделение реанимации на долечивание к Просекову Льву Александровичу. Когда состояние стабилизировалось, вопрос встал о проведении трахеостомы. А раз девочка, то мне, конечно, хотелось избежать таких оперативных вмешательств: проблематично и ухаживать в последующем за ней, и косметический дефект остаётся.

Ингаляционная терапия, по словам Анны Лазаревой, сократила число применения трахеостом

Детские лор-врачи предложили альтернативу – попробовать новое консервативное лечение. Если бы оно не помогло, тогда уже и рассматривать вопрос о трахеостоме. К счастью, всё сложилось удачно. Полине врачи трижды сделали фиброларингоскопию и затем применили массивную ингаляционную терапию, что позволило избежать стомирования (создания отверстия хирургическим путём) – дополнительной нагрузки на и так неокрепший организм. Сегодня мама с дочкой приехали в областную детскую больницу на наблюдение и дообследование, чтобы окончательно убедиться, что всё хорошо.

– Как все сверстники – растём, капризничаем, делаем всё то, что делают обычные дети, – говорит с улыбкой мама Полины Ольга.

Маме нужно приноровиться, чтобы правильно проводить ингаляции

Само лечение никаких трудностей не представляет: с помощью небулайзера – устройства ингаляции и масочки ребёнок дышит гормональными препаратами. С такой задачей могут справится даже сами мамы: сноровка приходит с каждой новой процедурой, а их в течение дня нужно пройти много раз. Освоение новой методики позволило значительно сократить количество трахеостом.

– Для нас это уже отработанная методика, мы следим за состоянием голосообразующего аппарата малыша, и если есть сомнения, то вовремя проводим обследование, назначаем такую терапию, – отмечает Анна Юрьевна. – Но бывает, что нам переводят детей из других больниц, когда и время, и возможности упущены, и тогда без вариантов приходится применять трахеостому.

Конечно, малышу такая процедура пока не очень нравится

Однако в отделении проходили лечение и более старшие дети, у которых безуспешно родители и педиатры, лор-врачи на местах пытались лечить, например, и ларингит, и пневмонию. Гортань – тихое место, и заявить о своих проблемах не может. Был случай, когда в два года ребёнок попал в отделение, и у него обнаружили тот самый стеноз, который мешал ему дышать. Другой четырёхлетней жительнице Златоуста рубцовый стеноз с просветом в два миллиметра – меньше головки стержня шариковой ручки – едва не стоил жизни. Ребёнок стал отставать в развитии и попал в больницу просто чудом.Вариантов у врачей не было: сначала девочке установили трахеостому, а затем провели ряд операций, чтобы восстановить просвет трахеи.

По словам Ольги Ганьковой, новая методика помогает неонатологам эффективнее выхаживать недоношенных

Таким образом, врачи отделения оториноларингологии вместе со специалистами эндоскопического отделения областной детской больницы с помощью новой методики могут оберегать деток, которым и без того пришлось перенести немало трудностей, от ещё одного тяжелого осложнения в будущем.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления