«Это коррупция, товарищ!»: в Челябинске уволили главврача, отстоявшего поликлинику от оптимизации

На его место определили зятя депутата и руководителя главной больницы региона

Поделиться

Дмитрий Кучин отстоял свою поликлинику от оптимизации, но сразу стал врагом для горздрава 

Фото: «Яндекс.Карты», sp174.su

В Челябинске без объяснения причин уволили главврача стоматологической поликлиники № 1 Дмитрия Кучина, руководившего медучреждением 17 лет. На его место определили зятя депутата и главного врача областной больницы. О том, как пришлось отстаивать одну из немногих бесплатных стоматологий в городе от оптимизации, об открытой войне, объявленной после этого «смутьяну» горздравом, и увольнении по «неубиваемой» статье без права обжалования 74.ru узнал из первых уст.

Первая стоматологическая поликлиника — одна из трёх переживших реформы здравоохранения поликлиник в Челябинске, принимающих пациентов по полису обязательного медстрахования. Но полтора года назад чиновники всё-таки добрались до неё.

— Началось всё в мае прошлого года, когда я совершенно случайно узнал, что прошли публичные слушания по оптимизации учреждений здравоохранения, и в последнем пункте, одиннадцатом (сначала не было этого пункта, его потом приписали), говорилось о присоединении нашей стоматологии № 1 к стоматологии № 6 на ЧМЗ, — рассказывает Дмитрий Кучин. — Меня не поставили в известность об этом, я узнал случайно — товарищ позвонил из городской думы, говорит: «Ты в курсе, тебя присоединяют к «шестёрке»?» Через два дня это сообщение с сайта убрали, но я обратился к своему руководству, Горловой Наталье Владимировне, с официальным письмом, попросил объяснить, почему публичные слушания проводятся с нарушением законодательства, не ставится в известность учреждение и сотрудники. Вместо письменного ответа она пригласила меня на разговор. Ну, я пришёл. Разговор прошёл, мягко говоря, в жёсткой форме. Тогда я сказал, что обращусь к главе города и министру здравоохранения — обратился, они меня поддержали, оптимизацию свернули.

Бывший главный врач утверждает, оптимизацию поликлиник решили провести так, чтобы руководителем остался «нужный человек».

— Оптимизация в здравоохранении уже на уровне президента признана неэффективной — это первое. Во-вторых, наша поликлиника обслуживает 150 тысяч человек, а шестая поликлиника — 50 тысяч, в три раза меньше. Мы находимся в центре, а они на ЧМЗ. Так целесообразней, наверное, присоединить поликлинику № 6 к поликлинике № 1? — приводит аргументы бывший главврач. — Но там сидит главный стоматолог Челябинска, подруга Натальи Владимировны, и она [Наталья Горлова] допустить этого, конечно, не может. Если бы объединение произошло, меня и моих сотрудников просто бы уволили. Когда коллектив обо всём узнал, естественно, начал возмущаться.

В Челябинске на весь город осталось три поликлиники, где лечат зубы по медполису

В Челябинске на весь город осталось три поликлиники, где лечат зубы по медполису

По словам Дмитрия Кучина, в горздраве этого поступка ему не простили.

— Начали постоянно оказывать давление: то проверки, то ещё что-нибудь затеют. Отношения были натянутыми. Особенно упорствовала госпожа Киреева (заместитель руководителя управления здравоохранения Инна Киреева. — Прим. автора), она по-хамски со мной разговаривала, постоянно на повышенных тонах, никаких аргументов моих не выслушивала.

Несколько месяцев назад главврача всё-таки решили уволить.

— Весной подал декларацию за 2017 год, они её тщательно изучили, и в сентябре меня вызывают, говорят, пишите объяснительную: «Где вы взяли деньги, которые у вас на вкладе?» По закону, меня даже не имели права об этом спрашивать — это же не деньги поликлиники. А они сказали: «Это коррупция, товарищ! Мы или в суд подадим на вас, или увольняйтесь!» Я ответил: «Не понял, где коррупция? Мне кто-то взятку дал? Или с врачей поборы? Да боже упаси, никогда в жизни! А они: «Нет, это коррупция, мы вас уволим по 278-й [статье Трудового кодекса]! Мы так решили!»

74.ru запросил в управлении здравоохранения официальный комментарий по поводу причин увольнения Дмитрия Кучина и получил предельно сжатый ответ.

— Дмитрий Кучин уволен в соответствии с ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, — говорится в нём.

Мотивировкой в этой статье значится «по решению работодателя». На этой неделе в социальных сетях появилась запись разговора одного из заместителей бывшего главврача с человеком, чей голос похож на голос Натальи Горловой, в котором последняя заявила, что эта статья «неубиваемая»:

Наталья Горлова ранее рассказывала 74.ru, что в 2017 году в Челябинске оптимизировали десять больниц и поликлиник

Наталья Горлова ранее рассказывала 74.ru, что в 2017 году в Челябинске оптимизировали десять больниц и поликлиник

— Несмотря на коллективные письма, подписанные членами профсоюза, что я его [Дмитрия Кучина] угнетаю, выживаю, и вообще я сволочь крайняя. Кабы не я, жил бы человек и работал… А тут я такая нашлась нехорошая. Несмотря на это, статья 278 часть 2, закреплённая законодательством, неубиваемая, были прецеденты, когда одна из главных врачей дошла с нами до федерального суда — оспаривала, оспаривала... Это не утрата доверия, не по выговорам, не за некомпетентность, не за что-то. Это по решению работодателя.... Я тут днями считала, человек 14 я так уже уволила.

Новым главным врачом поликлиники назначили Евгения Альтмана (Взял фамилию супруги — Прим.ред.), который до этого заведовал отделением ортопедической стоматологии ГКБ № 1. Эта фамилия в Челябинске известна по депутату и главному врачу Челябинской областной клинической больницы Дмитрию Альтману.

Место главврача занял Евгений Альтман — зять депутата и руководителя главной больницы региона

Место главврача занял Евгений Альтман — зять депутата и руководителя главной больницы региона

Уволенный главврач судиться с горздравом не собирается, но надеется, что справедливость восторжествует.

— Оспорить увольнение в суде невозможно, только через привлечение общественности, депутатов, Общественной палаты и надежды на справедливость, — говорит Дмитрий Кучин. — Многие депутаты знают, что я вполне адекватный руководитель, а новый главный не имеет сертификата управленца в здравоохранении, у него нет необходимого стажа, а то, что он зять Альтмана, так это ещё хуже — понятно, почему его назначили.

В пятницу, 21 декабря, с коллективом поликлиники встретился председатель комитета по социальной политике областного Заксобрания Александр Журавлёв, будет ли по итогам этой встречи принято какое-то решение, на момент выхода публикации уточнить не удалось, дозвониться до депутата не получилось.

А в коллективе отмечают, что после ухода главврача настроение «не очень».

— Все ждут решений нового руководителя: есть довольные, есть те, кто считает: «Имеем то, что имеем», — отметил один из сотрудников поликлиники. — Как говорится, начальство, милиция и законы даются нам свыше и вне нашего согласия. На прошлой неделе мы написали письмо первому заместителю губернатора Евгению Редину в защиту Дмитрия Кучина, весь коллектив его подписал, можете приехать спросить у любого, каждый ответит, что подписался под этим письмом.

Какие ещё больницы Челябинска оптимизировали, и зачем это пациентам

По итогам 2017 года в Челябинске оптимизировали десять больниц и поликлиник. В частности, детскую поликлинику № 3 на улице Молдавской объединили с ДГКП № 8, а к ДГКБ № 1 присоединили детскую горбольницу № 5 и городской центр офтальмологии и педиатрии. По словам главы горздрава Натальи Горловой, в рамках оптимизации не закрыта ни одна больница, а лишь происходит слияние, меняется юридическое название, но горожане получают медпомощь там, где привыкли.

После оптимизации пациенты поликлиники на северо-западе Челябинска постоянно застревают в утренних очередях за талоном к врачу, причины разные: то слияние баз оптимизированных больниц, то запрет самостоятельно записываться на приём к узким специалистам через интернет, то увольнение врачей

А недавно фотокорреспондент 74.ru побывал в детских поликлиниках города и понял, что в некоторых из них не то что лечиться, даже находиться опасно.

Не можете записаться на приём к врачу в челябинской больнице, попали в дикую очередь в регистратуре? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

У нас есть канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 дек 2018 в 18:20

Руководство города покрыто кариесом коррупции. Лечить бесполезно, только удалять таких управленцев :(

Гость
21 дек 2018 в 18:17

Спасибо Голиковой и ее супругу за счастливую жизнь в которую они внесли свою гнилую лепту!

Гость
21 дек 2018 в 18:17

С одной стороны зачем отказывался. Может сделали бы эффективней работу.